Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

удалена

🔴 14:34 Повітряна тривога в Харків.обл.

Согласны ли Вы с нижесказанным?

• Да!

Голосів: 9 23.1%
  • Нет!

Голосів: 19 48.7%
  • Даже не знаю...

Голосів: 11 28.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    39
  • 🔴 14:34 Повітряна тривога в Харків.обл.
Yourasich сказав(ла):
Своими немногочисленными примерами вы лишь доказываете то, что уже давно доказанно без вас. И я уже писал об этом. Да, бывают женщины учёные. Но их на порядки меньше чем ученых мужчин. И это не потому, что они занимаются семьёй. А потому, что способности выше средних у женщин проявляются гораздо реже, чем у мужчин. Вот и все. К примеру уголовников тоже больше среди мужчин, чем среди женщин. Отклонения от среднестатистического образца имеют различную дисперсию и амплитуду у М и Ж. Ученых женщин настолько мало, что это позволяет предполагать об их немного ином педназначении. Но это другая тема. Если к примеру копнуть в философию, то окажется, что женщин эта наука вообще обошла стороной. Ну не умеют они философствовать, что поделать. Это не потому, что мне так хочется, а потому что так есть. :) Только раз я слышал о женщине преподе философии, которая преподавала её не стандартными фразами и определениями, а всё таки умела завязать интересную дискуссию, настроить студентов на мыслительный процесс. Обычно же женщины философы не понимают самих принципов философии, ибо отвечать слово в слово "как в учебнике" - это не есть размышление, надо подвести студентов к пониманию того или иного аспекта. :)

"женщина-ученый - это как морская свинка: и не свинка, и не моская..."(с)
хотя я на самом деео не согласна с этой фразой.....
а вот по поводу философов.....:диявол:
я сегодня сдала гос. Через месяц мне выдадут диплом, в котором будет написано "магистр философии". Преподов женщин у нас больше, чем мужчин.
По поводу. женщин-философов: Анна Арендт. Симона де Бовуар (да, ее таки относят к философии, хоть и феминистка. но до феминисток женщин просто не печатали....)
Сейчас если брать современное состояние философских факультетов - масса ярких женщин: П.П. Гайденко и Е.Д. Смирнова (МГУ) - яркие примеры.
И не надо говорить, что вы их не знаете. Я могу назвать десятки фамилий очень ярких личностей, которые без соответствующего образования вряд ли кто-нибудь знает....

интересно, а Блаватская философ?
Есть еще женщины-писательницы: Жорж Санд, Джейн Остин (обожаю), сестры Бронте, Ирина Денежкина :)(по-моему, умничка) и т.д. - тоже в некотором роде философы, но только они не теософией занимаются, но о жизни думают, размышляют, анализируют.... Конечно, женщин в творческих профессиях меньше, чем мужчин, но все же они есть и их немало.

вот только не путайте теософию с философией ладно?
Блаватская - ф топку. Это комнечно ИМХО, но так думаю не только я.
нет, философом ее не назовешь. У нее с так называемым "философским сознанием" не сложилось.....

я специально использовала термин "теософия", так как большинство философов-серьезных мужчин изучали Бога и все что с этим связано, с созданием и устройством мира и т.д. Ну, просто как иллюстрация. :)

Философ, изучающий Бога - это именно философ. Вся философия по-своему теологична.
"я ограничил разум, чтобы оставить место вере" (И.Кант)
"маркс как особый тип религиозности" (Бердяев, если не ошибаюсь).
Философия без Бога невозможно, даже Конт в результате попытался превратить позитивизм в религию.
А теософия - это, извините, даже не профанство и не попса, это..... (нет, не буду я сегодня матом ругаться!)..... Есть термины: философия, философия религии, религиозная философия, теология. Смотря о какой конкретно идее Бога вы хотите сказать. А теософия - это не философия. Это все равно что Бетховена и "руки вверх" сравнивать.

Лютенька, ну я не знала, что этот термин такой....непотребный. Спасибо за просвещение.:) Больше не буду такими словами ругаться :)

Vishutcha сказав(ла):
to топикстартер:
А вы не задумывались над тем, что за каждым великим писателем, художником, конструктором и т.д. стоит тихая, скромная женщина, которая безропотно любила, явлалась первым слушателем, критиком и советником, и заметьте, при этом не претендовала на разделение лавр славы, являясь тем пьедесталом, на который опирается каждый гений. Вот так, задумайтесь...

