UFO - выгодно или нет?

• 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Техническое теплотехническому и электротехническому рознь.
Да. Но и то и другое подразумевает знание, как минимум, физики
в целом.
Не принято. "От противного" доказывается при наличии не двух явных,
а нескольких очевидных вариантов. У меня лично
смешанная система отопления. А Вы не учли твёрдое топливо,
солнечную энергию, биогазовые установки...
Не занадто. Посты не удалены? Цензура была? На голословные
утверждения я провёл экспресс расчет. Это "прибил"? Ну знаете...

• 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Экспресс расчет сами же назвали примитивным.
Процесс теплопотерь помещения очень сложный, достоверно их величину не может рассчитать никто. Только с определенной долей вероятности или с "запасом", что в большинстве случаев и делается.
Вы пошли этим же путем, взяв усредненно завышенные показатели, не привязавшись к конкретному объекту. Все-таки наличие 2 высших должно к чему-то обязывать. Хотя бы от упрощения сложного.
Знание физики также обязывает вас понимать тепловые процессы при трансформации тепла от энергоустановки до "конечного потребителя" (воздуха и конструкций помещения).
Процентные потери при получении тепла от сгорания газа существенно выше, чем при электроотоплении.
Обычно ставят котел с повышенной мощностью, что приводит к его пониженному КПД при работе. alena_z уточняла, что котел 9кВт работает на мощности 6кВт, что способствует экономичности системы.
Также в посте alena_z упоминалось о большом к-ве радиаторов. Вам ни о чем это не говорит? Есть такое направление - низкотемпературные системы.
Исходя из вышеизложенного, не вижу оснований подозревать alena_z в рекламе или безосновательности.

Останнє редагування:
Экспресс расчет сами же назвали примитивным.

А мы не специализированном ресурсе. Конечному потребителю эти
расчеты не интересны, да и не нужны. Многие даже не смогут их понять.
Кстати этим непониманием пользуются многие недобросовестные
продавцы. И не только товаров, а и услуг. Медицина яркий пример.
А простому обывателю важно, что будет дешевле. И сейчас, сегодня.
Поэтому и упрощенные расчеты. Которые конечно не дают N-ное
количество знаков после запятой, но достаточно точны.
Запостите, для примера, темку с голосовалкой:
"Бойлер или газовая колонка? Что дешевле?" И всё увидите.
Надеюсь, мы друг друга поняли? Спасибо!

Вообще-то, пост не называется: "Электроотопление и газовое. Что дешевле?"
Бойлеры без проблем и с удовольствием устанавливаются "обывателями". Газовую колонку установить сложнее, часто даже невозможно из-за согласований и условий.
Будучи даже на месте Модератора, не стоит принимать решений за других форумчан. Важнее давать информацию, а люди пускай сами делают свой выбор, что им нужно. И не по принципу, что дешевле (на ваше ИМХО), а по тем обстоятельствам, которые у них есть.
На вашем месте, я бы все-таки извинился за навязывание мнений и критику "инакомыслия".
Жаль, что тема убита из-за предвзятых отзывов.
Для прекращения бесплодных диспутов ухожу из темы на неделю. Надеюсь, это поможет хоть как-то восстановить эту интересную и актуальную ветку.
К этому же хотелось бы призвать и ol8494, и koty.
Дайте всем высказаться свободно, если у кого есть желание.
Всем удачи!

/

Сообщение от dav_poltava Посмотреть сообщение
ухожу из темы на неделю.
Всем удачи!

:
скатертью дорога...

Зря так с человеком, как по мне, то ценный собеседник этой темы.

Ну вот dav_poltava обиделса так шо будем без него. хотя наверно будет скучн или нет ты как думаеш koty????

Останнє редагування:
идиотизм-ребята,я обычный потребитель света,в семье электриков нет,в рекламе не участвую,ваши расчёты *Итого: 70*70=4900Вт или 4,9кВт. (котёл)
4,9*24*30=3528... + остальная лабуда*-действительно лабуда- я писала сколько времени работает котёл и сколько молчит-какие 4,9 в час?при + на улице,за месяц 20.10-18.11-ровно1129кв,могу приложить фото платежки-я просто написала свою ситуацию вы переругались,вы теористы с образованием,я домохозяйка,жила в квартире,последнии 3 года перестраиваем дом с пригороде-газ в 100 метрах,но через трассу,решили что проще,и я не скажу что и это дешево,зимой на газу возможно было бы дешевле,на данную квадратуру,но нет возможности,кто не верит и считает по науке-ваши проблемы(теория и практика-разные вещи)

0,2436*1129=275,0244грн. к оплате без учета варочного газа при +й температуре.
Укажите материал стен, окна, отапливаемую площадь и кол-во проживающих.

