По данным ЮНЕСКО, около 35 тысяч украинских студентов учатся за рубежом. Более трети всех обучающихся «эмигрантов» обучаются в россии (приблизительно 12,8 тыс. человек). За ней следуют Германия и Польша, которые выбрали для себя 6 и 3 тысячи человек соответственно. В США на обучение выехали 1,7 тыс. украинцев. Во Франции, Чехии, Италии и Венгрии — немного больше тысячи.
Для выезда на учебу за границу, в первую очередь, понадобится доказать свое знание иностранного языка. Международные европейские вузы в основном предлагают программы обучения на английском языке. Таким образом, абитуриенту необходимо получить в Украине сертификат о знании языка международного образца. Для европейский вузов подойдет программа IELTS (International English Language Testing System), для американских и канадских - TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Правда, некоторые европейские вузы все же потребуют от будущего студента знания языка страны. Так, например, в Германии очень строгие требования к знанию немецкого.
Дети более обеспеченных родителей часто выбирают британское образование. Диплом английского вуза считается серьезной заявкой на успех. Многие украинцы едут в Англию на магистратуру, второе высшее образование или за дипломом MBA (The Master of Business Administration). Самые популярные специальности — экономика, юриспруденция и политология. Но, все же, только единицам удается найти работу в Англии и получить там вид на жительство. Большой процент выпускников возвращаются в Украину или находят работу в других европейских странах.
Еще одним популярным направлением среди детей обеспеченных родителей является гостичино-ресторанный бизнес. Принято считать, что лучше всего эти дисциплины преподают в Швейцарии, а именно в профильных вузах Glion Institute of Higher Education in Switzerland и Hotel Institute Montreux (HIM).
Гостиничный и туристический бизнес является одной из крупнейших и наиболее разноплановых отраслей, предлагающих возможности для трудоустройства. На сегодняшний день количество вакансий в этой сфере достигло почти 236 миллионов. Правда, желающим добиться успеха на этом поприще прийдется нелегко. Чаще всего, практическая часть обучения в подобных заведениях предусматривает прохождение студентом абсолютно всех ступеней гостинично-ресторанной работы — от горничной до топ-менеджера.
Молодежь, которая располагает более скромными финансами, но все же хочет получить иностранный диплом часто выбирает страны ближнего зарубежья — Польшу и Чехию. В Чехии образование бесплатное (!). То есть главные растраты уходят на проживание — порядка 300 евро в месяц. А в Польше образование в среднем стоит 1000 евро в год, цена на жилье варьируется в пределах 100-300 евро в месяц.