Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А с эл-вом все в порядке, даже наоборот, "рейтинг" повышается с каждым днем. :клас:
Оптимист... Не "рейтинг", а просто на биржах акции энерго компаний слегка подскочили... ИМХО в преддверии гос. инвестиций.
А вообще не все так просто в сей отрасли:
Перспективы энергоснабжения для Украины не менее тревожны, считает эксперт Всемирного банка. "Около 80% электростанций в регионе были построены до 1980 года, а большинство ТЭС работают, намного превысив проектный срок эксплуатации. Эта неблагоприятная ситуация усугубляется тем, что в 1990-х годах капитальные ремонты не проводились (эта ситуация повторяется в условиях нынешнего финансового кризиса), а инвестиции в новые мощности с 1990 года были незначительными", - пишет директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон. .
"В результате Украине и другим странам региона теперь приходится преодолевать последствия многолетней практики игнорирования потребностей энергетического сектора и наконец задуматься о необходимости значительных инвестиций в восстановление и введение в действие новых мощностей, чтобы избежать регулярных перебоев с подачей электроэнергии", - добавил Томсон, пишет "Зеркало недели".

• 🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:іржач:
а все остальные идиоты продолжают тупо топить газом, бестолочи недалекие...

по поводу недалекости это ты прав))),
в Европе за последние пять лет доля потребления альтернативного топлива выросла с 5 до 40%. и производстово альтернативного вида топлива это отрасль где во время кризиса наблюдался значительный рост. также как и в производстве
оборудования работающем на твердом топливе

сдуру можно и буржуйку)))) а можно и нормальное оборудование подобрать)),

Народ, просветите, плиз!!!
Я прочитал почти все что здесь написано, с вариантом, который подходит определился, но! - как электроотопление оформлять в соответствующих службах и во что (по $ и времени) это выливается??? И хотелось бы пробить себе тариф в 18,72 коп за КВт, ибо ЦО и газа нету.

Останнє редагування:
.

Я прочитал почти все что здесь написано, с вариантом, который подходит определился, но! - как электроотопление оформлять в соответствующих службах и во что (по $ b времени) это выливается??? И хотелось бы пробить себе тариф в 18,72 коп за КВт, ибо ЦО и газа нету.

Если газа нету, то полюбэ электроплита, а если она, то тариф 18,72 :)

А если дом вне города и эл-плиты там тоже нету? Вопрос центральный соб-но в оформлении всего этого хозяйства. Кто-то ж делал? Само собой навестим РЭС, но хотелось бы быть уже в курсе.

Я прочитал почти все что здесь написано, с вариантом, который подходит определился, но! - как электроотопление оформлять в соответствующих службах и во что (по $ и времени) это выливается??? И хотелось бы пробить себе тариф в 18,72 коп за КВт, ибо ЦО и газа нету.

Сначала подаешь заявку на ТУ (техусловия), там указываешь основные потребители электроэнергии и мощность (отопление, плита кухонная, бойлер) и сколько хочешь кВт, платишь кажеться около 300 с лишним. Получаешь ТУ заказываешь проект (около 700 грн), если будешь ставить многоонный счетчик скажи проектантам они его нарисуют в проекте. Получил проект согласовываешь в местном РЭС и облэнерго (около 100 грн), заодно в облэнерго надо получить разрешение на ввод трех фаз и... забыл как называется ещё одну бумагу, вечером гляну, эти две бумаги входят в те 100 грн. Согласовал, можешь покупать автоматы, счетчик и т.д., прикидывал около 2700 грн , кабель к дому СИП4 -16 около 8-9 грн/м. Делаешь заземление - около 1500-1700 грн материалы и работа. Возможно по ТУ прийдется делать дополнительное заземление столба от которого питаешься. Потом надо делать замеры того что навоял, сколько стоит не знаю. Затем подключаешься. Как подключился оформляешь тариф для дома с электроотоплением и электроплитой. Если в БТИ дом ещё не оформлял, то при оформлении надо указать, что основное отопление будет электрическое.
Цены применимы для Дергачевского района, мощность 15 кВт, сам сейчас оформляю дошел до закупки автоматов, счетчика, кабеля и т.д.

