Ученье-свет! Или нет?

Статус: Офлайн
Повідом.: 257
Ученье-свет! Или нет?

Недавно встретила бывшую однокурсницу, (я универ благополучно бросила). Так вот, после 5 лет обучения и нереального количества выброшенных денег на него,она сейчас работает в магазине продавцом..Задавать вопрос почему не по специальности работает я не стала, т.к. найти работу в этой сфере практически нереально. Вот и задумалась я, что происходит не так с нашим высшим. Неверный выбор студента или же что-то еще. Сейчас,если ты без высшего, то это вроде как уже и непрелично:D. А что оно дает тем, у кого оно есть? хорошую работу? Не факт. Деньги и статус? Тоже не факт. Да и вообще в пользу чего делать выбор? В пользу "туда, к чему душа лежит" или "туда, где впоследствии можно заработать".

Ваш частный случай абсолютно ничего не значит. Полно людей как с высшим образованием так и без высшего, которые занимаются интересными делами и зарабатывают себе нормально. Дружок со средним образованием самообучился и работает видеодизайнером на московском телеканале. Закончивший мединститут и угрохавший бабло продает автомобили. Другой закончивший тот же мед открыл свой стомат. кабинет и отлично себя чухает, потому что занимается явно своим делом и хороший доктор. Третий дружок без высшего образование торгует детскими игрушками на барабане. И какие из этих частных случаев можно сделать выводы? Да никаких.

Универсальных ответов тут поэтому никаких естественно вам не будет.

В пользу "туда, к чему душа лежит" и "впоследствии можно заработать"
Вот казалось бы именно так и был сделан выбор подруги. Ан нет, не все так радужно оказалось. И такая, казалось бы престижная специальность, как дизайнер интерьера, не принесла ей ничего. К сожалению.

Недавно встретила бывшую однокурсницу, (я универ благополучно бросила). Так вот, после 5 лет обучения и нереального количества выброшенных денег на него,она сейчас работает в магазине продавцом..Задавать вопрос почему не по специальности работает я не стала, т.к. найти работу в этой сфере практически нереально. Вот и задумалась я, что происходит не так с нашим высшим. Неверный выбор студента или же что-то еще. Сейчас,если ты без высшего, то это вроде как уже и непрелично:D. А что оно дает тем, у кого оно есть? хорошую работу? Не факт. Деньги и статус? Тоже не факт. Да и вообще в пользу чего делать выбор? В пользу "туда, к чему душа лежит" или "туда, где впоследствии можно заработать".

судя поj тому что ты даже не указала ни вуз, ни профиль, ни специальность, то вы обе сделали правильно, только каждая по-своему. Еще встретитесь ;)

универ дает не большую гарантию того что возьмут на работу не грузчиком, хотя у грузчика зарплата может и больше быть. Я убежден в том, что настоящий специалист это тот который сам научился отдавая себе отчет в том зачем и как он будет применять свои знания, а не тот которого научили в то время когда тот не понимал зачем оно ему надо и для чего.

И такая, казалось бы престижная специальность, как дизайнер интерьера, не принесла ей ничего. К сожалению.
Странно, моя подруга подрабатывает дизайном интерьеров (по специальности она архитектор), так к ней заказчики в очереди стоят.

А самое то и сложное - найти - "к чему душа лежит".
Не спросишь у нее.
А спросишь - молчит, сцуко.
Это точно. Хорошо, когда способности и таланты на поверхности. А если зарыты очень глубоко? И хз какой талант и способность именно твои. А таких много.

Свет, свет. Даже не сомневайтесь!

Однако, хорошее образование, хотя и развивает мозг, но никак не заменяет его.
Это тоже надо учитывать.

Это, барышня, в стабильной стране типа того ж СССР возможно такое, что выучился и потом до конца жизни работай себе, совершенствуйся в выбранной профессии. В той же Европе - переквалификация человека - нормальное явление.
В условиях каких-либо пертурбаций, кризисов, даже с хрустальным шаром не угадать, что будет востребовано через 5 лет.
Что ж касаемо бестолковости высшего образования как такового, полагаю эт - перебор. Знания, это - возможности. Всегда лучше иметь возможности, чем не иметь их.
Просто относиться надо к полученному образованию ... не так уж серьёзно, что ли :) Платят только за то, что надобно именно сейчас. А не за высококлассного специалиста в иной сфере. Потому, переквалификация - наше всё. Ага.

ситуация такая , у меня чел знакомый мастер по ремонту эл .техники просто кайфовый, самоучка после 11 классов и армии нигде не учился , зарабатывает деньги и плевать он хотел на институты , плюс нет у него стажа , и никогда не работал официально , в нашей стране так можно :клас:

Назад
Зверху Знизу