Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Прошу прощения, комп лечил целый день. Заглянул сюда - а тут накопилось..
У нас модно очень - на выставках с этим сталкивался постоянно - хаять все новое, особенно если оно стоит больше 5 грн. Все хотят купить сразу задешево, расчет на даже недалекое будущее не интересует никого. Хотя весь мир почему-то интересует.
На самом деле каждый тип отопления подходит для своего типа помещений.
Масленник - для маленьких комнат, где нет существенных теплопотерь,
Ну раз Вы всерьез занимаетесь этими панелями, то Вам не составит труда ответить на один простой вопрос.
За счет чего достигается экономия, что расход электроэнергии снижается до 60 Вт/м2 для отопления?

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
OWEL - по сути конвектор, в котором терморегулятор не интегрирован, т.е. вынесен, значит, на него не влияет температура панели. ТР здесь выполняет две функции: меряет температуру и подает/отключает питание панелей, которых к нему может быть подключено до 22 шт (тех, что 90Вт и 50см длиной). Мощность ТР не регулирует. По сравнению с конвектором моноблочным (Atlantic например) нагревательный контур здесь старается повторить контур помещения, что также повышает экономическую и тепловую эффективность (при правильной установке разумеется - 5-10 см над полом горизонтально по стенам и под окнами).
Одна панель М 50/90 рассчитана на 3-3.5 м.куб. если это единственное отопление в доме. При жилом утеплении, и потолках 2.5-3м, потребление электроэнергии за сутки считается по формуле:
S х H / 3.5 x 0.09 x 8
S – площадь помещения, H – высота потолка, таким образом, S х H / 3.5 – это количество панелей. 0.09 – мощность одной, 8ч – расчетное суммарное время НАГРЕВА за сутки, то есть сумма промежутков, когда питание на панели подано. Эти 8ч выведены заводом-изготовителем, при соблюдении условия 1 панель на 3-3.5 м.куб. обьема.
Для помещения 20 м2 с потолками 2.7м (стоимость комплекта из 15 панелей, 1 терморега и 3 разъемов будет около 550 дол. Без скидок):
20 х 2.7 / 3.5 х 0.09 х 8 = 11.1 кВт. В сутки. За месяц: 11.1 х 30 = 333 кВт. Таким образом, стоимость отопления комнаты 20 м2 по максимальному тарифу для населения от 17.03.2011 (0.3648 грн) составит 121.5 грн. Это приблизительный расчет для нашей зимы (снаружи до -10). Естественно, в осеннее-весеннюю часть отопительного сезона может быть и меньше. При наступлении морозов -15 и ниже расходы могут возрасти, но для этого морозы должны стоять долго, чтобы здания успели остыть.

Ну раз Вы всерьез занимаетесь этими панелями, то Вам не составит труда ответить на один простой вопрос.
За счет чего достигается экономия, что расход электроэнергии снижается до 60 Вт/м2 для отопления?

Мы не считаем на м2, потому что греется не площадь а объем)) но раз уж Вы спросили.. из моего расчета выше видно, что в пом. со стандартным (2.7) потолком на 1 м2 в месяц выходит 16.65 кВт, в день 560 Вт, в час - 23 Вт. Не пойму где 60 Вт..
А за счет чего - могу сказать: конструкция, тепловой контур. Панели внизу, и вокруг Вас. Полный цикл конвекции, вот и все. Кстати, на всех сайтах OWEL схема распостранения тепла нарисована. В самих панелях ничего мудреного нет, просто нагревательный кабель из достаточно дорогого сплава фирмы Kanthal (Швеция), и сзади отражатель чтоб стену не греть зря. Температура максимально нагретой панели - 70 С.
Надеюсь что ответил..

Останнє редагування:
Конвектора, в том числе OWEL - принцип примерно один и тот же, как и условия: хорошая теплоизоляция и потолки не выше 4м (можно и выше, но теряется экономический эффект). Эта группа именно для помещений в которых температурный режим нужно поддерживать постоянно в течение всего отопительного сезона, т.к. экономия именно в этом - выйдя на рабочий режим, дальше идет просто поддержание температуры (догрев) в котором прибор работает циклично, включаясь/выключаясь через промежутки времени.
А как же регулярное проветривание помещения? В -10 хватит ли догрева?

