Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Уехали бы вы на ПМЖ в другую страну?

Через это приходится многим пройти, чтобы затем встать на ноги. Плохо, если эта начальная стадия затягивается слишком надолго. Моя жена начала так называемым линейным поваром, получая минимальную зарплату, плюс один доллар в час ей, как и другим работникам кухни, доставался из перераспределённых чаевых. И так она проработала 10 месяцев. Затем поступила учиться в колледж, где кроме языка, освоила новую специальность. Через несколько лет стала преподавателем вуза. То есть вернулась на ту же социальную ступень, что и у себя на родине, но в другой, куда более высоко развитой, стране.

Не знаю насчет того, что многим приходится через это пройти. Если исходить из собственного опыта и опыта своих здешних знакомых (около половины из них, кстати, почему-то харьковчане), можно вообще-то и сразу начать учиться, а не втыкать линейным поваром по ресторанам в течение 10 месяцев.
А можно поинтересоватьстя, что она преподает? И что Вы имеете ввиду под "преподаватель ВУЗа"? Adjunct, PTI или TI?

офигенная цель - эмигрировать в США чтобы убирать ****о в китайских забегаловках. Наверное это мечта многих харьковчан :rolleyes:
Да втягиваешься как-то.. Это по началу противно, а сейчас я замешиваю китайское ****о с большим удовольствием. ****о стало частью моей жизни. Я теперь без ****а- никуда! :yahoo:

Через это приходится многим пройти, чтобы затем встать на ноги. Плохо, если эта начальная стадия затягивается слишком надолго. Моя жена начала так называемым линейным поваром, получая минимальную зарплату, плюс один доллар в час ей, как и другим работникам кухни, доставался из перераспределённых чаевых. И так она проработала 10 месяцев. Затем поступила учиться в колледж, где кроме языка, освоила новую специальность. Через несколько лет стала преподавателем вуза. То есть вернулась на ту же социальную ступень, что и у себя на родине, но в другой, куда более высоко развитой, стране.
Вот поэтому и трудно пересилить себя тем, кто чего-то тут добился и достиг определённого социального статуса. Ведь все же прекрасно осознают, что нужно всё начинать с полного нуля.
Это вот дворнику легко эмигрировать, а вот женщине руководителю какого-то подразделения покажется унизительным работать посудомойкой или уборщицей. Плюс боязнь того, что у неё может и не получится подняться на тот же социальный уровень, который у неё был в Харькове.

gastelllo1 раз уж тут за еду заговорили,хотел спросить цены на некоторые продукты
1)Мясо говядина мякоть
2)Масло сливочное
3)Молоко
4)Хлеб чёрный и белый
5)Яйца

Только пишите без всяких понтов,то-есть если говядина то это не та,там где коровам массаж делают чтоб бифстекс был нежный,а просто в недорогом магазине,так сказать по дешёвке...
А сколько это всё в Харькове стоит? А то я вот живу в Харькове, но даже и не помню сколько у меня возле дома в киоске хлеб стоит.Как-то голову таким забивать не хочеться. Хотя я вчера в супермаркете в том числе и то, что ты написал покупал. Общую сумму на чеке помню, а вот цены даже и примерно не припомню.

можно вообще-то и сразу начать учиться, а не втыкать линейным поваром по ресторанам в течение 10 месяцев.
А можно поинтересоватьстя, что она преподает? И что Вы имеете ввиду под "преподаватель ВУЗа"? Adjunct, PTI или TI?

Сразу пойти учиться можно, если есть деньги.

Мы приехали в Канаду, взяв деньги в долг. Десять лет назад, даже продав квартиру в Харькове, при тех ценах денег на первоначальное обустройство не хватало. Так что когда после пяти месяцев нашей семье стало не на что жить, а до права на получение льготного студенческого кредита оставалось ещё семь месяцев, моей жене пришлось пойти на эту работу. А я продолжал поиски работы для себя ещё два месяца. Когда, наконец, нашёл, стало полегче.

Её новая специальность - ИТ, плюс на родине она имела степень ктн по совсем другой специальности. В Северной Америке это приравнивают степени PhD, что даёт право преподавать в вузах. В Канаде ей удалось поработать один семестр в университете тем, что в Америке называют Adjunct, а затем за грошИ работала инструктором-почасовиком на курсах повышения квалификации сотрудников этого же университета. Кстати, в Штатах Adjunct-ам за одинаковую работу платят в 2.5 раза меньше, чем в Канаде. Это неприянтое открытие нас ждало после перeезда в Америку. Один год моя жена поработала в моём университете как Adjunct на полную нагрузку, а затем её взяли на открывшуюся штатную должность Instructor - со всеми полагающимися льготами. Контракт бессрочный, ежегодно обновляемый по умолчанию - если до 31 марта работника не уведомят о его прекращении. Грех жаловаться, в общем.