тариф 22,5-село,ранее всё написано,варочный газ -это что?я не поняла,газ для приготовления пищи у меня в баллонах

А Вам никто ничего не предъявляет! И никто не переругался! Побудьте
дольше на форуме, поймёте!

Я считал для "холодного" месяца, а не для "сейчас".
Вот когда "за бортом" будет -10, отпИшитесь.
Пока рано пилить опилки.

А то, что:
теория и практика-разные вещи
до определённого момента соглашусь.

ответ не так однозначен. Я например у бабушки поставлю бойлер, чтоб не вывалиться за 2500 кубов по газу. Кроме того бойлером пользоватся ИМХО комфортнее. К бойлеру подключу на лето солнечный коллектор - спаял в этом году из обрезков медных трубок - греет шо дурной.

В остальном вопрос что дешевле газ или липистричество понятен и примитивен. Сравнивайте:
Стоимость 1 Гкал по газу (из расчета 73 коп за куб):100000/8000(теплота сгорания)/0,9(кпд)*0,73=101,4грн
Стоимость 1 Гкал по липистричеству (из расчета 22.5коп/квт*час) :1000000/860*0,225=261грн.
итого имеем, что электроэнергия в 2.5 раза дороже газа даже по 73 коп, не говоря уже о 45коп.

кстати если газопровод на другой стороне трассы это не трагедия: роются траншеи с двух сторон трассы, берутся лопаты с держаком в 0.5 ширины трассы - и через день секаса прокол готов. Ну если конечно ширина трассы не 15 метров. 6 метров за пол дня прошли спокойно.

Шо и требовалось доказать! Аминь!

Шо и требовалось доказать! Аминь!

а кому требовалось чтото доказывать ???

я считаю что тема интересна в первую очередь тем людям, у которых нет возможности отапливаться газом. и расчеты приведены, с учетом что что газ уже в доме и неоходимое оборудование и разводка установлены. а если нет ?? к чему эти расчеты ??
если бы кто нибудь из форумчан сказал, чтото типа "ты дружище лучше ставь электрокотел и делай разводку, потому что годика через три (один, два, четыре и т.д.) проведеш себе газ, замениш котел на газовый и будеш в шоколаде. вот приблизительные расчеты по выгодности данного мероприятия, а конвекторы гавно" то это было бы правильно. имхо.
а если нет газа даже в далекой перспективе, что лучше котел или конвектор?? (это не вопрос, я для себя определился. т.к. однофазный ввод и выбирать особо не из чего было. но газ в перспективе!!!)
вот эти темы надо обсуждать, ну или бодаться друг с другом, но касательно электрического отопления а не "газовое ЛУТШЕ"
никого не хотел обидеть , но тема из интересной превращается в помойку!!!

Согласен с ol8494 будем смотреть по холодным месяцам, но пожалуста озвучте квадратуру помещения и высоту потолков, материал стен и кол-во и материал окон. Чтоб можно было более "грамотно" подойти к данному вопросу, тоесть провести сравнительный анализ.
Евпатий_Коловрат согласен что тема стала сваливаться в диструктив но сваливается она туда потому что не дается достаточное кол-во исходных данных. Тоесть когда по условию взять два приблизительно одинаковых помещения по кубатуре с одинаковым утеплением и сравнить по затратам тогда ишел бы конструктивный разговор без переходан на личности. По поводу того что лучше использовать электоркотел или другие типы обогрева, опять же нет исходных данных кроме мощности котла. Так что уважаемые посетители данной темы давайте будем в большей степени оперировать большим кол-вом исходных данных.

Именно давполтава утверждал, что газ говно и всем дружно надо
переходить на электричество, т.к. онное неиссякаемо и неистребимо!
Я что то пропустил? Так поправьте...

да поправлять то нечего. просто надо создать тему "газовое отопление VS электрическое" и там можно воевать и чтото доказывать, махая расчетами и не только

я имел ввиду электрокотел не вместо газового, а вместо электроконвекторов. я например считаю что газ рулит. но этот год буду отапливаться электроконвекторами (газ не подведен). и если проведу газ и решу перейти на газовое отопление, то буду ставить газовые конвекторы, потому как вести трубы по дому, это надо долбить стены, а потом ремонт заново делать ну и т.д. Надо и такие факторы учитывать, а не только теплопотери, теплоотдачу ну и т.д. (я не теплотехник поэтому заранее прошу прощения за термины). но это уже другая (газовая) история...
и с газового отпления перейти на отпление электроконвекторами проще простого (если есть три фазы или небольшая площадь жилья) в любой момент можно, а вот наоборот трудновато, надо денежку немалую вложить (при наличии возможности подключения как таковой). это я считаю большим плюсом в сторону тех кто имеет газовое отпление.
никого лично обидеть не хотел. хотел лишь чтобы больше людей отписывалось по теме. попозже отпишусь и по моим затратам на отопление.