А чукча не экономист, чукча - продавец!:D

OWEL - по сути конвектор, в котором терморегулятор не интегрирован, т.е. вынесен, значит, на него не влияет температура панели. ТР здесь выполняет две функции: меряет температуру и подает/отключает питание панелей, которых к нему может быть подключено до 22 шт (тех, что 90Вт и 50см длиной). Мощность ТР не регулирует. По сравнению с конвектором моноблочным (Atlantic например) нагревательный контур здесь старается повторить контур помещения, что также повышает экономическую и тепловую эффективность (при правильной установке разумеется - 5-10 см над полом горизонтально по стенам и под окнами).
Одна панель М 50/90 рассчитана на 3-3.5 м.куб. если это единственное отопление в доме. При жилом утеплении, и потолках 2.5-3м, потребление электроэнергии за сутки считается по формуле:
S х H / 3.5 x 0.09 x 8
S – площадь помещения, H – высота потолка, таким образом, S х H / 3.5 – это количество панелей. 0.09 – мощность одной, 8ч – расчетное суммарное время НАГРЕВА за сутки, то есть сумма промежутков, когда питание на панели подано. Эти 8ч выведены заводом-изготовителем, при соблюдении условия 1 панель на 3-3.5 м.куб. обьема.
Для помещения 20 м2 с потолками 2.7м (стоимость комплекта из 15 панелей, 1 терморега и 3 разъемов будет около 550 дол. Без скидок):
20 х 2.7 / 3.5 х 0.09 х 8 = 11.1 кВт. В сутки. За месяц: 11.1 х 30 = 333 кВт. Таким образом, стоимость отопления комнаты 20 м2 по максимальному тарифу для населения от 17.03.2011 (0.3648 грн) составит 121.5 грн. Это приблизительный расчет для нашей зимы (снаружи до -10). Естественно, в осеннее-весеннюю часть отопительного сезона может быть и меньше. При наступлении морозов -15 и ниже расходы могут возрасти, но для этого морозы должны стоять долго, чтобы здания успели остыть.

Очень много слов, узреть что-то вразумительно не легко. Но все же попытаюсь, если Вы ответите на несколько вопросов.
Не буду заострять внимание на вынесенном терморегуляторе, потому что по большому счету без разницы внесен он или вынесен. Пользователь устанавливает комфортную для себя температуру, регулятор всего лишь ее поддерживает на постоянном уровне. А сколько меряет регулятор - 20 или 22 градуса, или 23 (если уж очень сильно прибор влияет на встроенный регулятор) - неважно. Она остается комфортной для пользователя, она не влияет на потребление ресурсов. Поэтому в "экономность" вынесеный регулятор внести сложно.
Что касается уникальной конструкции и расположения отопительных приборов... Вот смотрите, есть комната 20 кв.м. (5х4 м). 20х2,7/3,5=~16 шт. 16 штук по 0,5 метра говорит нам о том, что общая длина нашей системы составит 8 метров. Значит, нам прийдеться 2 из 4 стен обклееть панелями. Лично у меня нету столько места, большой диван, угловой, стенка, двери... ну отсилы 4 метра свободных есть. Тоесть либо раскидывать панельки в несколько рядов, либо они попросту не будут справляться с нагрузкой. В то время как 1,5 кВт конвектор 100% справиться и помещение будет иметь достойный вид.
Но это все сугубо индивидуальные суждение, перейдем кнокретно к баранам.
Лично я очень рад, что завод-изготовитель за нас все посчитал, но хотелось бы знать сухие цыфры - сколько панелько потребляет электричества и сколько дает тепла/ в час. Эти цыфры более обьективны, нежели S х H / 3.5... формула конечно удобная, но она не подберет нам необходимое количество панелек потому что не учитывает важные факторы, такие как ограждающие конструкции, климатическая зона обьекта, та же инфильтрация. Могу предположить, что в городских инстанциях такой расчет врядли "прокатил" - не так ли?

