- 🔴 14:34 Повітряна тривога в Харків.обл.
Yourasich сказав(ла):Своими немногочисленными примерами вы лишь доказываете то, что уже давно доказанно без вас. И я уже писал об этом. Да, бывают женщины учёные. Но их на порядки меньше чем ученых мужчин. И это не потому, что они занимаются семьёй. А потому, что способности выше средних у женщин проявляются гораздо реже, чем у мужчин. Вот и все. К примеру уголовников тоже больше среди мужчин, чем среди женщин. Отклонения от среднестатистического образца имеют различную дисперсию и амплитуду у М и Ж. Ученых женщин настолько мало, что это позволяет предполагать об их немного ином педназначении. Но это другая тема. Если к примеру копнуть в философию, то окажется, что женщин эта наука вообще обошла стороной. Ну не умеют они философствовать, что поделать. Это не потому, что мне так хочется, а потому что так есть.Только раз я слышал о женщине преподе философии, которая преподавала её не стандартными фразами и определениями, а всё таки умела завязать интересную дискуссию, настроить студентов на мыслительный процесс. Обычно же женщины философы не понимают самих принципов философии, ибо отвечать слово в слово "как в учебнике" - это не есть размышление, надо подвести студентов к пониманию того или иного аспекта.
![]()
"женщина-ученый - это как морская свинка: и не свинка, и не моская..."(с)
хотя я на самом деео не согласна с этой фразой.....
а вот по поводу философов.....

я сегодня сдала гос. Через месяц мне выдадут диплом, в котором будет написано "магистр философии". Преподов женщин у нас больше, чем мужчин.
По поводу. женщин-философов: Анна Арендт. Симона де Бовуар (да, ее таки относят к философии, хоть и феминистка. но до феминисток женщин просто не печатали....)
Сейчас если брать современное состояние философских факультетов - масса ярких женщин: П.П. Гайденко и Е.Д. Смирнова (МГУ) - яркие примеры.
И не надо говорить, что вы их не знаете. Я могу назвать десятки фамилий очень ярких личностей, которые без соответствующего образования вряд ли кто-нибудь знает....