Спасибо за ответ. Я вот нашел тоже сайт облэнерго
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, поначалу не подумал что нужно 3 фазы ((, по ходу все весьма гемморно ((.
Мне вот еще интересно, если дом не такой большой и проектная мощность электроконвекторов порядка 4-5 кВт, нужно ли трехфазный ввод???дело в том, что для проточного нагревателя воды, который "ест" макс 5кВт, вполне хватает (согласно требований подключения) эл кабеля с сечением 2.5кв мм, если я верно помню. И у родителей (дом с эл плитой) квартира на 1фазный кабель подключена.

Кроме электроконвектора в 4-5 кВт, у Вас наверняка будет ещё бойлер, возможно эл.плита и уж точно телевизор, освещение, на кухне какое-нибудь устройство, типа микроволновки, эл.чайника, эл.мясорубки, хлебопечки или ещё что-то в этом роде, компьютер и много ещё чего, в результате можете не вписаться в выделяемую мощность. Будете потом бегать автомат включать каждые полчаса. Тем более при оформлении тарифа в 18,72 коп, я так думаю, Вас все равно заставят подвести три фазы на выделяемую мощность.
Помню, как я тоже наивный при подаче заявы на ТУ спрашивал зачем мне три фазы, вы мне дайте 15 кВт и все, а они в ответ при такой мощности только 3 фазы подключается.

да дело в том что техники типа микроволновки и тп на кухне вряд ли будет и бойлера может тоже (нужна вода). Но если заставят -что ж, прийдется идти по пунктам...
Еще раз спасибо, ситуация ясна, будем пробиваться.

Сначала подаешь заявку на ТУ (техусловия), там указываешь основные потребители электроэнергии и мощность (отопление, плита кухонная, бойлер) и сколько хочешь кВт, платишь кажеться около 300 с лишним. Получаешь ТУ заказываешь проект (около 700 грн), если будешь ставить многоонный счетчик скажи проектантам они его нарисуют в проекте. Получил проект согласовываешь в местном РЭС и облэнерго (около 100 грн), заодно в облэнерго надо получить разрешение на ввод трех фаз и... забыл как называется ещё одну бумагу, вечером гляну, эти две бумаги входят в те 100 грн. Согласовал, можешь покупать автоматы, счетчик и т.д., прикидывал около 2700 грн , кабель к дому СИП4 -16 около 8-9 грн/м. Делаешь заземление - около 1500-1700 грн материалы и работа. Возможно по ТУ прийдется делать дополнительное заземление столба от которого питаешься. Потом надо делать замеры того что навоял, сколько стоит не знаю. Затем подключаешься. Как подключился оформляешь тариф для дома с электроотоплением и электроплитой. Если в БТИ дом ещё не оформлял, то при оформлении надо указать, что основное отопление будет электрическое.
Цены применимы для Дергачевского района, мощность 15 кВт, сам сейчас оформляю дошел до закупки автоматов, счетчика, кабеля и т.д.

Вентилировал вопрос о заземлении. Что-то дорого 1500 кажется - 3 длинных уголка (забить в землю) + металлическая полоса, зарытая в треугольную траншею глубиной 75 см. + вывод этой полосы на дом. Вроде так, вкратце если.

Останнє редагування:
.

Вентилировал вопрос о заземлении. Что-то дорого 1500 кажется - 3 длинных уголка (забить в землю) + металлическая полоса, зарытая в треугольную траншею глубиной 75 см. + вывод этой полосы на дом. Вроде так, вкратце если.

Таки не так!
Заземление к земле не имеет никакого отношения ;)

У меня близко грунтовые воды и я интересовался материалами для заземления, которые как можно дольше не будут ржаветь, что бы не менять каждые 3-4 года. Предложили немецкий оцинкованный стержень 4,5 м длиной, гарантия 30 лет, забивается один стержень, хотя в проекте нарисовали два стержня. Вот за это и просят около 1500-1700 грн, точную сумму не помню.

Сначала подаешь заявку на ТУ (техусловия), там указываешь основные потребители электроэнергии и мощность (отопление, плита кухонная, бойлер) и сколько хочешь кВт, платишь кажеться около 300 с лишним. ....
.....если в БТИ дом ещё не оформлял, то при оформлении надо указать, что основное отопление будет электрическое.

в Дергачах, наверное, коммунизм... год назад ТУ на однофазный ввод 5кВт стоили около 800 грн. Второй момент: пока строение не зарегистрировано в БТИ, никаких ТУ никто выдавать не будет

Нашел свои записи, за ТУ заплатил 458,28 грн. Я не зря указал Дергачевский р-н, т.к., как я понял, у энергосетей есть тарифная сетка по районам, населенным пунктам, близость к городу или другим объектам, в общем везде по разному.
По воторому пункту, приносил кучу бумаг, помню только договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве, документы на землю и какую-то бумагу от строительной организации, вроде о том, что они дают согласие на подключение 3-х фаз, может что ещё было не помню.

Таки не так!
Заземление к земле не имеет никакого отношения ;)

Ну, не так выразился, контур заземления!!! теперь верно? ;)

Интересно... просвети ка нас по данному поводу...

+1 ждем пояснений!!!

У меня близко грунтовые воды и я интересовался материалами для заземления, которые как можно дольше не будут ржаветь, что бы не менять каждые 3-4 года. Предложили немецкий оцинкованный стержень 4,5 м длиной, гарантия 30 лет, забивается один стержень, хотя в проекте нарисовали два стержня. Вот за это и просят около 1500-1700 грн, точную сумму не помню.

По 170 грн за 1м стержня :eek:, пусть и немецкого...
И еще 4.5 м забить -это ж как его бить???
ладно там 2.5м, и то думать надо.
Да,вопрос о воде актуальный, нужно учитывать.

Нашел свои записи, за ТУ заплатил 458,28 грн. Я не зря указал Дергачевский р-н, т.к., как я понял, у энергосетей есть тарифная сетка по районам, населенным пунктам, близость к городу или другим объектам, в общем везде по разному.
По воторому пункту, приносил кучу бумаг, помню только договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве, документы на землю и какую-то бумагу от строительной организации, вроде о том, что они дают согласие на подключение 3-х фаз, может что ещё было не помню.

блин, все же 458 не 300(((( . Услуги БТИ тоже сетка тарифная есть, для области -дешевле.

По 170 грн за 1м стержня :eek:, пусть и немецкого...
И еще 4.5 м забить -это ж как его бить???
ладно там 2.5м, и то думать надо.
Да,вопрос о воде актуальный, нужно учитывать.
Пусть хоть по 170 грн/м, если он действительно будет исправно заземлять до 30 лет, то это ещё дешево. А как его забивать, это не моя забота, сумму я указал за материал с работой.

А я вот что нашел:
h**p://teplo-servis.kiev.ua/electric-heating.html
h**p://www.youtube.com/watch?v=zwbfsQTHEeo
Обещают потребление всего 0,15-0,25 кВ/час !!
Кто что думает по этому поводу?

может кто сталкивался, ситуация такая
есть новострой, который строиться еще. Газа в доме не будет, только электричество. Есть идея отказаться от централизованного отопления и сделать электроотопление с электрическими конвекторами. Какой путь по документации? Или идти и на прямую разговаривать с застройщиком и облэнерго? Кто делает проекты будущего отопления. Будет ли 3 фазы в доме не знаю, но, думаю, что при количестве в 100 квартир на подъезд 3 фазы просто необходимы.

Прочитайте посл 2 страницы и ссылку на облэнерго посмотрите (в моем сообщении).
думаю что на 100(!!) квартир прийдется тянуть много 3-фазных запиток. Думаю с такимимасщтабами нужно прямо ехаь в облэнерго и общаться, такой клиент будет )))

Назад
Зверху Знизу