Из опыта общения с занзибайцем
Случилось со мной поразговаривать с несколькими теми, кто уехал от нас в т.н. развитые страны. И вот в чем они меня убедили, какие бы слова при этом не говорились.
1. Они очень довольны жизнью, а хандрить - у них это хобби такое.
2. Они не вернутся назад ни при каких обстоятельствах.
3. Они легко позволяют себе быть на словах циничными и порочными, когда это не касается их доходов в дензнаках.
И вдруг я почувствовал насколько это нам чуждо, далЕко от нашей земли. Опыт, надо сказать, был небесполезным для меня.
Мы наблюдаем как цинизм и порок становится модным не только среди избранных. Я о цинизме из ряда: цинизм - нигилизм - пофигизм. Если для тамошних Они это досужее развлечение, то для нас это тупик.
И национальной идеей для Украины является вовсе не евровыбор, так популярный у молодежи, а мораль. Мораль как комплекс регуляторов писанных и неписанных. Мораль никак не менее актуальна, чем энергетическая незалэжнисть. Кто пожелает взаимодействовать пусть с технологически развитой и экономически сильной страной, но с упадком морали? Разве что будет разговаривать с позиции силы. Это внешний фактор.
Но есть еще наш внутренний выбор. Выбираем ли мы путь морали, или будем уповать на милость сильнейшего. Примеры нашего выбора как по Харькову, так и по Киеву впечатляют. Разве содержанием Украинского национализма может быть прозападный вектор развития с прекрасной перспективой для молодежи по ее быстрому перемещению в успешные страны?
А что можно сделать - сильнейшие они же ведь и умнейшие? Неуместное, как говорит DimB отомрет.
Во-первых заявить позицию. В треугольнике ум - сила - мораль на нашу долю досталась мораль. (Так и напрашивается сказать, что треугольник любовный). Как можно услышать, увидеть, почуять нашу мораль?
Вот три шага. Вот что нужно простроить.
Шаг первый
Назвать моральные авторитеты. Назвать персоналии, которые убедительно проявили свою моральность, и одночастно компетенция которых в сфере их основной деятельности вызвает уважение профессионального сообщества.
Предоставить им статус кандидатов в эксперты на 1 год.
Шаг второй
Простимулировать написание этими людьми текстов на тему сегодняшних задач и действий, и способов решения "нерешаемых" задач. определиться с эффективными способами распространения и обсуждения этих материалов.
Шаг третий
Построение институции, используя которую общественная экспертиза может воздействовать на все структуры официальной власти, по всему спектру предпринимаемых ими действий. У президента указы, у парламента законы, у правительства приказы, у прокуратуры постановления, у судов приговоры, у силовых структур распоряжения, у контролирующих предписания, а у общественной экспертизы?
Есть при нашей власти Главное научное экспертное управление. Но кто сказал, что там не работают по принципу "ты начальник, я *****".
По логике, чтобы система была самовоспроизводимой, необходим четвертый шаг. Но я его еще не придумал.