Ну, а поскольку Adjunct-ам платят до смешного мало, в Америке на эту работу устроиться намного легче, чем в Канаде.
В Канаде таких преподавателей называют Sessional Instructor, a Adjunct - это неофициальный статус "друга кафедры". Я до сих пор числюсь в таких друзьях в канадском университете, откуда мне пришлось уйти три года назад из-за закрытия академической программы, в котроой я работал. Положение "друга" даёт мне привилегию пользоваться электронной библиотекой университета.

В общем, Adjunct в Америке - это ступенька к нормальной карьере преодавателя, а в Канаде - весьма эфемерный статус академика без зарплаты.

Останнє редагування:
Тут вы не правы, Дания и другие скандинавские страны очень популярны для иммиграции но на пути массовой иммиграции там становится как иммиграционное законодательство, так и плохой климат и сложные малоиспользуемые (за пределами этих стран) языки
Ну еще бы им не быть популярными - там знатный социал, который приманивает тысячи бездельников как свет фонарика приманивает мотыльков.
Но вот зарабатывать деньги туда как раз и не едут.

Ну еще бы им не быть популярными - там знатный социал, который приманивает тысячи бездельников как свет фонарика приманивает мотыльков.
Но вот зарабатывать деньги туда как раз и не едут.

С Украины скоро будут ехать в Африку...не то шо в Данию

Интересно, а иностранцев, приежающих к нам легально учиться, открывать бизнес итд, проверяют на спид и тому подобное???
А скоко *******ов африканцев в нашей стране...а ведь в некоторых африканских странах спидом больны каждый третий...
Самое страшное, что наша таможня за кусок сала пропустит кого угодно. А потом думаем, почему у нас Спид так распрастраняется...

А как по этому поводу в развитых странах??? Проверяют по полной на наличие всяких болезней.
И еще вопросик: Если у тебя например сильный насморк, или кашель в день отьезда, может ли это быть причиной отказа пропуска в самолет???

Про Данию. Я кое-что знаю об этой стране. Все датчане от 14 лет и старше, с которыми я сталкивался, хорошо говорили по-английски. Одна моя знакомая молодая супружеская пара, живущая неподалёку, как-то в отпуске объездила всю Данию на велосипедах. Впечатления восторженные. В прошлом году у меня в гостях несколько дней жил студент-датчанин, который приезжал ко мне на консультацию по своей дипломной работе - он тоже мне кое-что рассказал.

Судя по тому, что есть в Интернете, Дания хороша во многих отношениях. Многие годы находится в группе стран - лидеров по качеству жизни, низкому уровню преступности, благоприятным условиям для ведения бизнеса и социальной мобильности. Все эти параметры социологи научились измерять достаточно точно, и я приводил на них ссылки несколько раз. Социальная мобильность показывает, насколько вероятен переход детей из бедных социальных слоёв в состоятельные. В скандинавских странах эта вероятность самая высокая в мире - включая Данию.

Остаётся гадать, почему в Дании всё так хорошо, а на Украине не совсем. У Дании нет колониального прошлого, присущего, скажем, Англии и Франции. Поэтому нельзя утверждать, что на рубеже 19-20 веков Дания сделала хороший старт к экономическому процветанию благодаря своим колониям. Принадлежавшие ей Исландия и Гренландия были дотационными зонами. Один из факторов из недавней истории - Дания не была сильно разорена Второй мировой войной, так как сдалась Германии без боя (полагаю, благоразумно). Однако примеры послевоенного восстановления Японии и Германии, понёсших огромные потери, опровергают решающую роль этого фактора для Дании.

У меня есть предположение - причина успеха Дании в менталитете его населения. Гондурас и Украина по этой части отдыхают в сторонке, печально рефлексируюя о своей незавидной судьбе.

Сразу пойти учиться можно, если есть деньги.
Не совсем обязательное условие.

Её новая специальность - ИТ, плюс на родине она имела степень ктн по совсем другой специальности. В Северной Америке это приравнивают степени PhD, что даёт право преподавать в вузах. В Канаде ей удалось поработать один семестр в университете тем, что в Америке называют Adjunct, а затем за грошИ работала инструктором-почасовиком на курсах повышения квалификации сотрудников этого же университета. Кстати, в Штатах Adjunct-ам за одинаковую работу платят в 2.5 раза меньше, чем в Канаде. Это неприянтое открытие нас ждало после перeезда в Америку. Один год моя жена поработала в моём университете как Adjunct на полную нагрузку, а затем её взяли на открывшуюся штатную должность Instructor - со всеми полагающимися льготами. Контракт бессрочный, ежегодно обновляемый по умолчанию - если до 31 марта работника не уведомят о его прекращении. Грех жаловаться, в общем.

