Верно понимаете, но суть не улавливаете. Речь идет о более-менее точном поддержании нужной температуры в заданный период времени. Это задача любой эффективной и экономной системы отопления. На "матьеготак" тут полагаться не стоит. Перегрев на 3-4 градуса - это перерасход энергии на 10-15%, понижение тем-ры на те же 3-4% в отсутствие людей - это экономия на 10-15%. Нерегулируемая автоматически система отопления не может быть ни эффективной, ни экономной. Отсутствие ее у имеющихся систем отопления обусловлено только или дешевизной энергии, или дороговизной и сложностью самого блока управления.
Зачем вы говорите о возможности выдать больше или меньше, если я ранее говорил, что система уже имеет определенную мощность и этим ограничена? Вы же не сможете нагреть воду в радиаторах водяного отопления свыше 90-95С, вам не даст этого сделать защитная автоматика на котле.
Стоп, стоп, стоп. Мы говорили о типе обогревателя, а вы сейчас пытаетесь сместиться в сторону автоматики управления. От перегрева защаититься элементарно, что делается в тех же масленниках - биметалл на самом устройстве всяко нагревается чуть быстрее, чем окружающий воздух/стены, так что перегрева не будет никогда. О "ни эффективной, ни экономной" имеет смысл говорить только задав критерии того, что вы сичтаете эффективным/экономным - причём вариантов этих критериев несколько - от энергозатрат до стоимости обслуживания/ремнота. Я работал с крупными системами жизнаобеспечения здания (торговый центр) - так подводных камней там столько, что часто много дешевле сделать переключатель "летний/зимний режим" - не мксимально экономнве по энергопотребелнию, зато абсолютно предсказуемые. Иначе получаем иногда сранные решения автоматики и жалобы недовольство клиентов, выливающееся в том числе и в финансовые потери.
В общем, урок, вынесенный мной из этой деятельночти - автоматика должна быть максимально простой. Для комнаты простейший терморегулятор - оптимум, будь это хоть биметалл на масленнике, хоть клапан на батарее отопления (что, правда, требует правильной разводки труб).
С котлами вы опять-таки куда-то в другую степь ушли. Речь была о том, что если есть достаточная мощность, то никаких дополнительный усилий для выравнивания температуры не надо, а если её нет - то как ни старайся, нужной температуры не достигнешь. Причём под "достигнешь" я (как и люой нормальный человек) понимает не десятые доли градуса, диапазон градуса в два.