Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

учеба за границей, рассматриваем все варианты-страны

• Автор теми Автор теми zeslavik
  • Дата створення Дата створення
а не в рисёрч?
а в калиджах?
А МБА?

Мы о чем говорим? Я думал, что об этом (позволю себе Вас процитировать): "я про более-менее нормальные учебные заведения говорю, а не про шарашкины конторы"

Тем не менее, стипендии присутствуют практически везде, где есть graduate program. И, кстати, не только у технарей.

Просто бесплатного высшего образования, кроме военного, в Северной Америке я не встречал. И считаю, что это хорошо, потому что бесплатность развращает студента, убивая конкуренцию, и ещё содержит в себе коррупционную составляущую - посмотрите, что творится вокруг так называемых бюджетных мест в вузах Украины.

Однако в америках-канадах имеется возможность сделать учёбу для себя полностью и частично бесплатной. На уровне балкалавров это обычно достигаестя в форме стипендий, которые по конкурсу выигрывают отличники учёбы и в форме финансовой помощи - для малоимущих и ******ев. При этом финансовая помощь обставлена определёнными условиями, чтобы она не была полной холявой. Например, средний балл не должен быть ниже 2.25 из 4.0 - то есть не хуже нашей "тройки с плюсом". Ещё условно-бесплатно обучаются военнослужащие, уволенные в запас после определённого срока службы (кажется, шести лет). За них платит государство, но только в государственных вузах, где плата за обучение раза в 2-4 ниже, чем в частных. И ещё бесплатно на уровне бакалавра учатся дети сотрудников данного вуза. Вот это холяава полная, но она ограничена сроком четыре года. Я этого не знал и позволил своей дочери растянуть учёбу на пять лет. И пришлось один год оплатить, причём по повышенной ставке для иностранцев.

На уровне магистра и доктора, кроме стипендий, имеются дополнительные возможности в форме зарплаты за работу в роли ТА или RA. В Штатах при этом студента освобождают от платы за обучение.

У всех остальных студентов есть ещё возможность получить льготный кредит лет на 10-15. Льгота состоит в том, что банку, выдавшему кредит, часть процентов по кредиту погашает государство. То есть если вы из бедной, но не нищей, семьи, то социальный лифт для вас всё-таки имеется.

Студенты "профессиональных" программ вроде МБА или врачебной, широко пользуются такими кредитами. Мой приятель-харьковчанин, например, 10 лет назад взял кредит $60К на учёбу на МБА в течение двух лет с отрывом от работы. До поступления у него годовая зарплата была $40К в год, после МБА стала $80 и затем быстро росла с каждым годом. То есть этот кредит для него оказался хорошей инвестицией. Студенты медицинских школ берут кредиты далеко за $100К, так как их учёба затягивается года на четыре. Затем они становятся врачами-интернами и начинают зарабатывать ~$90К в год.

Всё сказанное выше мало касается иностранных студентов. Иностранцу с хорошими оценками в дипломе бакалавра светит лишь вариант поступления по конкурсу на учёбу на магистра или доктора и устройство на работу в качестве ТА или RA. Затем, при условии отличной учёбы, ещё можно по конкурсу выиграть стипендию. Гражданаство в этом случае роли не играет - за исключением немногих стипендий, предназначенных для граждан. Например, стипендий от таких ведомств как ЦРУ и ФБР. Кредитов в статусе иностранного студента не дают; надо иметь как минимум вид на жительство.

Вот вам подробный рассказ бывшего студента московского вуза, который успешно поступил на учёбу в магистратуру+PhD в очень приличный университет и впридачу получил там освобождение от платы за обучение, плюс стипендию на пять лет:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Далее он отвечает на вопросы:
.

В общем, дело непростое, но этот парень, потерпев в начале пути неудачу, после двух лет работы над собой добился отличного результата.

Департамент математики Университета Нотр-Дам рекомендует приемной комиссии принять вашу заявку на поступление в аспирантуру, на программу Прикладной математики, и предлагает начать обучение с осеннего семестра академического года 2009-2010. В ближайшее время вы получите письмо из приемной комиссии на указанный вами почтовый адрес. В дополнение к покрытию расходов на обучение вы также сопровождаетесь стипендией на протяжении пяти лет обучения. Мы надеемся вы примите наше приглашение и останетесь довольны нашей программой.