Все же хотелось бы обратить внимание на тепловую мощность. 20 м. кв. помещение. Ну сколько у него теплопотерь? Ну пускай 1,5 кВт. Сколько даст нам 16 панелек? 1,44 кВт. Ну зачем Вы брешете, что панельки будут работать по 8 часов? Да они у Вас будут матылять шо бешеные сутки на пролет, так что в морозы смело умножаем наши расходы на 3. Это будет хорошо, если эти панельки справяться с нагрузкой, на этот свет есть сомнения. Вы честно говорили о том, что при -15 расходы могут возрасти. Но Вы забыли упомянуть о том, что расчетная температура для Харькова -23 градуса. Расходы не только возрастут существенно, 80% вероятности что установленные нами панельки справятся с нагрузкой. Морозы недолго будут, да Вы правы - недельку другую... Но ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ДОЛЖНЫ НАС ГРЕТЬ!
Ну и в завершение - цена. Тут, думаю, даже комментировать нечего. Цена конвектора, соответствующей мощности, в 8 раз ниже. Что окупится нам за 18 месяцев работы, или за ~3,5 отоп сезона. И это только комната 20 квадратов!! Экономично? - По-моему нет.

Чисто технической вопрос к Вам? Окно потеет? Окно 1,5 метра. Под ним 3 панельки х 90 Вт = 270 Вт - они нагреют окно выше температуры выпадения конденсата? Водяной теплый пол не нагревает...

Ну последний вопрос чисто глобальный - Nafiga парить себе мозг и решать туеву кучу вопросов, если можно поставить конвектор и спать в тепле и спокойствии.

З.Ы. Кроме как регулятор - никакой экономии я не увидел. Но регулятор это просто автоматика - это не то, если учитывать автоматику в расчетах можно легко добиться КПД 115%.. это ерунда короче.

З.Ы. Сомнительный расчет/подбор панелек, сомнительный функционал (касательно окна), оочень большие затраты и очень большой срок окупаемости.

Останнє редагування:
OWEL - по сути конвектор, в котором

Конвектор с 70С и такой формой? ИМХО куда ближе к масляному.

из моего расчета выше видно, что в пом. со стандартным (2.7) потолком на 1 м2 в месяц выходит 16.65 кВт, в день 560 Вт, в час - 23 Вт. Не пойму где 60 Вт..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:D

Что касается 23Вт - умилительно, особенно, если учесть, что при -10С за бортом и +20С в квартире только на подогрев воздуха на проветривание по санннормам нужно 30Вт/м2. Рекуператором обогреватели комплектуются ;)?

В общем, желаю Вам самому перезимовать в помещении с такими обогревателями и такими расчетами :D.

PS. В прошлую зиму здесь кто-то писал, если я ничего не путаю, об опыте эксплуатации плинтусных нагревателей: человек их выбросил и поставил обычные конвекторы.

OWEL - по сути конвектор, в котором терморегулятор не ...
Ну собственно с ответом опоздал, почти все что хотел сказать сказано в двух предыдущих постах.
Как всегда в таких случаях все зависит от метода испытаний, с Ваших слов я могу сделать вывод что завод изготовитель провел испытания в идеальных условиях, потому как формула расчета количества панелей не учитывает равным счетом ничего, значит подразумевается что остальные параметры идеальны, и в расчете их можно не учитывать. Подозреваю что Вы ответите что все параметры которых нету в формуле включены в эти 3-3.5м3 на одну панель, извините не верю, уж очень сильно отличаются условия в разных климатических зонах, разных зданиях и даже в разных комнатах, чтобы запихнуть их в рамки 3-3,5м3, но я верю в то что производитель обезопасил себя за счет кошелька потребителей, ограничив расчетное время работы батарей 8 ми часами.

ЗЫ: Скажите, только честно, Вы бы поставили подпись под проектом ОВ неся уголовную и материальную ответственность, если бы отопление было рассчитано по той формуле что Вы привели?

Останнє редагування:
Масленник - для маленьких комнат, где нет существенных теплопотерь, и не на круглые сутки, а лучше всего на несколько часов, например, офис или дача. Плюсы - низкая стоимость, минусы - низкий КПД.
На Строимдоме я идиотов, тужащихся опровергать физику за восьмой класс школы, либо посылаю учить ту самую физику, либо баню за наглый пиздёж.
КПД электрического обогревателя — 100%. Всё, что он сожрал из розетки — отдаст в помещение. Независимо от типа. Хоть лампочкой накаливания обогревайся. Соответственно, замена одного вида нагревателя на другой не может привести к какой-либо экономии.
А выбор конкретного вида обогревателя — дело личных пристрастий пользователя.

КПД электрического обогревателя — 100%. Всё, что он сожрал из розетки — отдаст в помещение. Независимо от типа.