Ну, а поскольку Adjunct-ам платят до смешного мало, в Америке на эту работу устроиться намного легче, чем в Канаде.
В Канаде таких преподавателей называют Sessional Instructor, a Adjunct - это неофициальный статус "друга кафедры". Я до сих пор числюсь в таких друзьях в канадском университете, откуда мне пришлось уйти три года назад из-за закрытия академической программы, в котроой я работал. Положение "друга" даёт мне привилегию пользоваться электронной библиотекой университета.

В общем, Adjunct в Америке - это ступенька к нормальной карьере преодавателя, а в Канаде - весьма эфемерный статус академика без зарплаты.
То, что Вы описываете, звучит довольно печально, если честно. А что у нее с местным PhD, не сложилось пока?

если речь о статусной модели нокиа - то этот вопрос решаем достаточно быстро.
это уже никому не нужные понты, а я говорю о социальном статусе в карьерной лестнице. Ты работал одним из руководителей фирмы, а тебя взяли и понизили до курьера этой фирмы. Ну не захочет такой человек оставаться работать курьером, он уволится и пойдёт искать работу руководителя на других фирмах.

Мы приехали в Канаду, взяв деньги в долг. Десять лет назад, даже продав квартиру в Харькове, при тех ценах денег на первоначальное обустройство не хватало. Так что когда после пяти месяцев нашей семье стало не на что жить, а до права на получение льготного студенческого кредита оставалось ещё семь месяцев, моей жене пришлось пойти на эту работу. А я продолжал поиски работы для себя ещё два месяца. Когда, наконец, нашёл, стало полегче.
Возникли вопросы:
- Почему нельзя было сразу на работу пойти, а не ждать 5 месяцев?
- В Канаде можно одновременно и работать, и заниматься поиском работы?
И вот какой вопрос меня больше всего интересует, исходя из харьковского опыта:
- Насколько я понимаю, поиск работы в Канаде заключается в рассылке резюме, а потом если кандидатура предварительно устраивает работодателя, то он приглашает на собеседование.
А как это происходит с человеком, который в данный момент работает на другой работе? Он с работы отпрашивается на собеседования или как?
Хотя этот вопрос тесно связано со вторым моим вопросом.

С Украины скоро будут ехать в Африку...не то шо в Данию
Ну вот в Африку это уже совершенно зря.

А как по этому поводу в развитых странах??? Проверяют по полной на наличие всяких болезней.
Проверяют.

И еще вопросик: Если у тебя например сильный насморк, или кашель в день отьезда, может ли это быть причиной отказа пропуска в самолет???
Не знаю. У меня вот был жесточайший кашель и полностью севший голос. И ничо... пустили.

нет он ***ть телпортируется. отпрашивается конечно - берет отпускные дни или якобы болеет.
а как к этому работодатели относятся, могут за это с работы выгнать?
А в США можно просто позвонить работодателю и сказать, что заболел и никаких справок не приносить? Я где-то читал, что там даже 5 дней в году можно официально "болеть" с сохранением зарплаты.
И как вообще в США с трудовым законодательством, могут просто так с работы уволить?

Можно, но этим не злоупотребляют.

Несколько дней подряд без очень серьёзной причины тоже не берут.

Что значит "просто так" уволить? Поясните. Зачем просто так увольнять хорошего работника?

Судя по тому, что есть в Интернете, Дания хороша во многих отношениях. Многие годы находится в группе стран - лидеров по качеству жизни, низкому уровню преступности, благоприятным условиям для ведения бизнеса и социальной мобильности. Все эти параметры социологи научились измерять достаточно точно, и я приводил на них ссылки несколько раз. Социальная мобильность показывает, насколько вероятен переход детей из бедных социальных слоёв в состоятельные. В скандинавских странах эта вероятность самая высокая в мире - включая Данию.

Конкретно в Дании и слоев-то особенно нет. Практически нет разброса в зарплатах, а если есть то наlоги все уравнивают.

