Ну так всё логично, зачем кому-то могут понадобиться "рядовые" харьковчане? Разве что на органы - и то вряд ли, с нашими алкоголиками и курящими.
Отнюдь. Даже хорошо владея английским, я, к примеру, в 1999 поначалу не мог в Ванкувере найти работу 7 месяцев. Потом ещё 8 месяцев трудился за 10-15 долларов в час, причём был ИТ менеджером. Вот такой там был рынок труда - только в маргинальныю фирму взяли на работу, где платили как чернорабочему на стройке. И лишь после 15 месяцев я стал зарабатывать больше, чем 90 процентов жителей Канады. Критическую роль сыграли новые личные контакты. Никакого блата, просто человек со связями - президент хай-тековской консалтинговой фирмы - после трёх интервью по поводу работы у них убедился в моей квалификации и, отказав в приёме на работу из-за моего украинского паспорта, предложил порекомендовать меня в новый университет, где набирали преподавателей, а он был членом так называемого Advisory Board. Это консультационый орган при факультете, куда видных специалистов приглашают поработать на общественных началах с целью оказания помощи по совершенствованию учебных программ. Вот этот человек и замолвил за меня слово. И лишь после этого в университете со мной пожелали разговаривать, что резко изменило ситуацию.
И по сей день я остаюсь в этой обойме. Это место, для которого я считал себя достойным с самого начала. Но если бы захотел получить его из Харькова, то до сих пор сосал бы лапу. Точно так же обстоит дело со многими потенциальными иммигрантами, которые по своим качествам в состоянии выйти на достойный уровень заработка в другой стране, но не с первого дня.
Чтобы получить рабочую визу, работодатель должен быть в тебе абсолютно уверен. Для этого обычно необходимо личное общение. Исключение составляют немногие технические профессии, где квалификацию проверить сравнительно легко, скажем, в ходе телефонного интервью. Например, это относится к ИТ-шникам, так как технологии во всем мире одинаковы и соответственно требования к квалификации тоже. Ну, ещё учёные, имеющие хоть какую-то международную известность - это вообще штучный товар. Наличие научных публикаций даёт возможность устроиться пост-доком без личного интервью - достаточно телефонного. Ещё одно исключение - приглашение на работу родственников и знакомых хозяевами небольших бизнесов, которые ранее сами иммигрировали. Ещё есть оргнабор по рабочим специальностям, скажем, на буровые установки де-нибудь на Севере или для работы на фермах. Этим занимаются посреднические фирмы - за мзду и нет гарантии, что тебя они потом не кинут. Больше я вариантов не знаю.