Из минусов я бы назвал лишь выбор специальности. За пределами вузов для математков работы почти нет. Поэтому профессорам-математикам платят маловато - чуть больше профессоров английского языка и литературы. Это раза в полтора меньше, чем в компютерных науках, инженерии и бизнесе. На рынке труда математиков избыток, так что с поиском работы у автора могут быть сложности. Выручает лишь то, что Нотр-Дам - очень престижный университет. Кроме того, автор, благодаря наличию российского диплома инженера, имеет возможность из прикладной математики вырулить куда-нбудь в ещё более прикладное и тем самым обеспечить себе более выский заработок.

Останнє редагування:
Из минусов я бы назвал лишь выбор специальности. За пределами вузов для математков работы почти нет. Поэтому профессорам-математикам платят маловато - чуть больше профессоров английского языка и литературы. Это раза в полтора меньше, чем в компютерных науках, инженерии и бизнесе. На рынке труда математиков избыток, так что с поиском работы у автора могут быть сложности. Выручает лишь то, что Нотр-Дам - очень престижный университет. Кроме того, автор, благодаря наличию российского диплома инженера, имеет возможность из прикладной математики вырулить куда-нбудь в ещё более прикладное и тем самым обеспечить себе более выский заработок.

например в прикладную статистику :клас:

Вот вам подробный рассказ бывшего студента московского вуза, который успешно поступил на учёбу в магистратуру+PhD в очень приличный университет и впридачу получил там освобождение от платы за обучение, плюс стипендию на пять лет:

Кстати, довольно интересный рассказ, почти все описано верно.
Единственное, что меня поразило - это зачисление в Notre Dame с 740 по GRE на Applied Math. Обычная практика требовать 800/800, если программа сильная.

Совершенно согласен, выбор специальности неудачный. Знаю массу людей, которые после Berkeley были рады работать в обычных колледжах.

например в прикладную статистику :клас:

А вот это - в яблочко. :) Статистика - намного лучше опция. Это я как статистик говорю. :)

Если принять к сведению вышеописанное, то напрашивается вопрос:
правильно ли я понимаю, что с дипломом бакалавра тех.вуза можно поступить на бесплатную магистратуру в штаты и при этом ещё есть шанс получить подработку?!

правильно ли я понимаю, что с дипломом бакалавра тех.вуза можно поступить на бесплатную магистратуру в штаты и при этом ещё есть шанс получить подработку?!

Правильно, если хороший студент со знанием английского.

давно уже не студент

Один из моих студентов после 3х Ворк энд Тревелов так и сделал как здесь описывают. Поступил после нашего бакалавра на их мастера. И как я понимаю помимо того что стипендия покрывает его учебу так еще ина жизнь хватает. Говорит у своего профессора работает

Приведенный пример доказывет, что это возможно. Меня лишь смущает то, что МИФИ, где учился тот московской парень - вуз, известный своим высоким уровнем. То есть не какой попало. Это могло тоже сыграть роль в его случае. Однако, на мой взгляд, куда важнее полученный в вузе средний балл и результаты тестов. Если в вузе средний балл был, скажем, 95%, то на уровень самого вуза можно и не смотреть. Кстати, у этого парня балл был где-на примерно 80% - судя по тому, что на младших курсах он нахватал троек.

Останнє редагування:
А в эти самые немецкие и австрийские вузы отбор по среднему баллу или вступительные экзамены? или как?

Сыну вот только 12 будет, на изучение языка время есть.Остается вопрос - чтоб поступить , например в Германии, он должен школу на отлично закончить, или это не обязательно?

Кто в курсе, какие европейские вузы готовят хороших IT специалистов?
Ну чтоб и цены не запредельные.

Ну, можно постараться и поступить на Fulbright или IREX Ugrad, и учиться со стипендией, есть очень много вариантов для учебы в США. Есть несколько университов, где обучение бесплатное.

Учеба в Германии

Поиск и карта раздела особо не помогли, так что создаю отдельную тему.

Итак, мне 23, хочу поехать на учебу в Германию, получать бакалавра по той специальности, по которой всегда хотел, но сделать этого в нашей стране не мог. Немецкого я не знаю, так что поступать планирую только в те вузы, которые предлагают обучение и на английском.

В общих чертах я представляю весь объем работы, который мне необходимо проделать для успешного поступления, но хотелось бы услышать советы от "бывалых", касательно каких-то мелких, но очень важных нюансов поступления и жизни в самой стране.

Буду рад любым полезным (и не очень) советам.
Спасибо.

Назад
Зверху Знизу