Посмотрите на их Gini index Посилання видалено

Denmark Has the World's Most Equal Incomes and Namibia the Least Equal

Вот поэтому и трудно пересилить себя тем, кто чего-то тут добился и достиг определённого социального статуса. Ведь все же прекрасно осознают, что нужно всё начинать с полного нуля.
Это вот дворнику легко эмигрировать, а вот женщине руководителю какого-то подразделения покажется унизительным работать посудомойкой или уборщицей. Плюс боязнь того, что у неё может и не получится подняться на тот же социальный уровень, который у неё был в Харькове.
.

Большое количество людей не начинало с полного нуля.

С другой стороны столько людей в 90-ые в Харькове потеряли этот мифический уровень... да и до сих пор не особенно нашли.

Среди моих знакомых, включая меня, никто не работал посудомойкой или уборщицей. Максимум несколько мужчин подрабатывали развозкой пиццы пока учились.

Многие, если не получалось найти сразу профессиональную позицию, работали в банках, магазинах и т.д. Моей первой непрофессиональной работой был медицинский биллинг (вбивание данных пациентов в компьютер). Около 9 месяцев.

Не совсем обязательное условие.
То, что Вы описываете, звучит довольно печально, если честно. А что у нее с местным PhD, не сложилось пока?

Не понял, что тут печального. Цель была уехать из Украины в Северную Америку и со временем получить там любую квалифицированную работу. Цель достигнута с перевыполнением. Кстати, работа преподавателя вуза имеет много приятных особенностей. Учебная нагрузка умеренная, деловые отношения прозрачные о довольно формализованы. То есть нет того барадака, что был в украинском вузе, где все сотрудники были повязаны на нарушениях и поэтому зависели от прoизвола начальства. Зарплата приличная, работа не каждый день, многое можно делать из дома, отпуск длинный, отчисления в пенсионный фонд, медстраховка. На вакантые места такого рода выстраиваeтся длинная очередь желающих американцев. С PhD всё сложилось: есть справка из юридической фирмы, где утверждается, что степень ктн есть PhD.

Я решил описать этот опыт, чтобы те, кому это интерeсно, не думали, что свежий иммигрант получает всё и сразу. Нужно потратить время и силы. Некоторые вообще остаются в лузерах.

Вот - пример действительно печальный.

Одна моя знакомая около 50 лет, гуманитарное университетское образование, смогла устроиться лишь в супермаркет продавцом и только по знакомству - после трех лет пребывания в Ванкувере. Через два года после прибытия в Канаду, вместе с мужем-кандидатом наук не имея работы и сидя на вэлфере, устроилась в колледж - на холяву (есть такая государственная программа помощи). Год проучилась, а потом по какому-то предмету получила низкую оценку - и на этом холява для неё закончилась. Подвернулась работа в магазине. Трудится там уже пятый год и держится за это место - потому что там есть какие-то льготы вроде пенсионных отчислений и зубной страховки. Ну, и зарплату постепенно повышают - аж до 12 долларов в час. А у её мужа постоянний работы так и нет до сих пор.

Возникли вопросы:
- Почему нельзя было сразу на работу пойти, а не ждать 5 месяцев?
- В Канаде можно одновременно и работать, и заниматься поиском работы?
И вот какой вопрос меня больше всего интересует, исходя из харьковского опыта:
- Насколько я понимаю, поиск работы в Канаде заключается в рассылке резюме, а потом если кандидатура предварительно устраивает работодателя, то он приглашает на собеседование.
А как это происходит с человеком, который в данный момент работает на другой работе? Он с работы отпрашивается на собеседования или как?
Хотя этот вопрос тесно связано со вторым моим вопросом.

Почему не найти работу? Хороший вопрос. А как совсем без языка её найти? И ещё - допустим, возраст иммигранта, ищущего работу, около 50. Найдёт ли ли такой иммигрант, скажем, из Гондураса, любую работу в Харькове за пять месяцев без языка - особенно если на его лице написана учёная степень?

В Канаде сильные социальные программы, более высокая, чем в США, минимальная оплата труда. И поэтому безработица выше. Тем более в Ванкувере - там с работой хуже, чем в других крупных городах. Барышня в 22 года работу на минимальную зарплату нашла бы достаточно легко, а образованная женщина в возрасте - с большим трудом.

Про рассылку резюме. На одну вакансию обычно присылают десятки резюме - даже на маргинальные работы вроде развозки пиццы. На собеседование приглашают 2-4 подходящих кандидатов. Остальных игнорируют, и они никогда не узнают истиной причины отказа. Поиск работы - занятие довольно утомительное и поэтому его трудно совмещать с работой, если она имеется. Те, кто ухитряются это делать, находят повод отпроситься. Зачастую обманывают работодателя.