Неправда :) Некоторые великие были гомосеками :)))

блин ну вы даете..
а детей кто рожать будет?
самые что ненаесть продуктивные годы тратятся на это..
тем более того что для мужчины первоочередным часто является карьера, а для женщины почти всегда семья еще не отменяли..
так что давайте оставим каждому свои роли и не бум орать кто больше сделал для человечества

ann сказав(ла):
блин ну вы даете..
а детей кто рожать будет?
самые что ненаесть продуктивные годы тратятся на это..
тем более того что для мужчины первоочередным часто является карьера, а для женщины почти всегда семья еще не отменяли..
так что давайте оставим каждому свои роли и не бум орать кто больше сделал для человечества
+1

Alan сказав(ла):
Кстати, на тему ученых-женщин. Изучая историю мы не найдем среди женщин гениев (см. тему "Гениальность") и это действительно заложено природой.
Но талантливых ученых-практиков предостаточно.
О, вот под этим и я подпишусь. Действительно, я прекрассно помню какой замечательный препод физики был у меня в Политехе - Синельник. Казвлось бы - женщина, но физик просто аццкий, в смысле хороший и может даже в какой то мере увлечённый. :) Это пожалуй были мои любимые лекции. Зато другая женщина, тоже физику преподавала, вот её подход меня не вставлял почему то. В первом семестре я еле на тройку сдал, зато во втором и третем (когда вела Синельник) могли бы быть пятерки, если б были экзамены а не зачеты. :) Да, в принципе, Ньютонов или Паганини среди женщин может и не родиться, но учителями они становятся иногда необыкновенными... :)

_Viking_ сказав(ла):
Неправда :) Некоторые великие были гомосеками :)))
Да, кстати, среди великих довольно много гомосеков. :) Может это отсутсивие вредного влияния женщин сказывается ? :-) Шучу, конечно же. :) Ну, если подумать, должна же быть у творческих личностей какая то изюминка ? ;)

Попробую объяснить на примере чем женщины-таланты отлитчаются от мужчин:
Представьте себе старую штольню, где из века в век добывают породу. Большинство мужчин и женщин попросту приходят и долбят в указанном бригадирами направлении. И вот в какой-то момент порода иссякает. Вот здесь и начинаются различия.
1. Мужчина обычный, среднестатический. Ну нет породы, нет и работы - сижу, жду пока бригадиры не поведут в новую штольню, а пока буду халтурить, бастовать и ни хрена не делать. Деньги то платят, а что-то думать - лень.
2. Женщина обычная среднестатическая - первые несколько дней - смотреть выше. Не видя перспективы, перебежит на соседний участок или выйдет замуж за механика - тот без работы не останется.
3. Мужчина-талантливый. Начнет считать насколько постройка новой штольни будет дешевле чем искать породу в старой. Найдет выгоду и напишет план на следущий месяц с новыми местами где бурить новую штольню. Получит благодарность от начальства и перевод в ИТР.
4. Женщина-талант. Вспомнит, что в старой штольне осталось много отвалов с кусками породы. Придумает механизм очистки породы от шлака из отвалов. Получит премию и продлит работу штольни до тех пор пока не построят новую. Перевода так и не дождется, потому как не по правилам.
5. Гений. Пока штольня работала - маялся чем попало, на глаза начальству не попадал, по мнению руководства занимался фигней. В старой штольне начинает искать породу методами, внешне похожими на бред сумасшедшего, в том числе начинает долбить киркой потолок штольни... Все в шоке, указывают на возможный обвал, спешно покидают штольню. В 9 из 10 случаев штольня обрушивается и погребает под собой рудознатца. В результате находится жила, причем породы в ней значительно больше чем было. Все довольны, но никто не понимает откуда она взялась. Гения (если выжил) качают, учреждают университет его имени и отсылают нафиг с производства, потому как опасен.

