Yourasich сказав(ла):Своими немногочисленными примерами вы лишь доказываете то, что уже давно доказанно без вас. И я уже писал об этом. Да, бывают женщины учёные. Но их на порядки меньше чем ученых мужчин. И это не потому, что они занимаются семьёй. А потому, что способности выше средних у женщин проявляются гораздо реже, чем у мужчин. Вот и все. К примеру уголовников тоже больше среди мужчин, чем среди женщин. Отклонения от среднестатистического образца имеют различную дисперсию и амплитуду у М и Ж. Ученых женщин настолько мало, что это позволяет предполагать об их немного ином педназначении. Но это другая тема. Если к примеру копнуть в философию, то окажется, что женщин эта наука вообще обошла стороной. Ну не умеют они философствовать, что поделать. Это не потому, что мне так хочется, а потому что так есть.Только раз я слышал о женщине преподе философии, которая преподавала её не стандартными фразами и определениями, а всё таки умела завязать интересную дискуссию, настроить студентов на мыслительный процесс. Обычно же женщины философы не понимают самих принципов философии, ибо отвечать слово в слово "как в учебнике" - это не есть размышление, надо подвести студентов к пониманию того или иного аспекта.
Vishutcha сказав(ла):to топикстартер:
А вы не задумывались над тем, что за каждым великим писателем, художником, конструктором и т.д. стоит тихая, скромная женщина, которая безропотно любила, явлалась первым слушателем, критиком и советником, и заметьте, при этом не претендовала на разделение лавр славы, являясь тем пьедесталом, на который опирается каждый гений. Вот так, задумайтесь...
+1ann сказав(ла):блин ну вы даете..
а детей кто рожать будет?
самые что ненаесть продуктивные годы тратятся на это..
тем более того что для мужчины первоочередным часто является карьера, а для женщины почти всегда семья еще не отменяли..
так что давайте оставим каждому свои роли и не бум орать кто больше сделал для человечества
О, вот под этим и я подпишусь. Действительно, я прекрассно помню какой замечательный препод физики был у меня в Политехе - Синельник. Казвлось бы - женщина, но физик просто аццкий, в смысле хороший и может даже в какой то мере увлечённый.Alan сказав(ла):Кстати, на тему ученых-женщин. Изучая историю мы не найдем среди женщин гениев (см. тему "Гениальность") и это действительно заложено природой.
Но талантливых ученых-практиков предостаточно.
Да, кстати, среди великих довольно много гомосеков._Viking_ сказав(ла):НеправдаНекоторые великие были гомосеками ))
Практические наработки в философии - это уже само по себе смешно. Какая к черту практика, одна теория тут у нас.......Alan сказав(ла):И на тему философии. Не путайте - одно дело заниматься философией ради идеи или применяя ее на практике, а другое - ради самого процесса. Вы не найдете ни одну женщину, создавшую бессмысленную теорию - среди тех женщин, что были перечислены все занимаются определенными практическими наработками (особенно Гайденко).
2Лютенька: Вы опять же сперва сказали, что получаете диплом - тот же практицизм
Мужчина-философ просто бы развил бессмысленную (не с целью что-то доказать) философскую беседу с самим собой, с классиками, вывел новую теорию, определил бы ее рамки и пошел бы искать доказательства ее неправоты. Не нашел бы и потом мучился тем, что его никто не понимает.
Феминисток можно даже и не упоминать - все их идеи настолько же практичны, насколько и придуманы для определенных целей. То есть везде за ними стоит определенная выгода.
lavaget сказав(ла):ерунду пишешь имхо. дело не в семье. я в физмате учился - 80% пацаны, а в соседнем гуманитарном - 80% девок. А ведь детям о семье думать не надо - мы все добровольно выбирали себе специализацию тогда...
Кант - великий бедняк? та ну......... (вспоминая интимные подробности биографии Канта...)Alan сказав(ла):Да это уже не философия, а просто демагогия получается!
Честно, ничего не имею против женщин, занимающихся философией, но, милая Лютенька, Вы меня не поняли.
Пойти на филфак и заниматься переливанием из пустоты в порожнее способен кто угодно. Но это еще не повод называть всех таких людей - философами. Если уж ваш гос был только вчера, назовите мне хотя бы одну женщину-философа, открывшую кардинальное направление философской мысли.
Обычно все продвигают уже существующие школы и направления (опять же феминизм не рассматриваем - здесь выгода слишком явна). Для меня философы, это не кандидаты, доктора и прочие магистранты... это люди, положившие всю свою жизнь на одну сторону весов, а на другую бросив успех, счастье, любовь... это те же эпикурейцы, находившие в праздных беседах смысл жизни, это великий бедняк Кант... каждое донесенное слово понятно всем читающим - и можно согласиться или не согласиться, но это уже совсем другая история. Философия была их жизнью, а не работой (!) или средством к славе, наградам и почестям...
Волей случая пришлось изучать кандидатские и докторские работы за последний год... Вы думаете, я нашел в них что-то новое? Отнюдь, идейка там, ссылочка здесь и обоснование на 50 листов. А все знакомо, все уже на слуху, все как бы то, что есть... И не важно - мужчина или женщина автор.
Вам ли это не знать. А гениев или проблесков - их не так уж и много.
Впрочем, если охота поспорить о современной философии - то лучше это сделать за пределами этого форума. Мы просто утомим присутствующих.
да тут дело не в спорить, это скорее проявление жизненной позиции. Как на мой вкус - достаточно специфической, но зато по-своему идейной...... так что если ты начнешь приводить аргменты, с которыми он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО согласен - думаю, он вряд ли с тобой по их поводу спорить начнет.... только вот вряд ли тебе такие аргументы в голову придут))))Masya сказав(ла):Блин, Алан, тебе лишь бы поспорить! Что б я не скзала тебе сейчас в ответ, какой бы аргумент не привела бы - ты все равно будешь спорить...