Знаю случай про одну русскую даму, руководителя ИТ проекта в Торонто. Она отпросилась якобы к врачу на приём, а сама пошла на интервью. Однако **** об этом расскaзала кому-то из сотрудниц. Та быстренько сообщила начальнику. Начальник позвонил в приёмную той фирмы, куда его подчинённая пошла на интервью, пригласил её к телефону, убедился, что она не на приёме у врача, и сказал, чтобы на работу она больше не выходила, так как уволена. Заработок у этой дуры был 100К в год, но она хотела получать больше. Интервью она провалила и заодно лишилась своей приличной работы.

Останнє редагування:
Кстати, работа преподавателя вуза имеет много приятных особенностей. Учебная нагрузка умеренная, деловые отношения прозрачные о довольно формализованы.

А если не секрет, сколько горловых в среднем в неделю?
И насколько негорловые отличаются от украинских по трудоемкости?

Цель была уехать из Украины в Северную Америку и со временем получить там любую квалифицированную работу. Цель достигнута с перевыполнением.

А в гуманитарно-душевном плане тоже все окей? В Политике вы явный противник "проамериканского" курса Украины, симпатизируете путину и пр. Как объяснить это раздвоение успешного американца? Да, и ваще, присутствие на ХФ - это восполнение недостатков вашего нынешнего социума или что-то другое?
Искренне прошу не воспринимать мои вопросы, как попытку "зацепить". Здесь мне интересная психология эмигранта. Многие, уехав, рвут связи сразу, без сожалений и навсегда. А некоторые всю жизнь, как в длинной командировке.

...
Знаю случай про одну русскую даму, руководителя ИТ проекта в Торонто. Она отпросилась якобы к врачу на приём, а сама пошла на интервью. Однако **** об этом расскaзала кому-то из сотрудниц. Та быстренько сообщила начальнику. Начальник позвонил в приёмную той фирмы, куда его подчинённая пошла на интервью, пригласил её к телефону, убедился, что она не на приёме у врача, и сказал, чтобы на работу она больше не выходила, так как уволена. Заработок у этой дуры был 100К в год, но она хотела получать больше. Интервью она провалила и заодно лишилась своей приличной работы.

Сколько знаю русских, почти у всех в знакомых есть эта дама.

как-то вы зло к ней настроены. ну ошибся человек в людях - это бывает. что ж тут зазорного хотеть больше 100К - это как бы двигатель прогресса и есть.

Сколько знаю русских, почти у всех в знакомых есть эта дама.

Эту даму хорошо знают все завсегдатаи канадских русскоязычных форумов начала 2000-х. Она всех там доставала, кичилась собой, утратила связь с реальностью и попала впросак. После чего, похоже что жизнь у неё пошла наперекосяк.
Лично меня она оскорбляла несколько раз. Поделом ей, дуре.

А в гуманитарно-душевном плане тоже все окей? В Политике вы явный противник "проамериканского" курса Украины, симпатизируете путину и пр. Как объяснить это раздвоение успешного американца? Да, и ваще, присутствие на ХФ - это восполнение недостатков вашего нынешнего социума или что-то другое?
Искренне прошу не воспринимать мои вопросы, как попытку "зацепить". Здесь мне интересная психология эмигранта. Многие, уехав, рвут связи сразу, без сожалений и навсегда. А некоторые всю жизнь, как в длинной командировке.

Удовлетворю ваше любопытство.
Появляюсь я здесь по причине слишком узкого моего нынешнего круга общения здесь, в Америке. Он существенно уже чем был в Канаде. По Скайпу регулярно общаюсь с некоторыми харьковскими приятелями.
К США отношусь без пиетета, но и сильно не осуждаю. Кстати, я не гражданин этой страны. путина я не поддерживаю и подозреваю во многих грехах - как, впрочем и ведущих претендентов на кресло президента Украины. Считаю, что Украина должна стать федерацией с законами наподобие канадских. А если Запад Украины захочет продолжать всё понадкусывать, то желаю ей мирного развода на две половины.

Останнє редагування:
Эту даму хорошо знают все завсегдатаи канадских русскоязычных форумов начала 2000-х. Она всех там доставала, кичилась собой, утратила связь с реальностью и попала впросак. После чего, похоже что жизнь у неё пошла наперекосяк.
...

Я, собственно, имел ввиду подобные душераздирающие истории.

Удовлетворю ваше любопытство.
Появляюсь я здесь по причине слишком узкого моего нынешнего круга общения здесь, в Америке. Он существенно уже чем был в Канаде.

А что там в Оклахоме не с кем пивка попить и BBQ сделать на бекярде?

Назад
Зверху Знизу