Оптимист... Не "рейтинг", а просто на биржах акции энерго компаний слегка подскочили... ИМХО в преддверии гос. инвестиций.А с эл-вом все в порядке, даже наоборот, "рейтинг" повышается с каждым днем.
а все остальные идиоты продолжают тупо топить газом, бестолочи недалекие...
Или "буржуйку"...
Народ, просветите, плиз!!!
Я прочитал почти все что здесь написано, с вариантом, который подходит определился, но! - как электроотопление оформлять в соответствующих службах и во что (по $ b времени) это выливается??? И хотелось бы пробить себе тариф в 18,72 коп за КВт, ибо ЦО и газа нету.
Народ, просветите, плиз!!!
Я прочитал почти все что здесь написано, с вариантом, который подходит определился, но! - как электроотопление оформлять в соответствующих службах и во что (по $ и времени) это выливается??? И хотелось бы пробить себе тариф в 18,72 коп за КВт, ибо ЦО и газа нету.
Сначала подаешь заявку на ТУ (техусловия), там указываешь основные потребители электроэнергии и мощность (отопление, плита кухонная, бойлер) и сколько хочешь кВт, платишь кажеться около 300 с лишним. Получаешь ТУ заказываешь проект (около 700 грн), если будешь ставить многоонный счетчик скажи проектантам они его нарисуют в проекте. Получил проект согласовываешь в местном РЭС и облэнерго (около 100 грн), заодно в облэнерго надо получить разрешение на ввод трех фаз и... забыл как называется ещё одну бумагу, вечером гляну, эти две бумаги входят в те 100 грн. Согласовал, можешь покупать автоматы, счетчик и т.д., прикидывал около 2700 грн , кабель к дому СИП4 -16 около 8-9 грн/м. Делаешь заземление - около 1500-1700 грн материалы и работа. Возможно по ТУ прийдется делать дополнительное заземление столба от которого питаешься. Потом надо делать замеры того что навоял, сколько стоит не знаю. Затем подключаешься. Как подключился оформляешь тариф для дома с электроотоплением и электроплитой. Если в БТИ дом ещё не оформлял, то при оформлении надо указать, что основное отопление будет электрическое.
Цены применимы для Дергачевского района, мощность 15 кВт, сам сейчас оформляю дошел до закупки автоматов, счетчика, кабеля и т.д.
Вентилировал вопрос о заземлении. Что-то дорого 1500 кажется - 3 длинных уголка (забить в землю) + металлическая полоса, зарытая в треугольную траншею глубиной 75 см. + вывод этой полосы на дом. Вроде так, вкратце если.
Интересно... просвети ка нас по данному поводу...Таки не так!
Заземление к земле не имеет никакого отношения
Сначала подаешь заявку на ТУ (техусловия), там указываешь основные потребители электроэнергии и мощность (отопление, плита кухонная, бойлер) и сколько хочешь кВт, платишь кажеться около 300 с лишним. ....
.....если в БТИ дом ещё не оформлял, то при оформлении надо указать, что основное отопление будет электрическое.
Таки не так!
Заземление к земле не имеет никакого отношения
Интересно... просвети ка нас по данному поводу...
У меня близко грунтовые воды и я интересовался материалами для заземления, которые как можно дольше не будут ржаветь, что бы не менять каждые 3-4 года. Предложили немецкий оцинкованный стержень 4,5 м длиной, гарантия 30 лет, забивается один стержень, хотя в проекте нарисовали два стержня. Вот за это и просят около 1500-1700 грн, точную сумму не помню.
Нашел свои записи, за ТУ заплатил 458,28 грн. Я не зря указал Дергачевский р-н, т.к., как я понял, у энергосетей есть тарифная сетка по районам, населенным пунктам, близость к городу или другим объектам, в общем везде по разному.
По воторому пункту, приносил кучу бумаг, помню только договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве, документы на землю и какую-то бумагу от строительной организации, вроде о том, что они дают согласие на подключение 3-х фаз, может что ещё было не помню.
Пусть хоть по 170 грн/м, если он действительно будет исправно заземлять до 30 лет, то это ещё дешево. А как его забивать, это не моя забота, сумму я указал за материал с работой.По 170 грн за 1м стержня, пусть и немецкого...
И еще 4.5 м забить -это ж как его бить???
ладно там 2.5м, и то думать надо.
Да,вопрос о воде актуальный, нужно учитывать.