И на тему философии. Не путайте - одно дело заниматься философией ради идеи или применяя ее на практике, а другое - ради самого процесса. Вы не найдете ни одну женщину, создавшую бессмысленную теорию - среди тех женщин, что были перечислены все занимаются определенными практическими наработками (особенно Гайденко).
2Лютенька: Вы опять же сперва сказали, что получаете диплом - тот же практицизм :)
Мужчина-философ просто бы развил бессмысленную (не с целью что-то доказать) философскую беседу с самим собой, с классиками, вывел новую теорию, определил бы ее рамки и пошел бы искать доказательства ее неправоты. Не нашел бы и потом мучился тем, что его никто не понимает.
Феминисток можно даже и не упоминать - все их идеи настолько же практичны, насколько и придуманы для определенных целей. То есть везде за ними стоит определенная выгода.

Alan сказав(ла):
И на тему философии. Не путайте - одно дело заниматься философией ради идеи или применяя ее на практике, а другое - ради самого процесса. Вы не найдете ни одну женщину, создавшую бессмысленную теорию - среди тех женщин, что были перечислены все занимаются определенными практическими наработками (особенно Гайденко).
2Лютенька: Вы опять же сперва сказали, что получаете диплом - тот же практицизм :)
Мужчина-философ просто бы развил бессмысленную (не с целью что-то доказать) философскую беседу с самим собой, с классиками, вывел новую теорию, определил бы ее рамки и пошел бы искать доказательства ее неправоты. Не нашел бы и потом мучился тем, что его никто не понимает.
Феминисток можно даже и не упоминать - все их идеи настолько же практичны, насколько и придуманы для определенных целей. То есть везде за ними стоит определенная выгода.
Практические наработки в философии - это уже само по себе смешно. Какая к черту практика, одна теория тут у нас.......
Ну не нравится пример с Пеамой Павловной - пожалста, Л.Т. Левчук, А.В. Александрова......
получение диплома - это не практическая выгода, это впечатления от сданного вчера госа. Хотела бы практической выгоды - в жизни бы на философский факультет не пошла......
еще раз говорю. Очень долго женщин-философов не существовало просто потому, что при всей своей гениальноти они не могли печататься. Это вплоть до феминисток. Сейчас философские факультеты - это бабский дом. Лет через 100 эти наши преподы уже будут классиками.

lavaget сказав(ла):
ерунду пишешь имхо. дело не в семье. я в физмате учился - 80% пацаны, а в соседнем гуманитарном - 80% девок. А ведь детям о семье думать не надо - мы все добровольно выбирали себе специализацию тогда...

Да ну.. не скажи - у нас в физ-мат. лицее и физ-мат классе было примерно пополам мальчиков и девочек :) - но это же не все выбирают - кого-то в первый класс отдали в эту школу, так и учились до 11-го. Кто-то пререехал и стал ходить в школу какая ближе к дому и т.п. Основная масса класса училась с самого начала.
А вот на мех-мате ХНУ, который уже выбирают, мальчиков совсем мало - у нас штуки 4 в группе было (группа чел 20).

Да это уже не философия, а просто демагогия получается! :)
Честно, ничего не имею против женщин, занимающихся философией, но, милая Лютенька, Вы меня не поняли.
Пойти на филфак и заниматься переливанием из пустоты в порожнее способен кто угодно. Но это еще не повод называть всех таких людей - философами. Если уж ваш гос был только вчера, назовите мне хотя бы одну женщину-философа, открывшую кардинальное направление философской мысли.
Обычно все продвигают уже существующие школы и направления (опять же феминизм не рассматриваем - здесь выгода слишком явна). Для меня философы, это не кандидаты, доктора и прочие магистранты... это люди, положившие всю свою жизнь на одну сторону весов, а на другую бросив успех, счастье, любовь... это те же эпикурейцы, находившие в праздных беседах смысл жизни, это великий бедняк Кант... каждое донесенное слово понятно всем читающим - и можно согласиться или не согласиться, но это уже совсем другая история. Философия была их жизнью, а не работой (!) или средством к славе, наградам и почестям...
Волей случая пришлось изучать кандидатские и докторские работы за последний год... Вы думаете, я нашел в них что-то новое? Отнюдь, идейка там, ссылочка здесь и обоснование на 50 листов. А все знакомо, все уже на слуху, все как бы то, что есть... И не важно - мужчина или женщина автор.
Вам ли это не знать. А гениев или проблесков - их не так уж и много.
Впрочем, если охота поспорить о современной философии - то лучше это сделать за пределами этого форума. Мы просто утомим присутствующих. :)

В начале (абзацев 8) вроде правильно. Потом не осилил.

Голосовать не буду, мало ли, вдруг там дальше бред...

Alan сказав(ла):
Да это уже не философия, а просто демагогия получается! :)
Честно, ничего не имею против женщин, занимающихся философией, но, милая Лютенька, Вы меня не поняли.
Пойти на филфак и заниматься переливанием из пустоты в порожнее способен кто угодно. Но это еще не повод называть всех таких людей - философами. Если уж ваш гос был только вчера, назовите мне хотя бы одну женщину-философа, открывшую кардинальное направление философской мысли.
Обычно все продвигают уже существующие школы и направления (опять же феминизм не рассматриваем - здесь выгода слишком явна). Для меня философы, это не кандидаты, доктора и прочие магистранты... это люди, положившие всю свою жизнь на одну сторону весов, а на другую бросив успех, счастье, любовь... это те же эпикурейцы, находившие в праздных беседах смысл жизни, это великий бедняк Кант... каждое донесенное слово понятно всем читающим - и можно согласиться или не согласиться, но это уже совсем другая история. Философия была их жизнью, а не работой (!) или средством к славе, наградам и почестям...
Волей случая пришлось изучать кандидатские и докторские работы за последний год... Вы думаете, я нашел в них что-то новое? Отнюдь, идейка там, ссылочка здесь и обоснование на 50 листов. А все знакомо, все уже на слуху, все как бы то, что есть... И не важно - мужчина или женщина автор.
Вам ли это не знать. А гениев или проблесков - их не так уж и много.
Впрочем, если охота поспорить о современной философии - то лучше это сделать за пределами этого форума. Мы просто утомим присутствующих. :)
Кант - великий бедняк? та ну......... (вспоминая интимные подробности биографии Канта...)
А вообще проблема в том, что философия сейчас вырождается как таковая...... остается только история философии, и проблема тут не в том, кто пишет - женщина или мужчина, а проблема в каком-то... ну, временнОм кризисе, что ли.......... еще начиная со структурализма и постструктурализма (стразу вспоминается критика онтотеотелеофаллофонологоцентризма Деррида) это уже не философия - а что-то смежное, что-то рядом... аналитическая философия - продолжение позитивизма, теоретическая континентальная - сплошные приставки нео-.
ладно, действительно, закроем тему.
но я это все к тому, что дело тут все-таки совсем не в половом признаке.
и еще. А что вы такого имеете против выгоды? Вон софисты например - так там слошная выгода, а сколько сделали........

Я не спорю - я лишь поясняю свое мнение, кстати, которое, Вы, милые девушки, так понять и не смогли. Наверное, причиной моё косноязычие или неправильная трактовка терминов. :(
Могу только порекомендовать книгу Андрея Курпатова "5 великих тайн мужчины и женщины" - там вы найдете более оформленные мысли по поводу нашего генотипа.

Вот прочитала и стало так грустно...
Зачем же так огульно обвинять всех?
Я понимаю что укаждого из нас был негативный опыт..
Но это не оправдание озлобленности...
Теперь что касаемо поступков во имя любви...
То любящая женщина доказывает свои чуства не единократными героическими поступками...
А поддержкой своего мужчины во всех его начинаниях...

Masya сказав(ла):
Блин, Алан, тебе лишь бы поспорить! Что б я не скзала тебе сейчас в ответ, какой бы аргумент не привела бы - ты все равно будешь спорить...
да тут дело не в спорить, это скорее проявление жизненной позиции. Как на мой вкус - достаточно специфической, но зато по-своему идейной...... так что если ты начнешь приводить аргменты, с которыми он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО согласен - думаю, он вряд ли с тобой по их поводу спорить начнет.... только вот вряд ли тебе такие аргументы в голову придут))))

Назад
Зверху Знизу