Да ладно, будем к продаванам снисходительнее ;) Ну пусть неверный термин использовали. Могли бы придумать что-то типа "коэффициент использования установленной тепловой мощности". Ведь просто конвектор и такой же конвектор, но закрытый теплоизоляцией, далеко не одинаково полезны как нагревательный прибор ;)

С чего я должен быть снисходительным к лжецам? (Сам я, между прочим, тоже прод́авец. Но до брехни не опускаюсь.)
Совершенно одинаково. Килоджоули отдают одинаковые?

С чего я должен быть снисходительным к лжецам? (Сам я, между прочим, тоже прод́авец. Но до брехни не опускаюсь.)
Совершенно одинаково. Килоджоули отдают одинаковые?

Не совсем ;) В первом случае 1кВт конвертер будет честно отдавать свой килоджоуль каждую секунду все время работы. Будучи накрыт теплоизоляцией - только несколько секунд, после чего или будет отключен терморегулятором, или сгорит :). Конечно, к физическому термину КПД это не имеет никакого отношения.

PS Что-то у меня возникло подозрение, что в преддверии отопительного сезона кое-кто решил тут прорекламировать свой товар, а тут такой облом ;)

PS Что-то у меня возникло подозрение, что в преддверии отопительного сезона кое-кто решил тут прорекламировать свой товар, а тут такой облом ;)

Поверьте, это не их хлеб. Опытные продавалы больше получат именно на выставках. Там, где продавец имеет возможность разговаривать с покупателем один на один и рассказывать о небывалой экономии. Люди, которые строятся для себя, часто ходят именно по выставкам. Здесь же все по-другому, каждый вставит свои 5 копеек и в этоге "экономить" не получится... В любом случае и эта система отопления найдет своего хозяина, и наверника их было бы больше, если бы люди видели, что их не пытаются обмануть, применяя "уловки" типо автоматики или тепловых контуров.

З.Ы. Хотя с другой стороны можно понять этих людей, у них непосильный труд - найти человека и продать ему втридорого то, что можно без проблем купить за любым углом по нормальной цене.

ну, это как плата за непосещение школьных уроков физики, или налог на необразованность

Да физика тут не причем. Физические процессы, например Nafigator, вообще не поднимал, а значит не мог их нарушить. Очень многие люди "плавают" в подобных вопросах, потому что редко с ними сталкиваются. А знания физики очень просто перекрестить "новой технологией", придуманной 10 секунд назад. Для человека, которые не варится в этой каше этого будет вполне достаточно и убедительно. Не стоит быть таким категоричным к простым людям. Они специалисты в других областях, в которых мы все лохи.

Налог на необразованность, нужно запомнить :).
Наш народ уже сколько раз обманывали, что должно же хоть что нибудь йокнуть внутри. Вот ТСу например лапши науши навешали, но он же не повелся сразу, а решил поспрашивать, но к сожалению есть еще доверчивые люди, кормящие проходимцев.

Это все, что Вы можете сказать по всему выше сказанному?

Там было очень много сказано, но все это я когда-то уже слышал.. Не хотелось бы вступать в стандартную для Харьков-форума полемику. Я уже написал выше все цифры, которые реально имеют место быть, тк занимаюсь этими панелями в Харькове уже 6 лет, и подавляющее большинство покупателей ничего не говорили кроме спасибо. Все у них работает, расчеты подтверждаются. Если бы не подтверждались, у меня были бы возвраты и скандалы, и в конце концов пришлось бы про OWEL забыть. Говорил уже - дома у самого стоят, в комнате 12 м2 7 панелей, обычно жарко, притом что гонять мне их приходится и в отопительный сезон - в этой комнате с центральным отоплением у меня плохо. Электричество, что они берут, растворяется в общей массе. Я бы направил бы всех на объект какой-нибудь, где давно стоят, но ведь частные же дома все, неудобно.

Кстати, ничего я тут не рекламирую. ТС писал: "Кто пользовался системой отопления Owel?"
Так вот, здесь есть все кроме реальных мнений пользователей. Предвкушаю пост: "да потому что все разбираются в физике и не ставят это ваше г.."!
Но тогда вот интересно: зачем поляки его так долго и нудно производят? Погуглите сами, сколько лет работает завод в Польше - ну чтобы я тут ничего не "выдумывал".
О рекламе: я ведь здесь не ставлю никаких телефонов и сайтов. А тот сайт что упоминали - не мой, и за информацию о нем я не ручаюсь.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу