Просто бесплатного высшего образования, кроме военного, в Северной Америке я не встречал. И считаю, что это хорошо, потому что бесплатность развращает студента, убивая конкуренцию, и ещё содержит в себе коррупционную составляущую - посмотрите, что творится вокруг так называемых бюджетных мест в вузах Украины.
Однако в америках-канадах имеется возможность сделать учёбу для себя полностью и частично бесплатной. На уровне балкалавров это обычно достигаестя в форме стипендий, которые по конкурсу выигрывают отличники учёбы и в форме финансовой помощи - для малоимущих и ******ев. При этом финансовая помощь обставлена определёнными условиями, чтобы она не была полной холявой. Например, средний балл не должен быть ниже 2.25 из 4.0 - то есть не хуже нашей "тройки с плюсом". Ещё условно-бесплатно обучаются военнослужащие, уволенные в запас после определённого срока службы (кажется, шести лет). За них платит государство, но только в государственных вузах, где плата за обучение раза в 2-4 ниже, чем в частных. И ещё бесплатно на уровне бакалавра учатся дети сотрудников данного вуза. Вот это холяава полная, но она ограничена сроком четыре года. Я этого не знал и позволил своей дочери растянуть учёбу на пять лет. И пришлось один год оплатить, причём по повышенной ставке для иностранцев.
На уровне магистра и доктора, кроме стипендий, имеются дополнительные возможности в форме зарплаты за работу в роли ТА или RA. В Штатах при этом студента освобождают от платы за обучение.
У всех остальных студентов есть ещё возможность получить льготный кредит лет на 10-15. Льгота состоит в том, что банку, выдавшему кредит, часть процентов по кредиту погашает государство. То есть если вы из бедной, но не нищей, семьи, то социальный лифт для вас всё-таки имеется.
Студенты "профессиональных" программ вроде МБА или врачебной, широко пользуются такими кредитами. Мой приятель-харьковчанин, например, 10 лет назад взял кредит $60К на учёбу на МБА в течение двух лет с отрывом от работы. До поступления у него годовая зарплата была $40К в год, после МБА стала $80 и затем быстро росла с каждым годом. То есть этот кредит для него оказался хорошей инвестицией. Студенты медицинских школ берут кредиты далеко за $100К, так как их учёба затягивается года на четыре. Затем они становятся врачами-интернами и начинают зарабатывать ~$90К в год.
Всё сказанное выше мало касается иностранных студентов. Иностранцу с хорошими оценками в дипломе бакалавра светит лишь вариант поступления по конкурсу на учёбу на магистра или доктора и устройство на работу в качестве ТА или RA. Затем, при условии отличной учёбы, ещё можно по конкурсу выиграть стипендию. Гражданаство в этом случае роли не играет - за исключением немногих стипендий, предназначенных для граждан. Например, стипендий от таких ведомств как ЦРУ и ФБР. Кредитов в статусе иностранного студента не дают; надо иметь как минимум вид на жительство.