Статус: Офлайн
Повідом.: 7785
Повідом.: 7785
А какая разница, понимает народ или не понимает?
Все равно никто ничего платить не будет, потому что денег нет.
Каков процент харьковчан будет платить ДОПОЛНИТЕЛНЫЙ налог(налог на недвижимость) в размере двух-трех тысяч ДОЛЛАРОВ в год? Правильно, процент, близкий к нулю.
Потому что у большинства это сумма полугодовой зарплаты, если не годовой.
Вы меня неправильно поняли, сэр. Местный налог - это не в дополнение, а взамен части того, что сейчас собирает центральная власть а потом распиливает в Киеве.
Я имею в виду, что общенациональный (или как там его называют) налог должен быть уменьшен, а местным властям следует дать право гибко устанавливать собственные налоги - в обмен на то, что из центра им будет поступать меньше дотаций. Совершенно эти дотации отменять нельзя, потому что одна из функций центральной власти - выравнивать диспропорции между регионами. Однако в Украине имеет место явная перецентрализация. Это не только наследие СССР, но и Российской империи.
В Европе, например, в Германии, до 19 века существовали города-государства, и там была создана культура высококачественного самоуправлениая, которая сохранилась по сей день. В Российской империи такой культуры не было никогда. Украине, вместо пустых разговоров, пора начать учиться этим элементам европейской культуры.
Увеличение прав местных органов самоуправления даст повод избирателям строже с них спрашивать и конце концов повысит ответственность властей перед избирателями. На Украине до этого пока далеко. И я считаю, что одна из причин - это перецентрализация государства.
Останнє редагування: