Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Убийц в герои?

• Автор теми Автор теми Jecobs
  • Дата створення Дата створення
Я наблюдал ещё в 60-е, но дело не в этом - я как раз из этих самых "рабов" и происхожу, и потому обстоятельства их жизни и в более ранние времена мне известны достаточно неплохо.

А Вы где наблюдали "черты рабства", если не секрет? В Харьковской области наблюдали?

- в Херсонской, где жили мои тетки и дед. А в Харьковской я не бывал.

Разговаривал там с селянами. Они жаловались, что уже какого по счету председателя колхоза им районные власти вешают на шею. И какой никудышний и вороватый их очередной. Я им на это - вы ж голосуете? Так выдвиньте на собрании своего кандидата - за него и проголосуйте!

На меня посмотрели, как на ненормального - или опасного подстрекателя. И это не единственный эпизод.

"А що зробиш?" было там постоянной присказкой на все несправедливости и обиды от властей.

Вы же все, кроме п.4 списали с цивилизованного мира.
Например, п 8 Берлускони в Италии и BBC по всему миру. Могу привести примеры по всем пунктам..

- не сравнивайте дозировку. Любая власть имеет тренд к бюрократизации - и в той же Италии (там моя сестра живет, рассказывает) оно очень заметно. Но нигде там нет такого, чтобы власти вообще забыли чувство меры и стыда и творили то, что они здесь творят.

И самой "власти" в Европе гораздо меньше - ее юрисдикция ограничена так, что нашей и не снилось в кошмарном сне. И суд там гораздо больше похож на суд, а не на "чего изволите" у местных бонз. У полиции другая роль и де-факто другой функционал. И самоуправления больше в сто раз, в том числе - в распоряжении бюджетными деньгами, местными налогами итд.

Картина Европы не радужными красками писана - но там далеко не тот мрак, что здесь сейчас. И для меня нынешняя власть - это прямой преемник того совка. Продукт непрерывной и логичной эволюции большевистской власти.

Столь же нахрапистой, своенравной, малочувствительной к сигналам снизу, бюрократической и борзой. В чем-то ее еще и переплюнула. Слава Богу - в чем-то и утратила былой раж.

По сути в Украине - власть распоясавшихся "полицаев" после того, как рухнул "Рейх"

А что не так?! :незнаю:
Например пункт: 1.

Во времена того же совка, если на каком-нибудь заводе задерживали зарплату хотя бы на день (даже из-за форс-мажора), директора этого завода сношали без вазелина, ну а сейчас каждый директор - такой себе князёк-феодал.
Так что не надо ля-ля!

- зарплату? А то, что планку зарплаты назначала всей стране бюрократия - вас не смущает, не? И поскольку она была в стой стране по сути монопольным работодателем - то зарплаты сплошь и рядом назначала и вовсе смешные. Скажем, для ИТР - ни дать ни взять - пособие по бедности. Или вы считаете 100 долларов в месяц (это если сильно завысить реальный курс "деревянного") чем-то иным?

При этом задержать выдачу пособия - означало риск тех итээровцев голодом заморить. Я на то инженерное пособие жил - от зарплаты до аванса тютелька-в-тютельку - и не с чужих слов говорю.

Если не ошибаюсь - Маркс озвучил мысль, что "необходимый продукт" капиталист, в принципе, может наемным работникам бесплатно выдавать. Вокруг этой отметки - стоимости необходимого продукта - целый ряд зарплат в совке и кружил. И все восторги отдельных товарищей на тему дешевизны хлеба, селедки и спичек в СССР - это восторги профанов и дилетантов. Как и восторги по части дешевизны того жилья.

Жилье-то и строилось в формате многоярусных железобетонных бараков для работяг. И чем дальше, тем более коряво и убого. И обходилась такая квартира казне не дороже, чем пара-тройка нормальных западных инженерных зарплат.

Что касается п.1 - то совок был запредельно бюрократической системой.

Бюрократия по определению - это власть с атрофированной или блокированной "обратной связью". В демократической системе эту связь обеспечивают свободные выборы, СМИ, судебная система и установившиеся стандарты управления.

При этом скандал в СМИ сплошь и рядом ведет к отставке проштрафившихся бюрократов. Здесь такой традиции нет и в помине. Гражданин там может спокойно подавать в суд на гос.структуры и даже на государство в целом - и имеет реальный шанс выиграть дело.

Здесь шансы на это мизерные - а при совке такой иск был немыслим вообще.

Совок - это царство бюрократии. Не больше и не меньше. И если чего начальство там и боялось - так это вспышек недовольства в своей вотчинке, за которые им даст по голове вышестоящее начальство. Не более и не менее. И поскольку народ был забитым и придавленным - недовольство было мизерным, и начальству жилось ой как хорошо.

Особенно в позднем совке - и в его нынешнем продолжении - тем паче

Был совсем другой канал обратной связи при совке. Звался он - КГБ. По гебешным каналам шла наверх достаточно достоверная информация о том, что творится и о чем говорится в нижних ярусах пирамиды.

Но то уже формат госбезопасности, "чеквалпа" - а не нормальная обратная связь. И в позднем совке эти сигналы часто фильтровались, чтобы щадить уши престарелых божков. А реагировать на них система с каждым годом отвыкала все больше и больше.

В совке совсем другой формат взаимоотношений граждан с государством. Если хотите - патерналистский. Власть снисходит до народа, народ покорно ожидает, получает и униженно благодарит. Недовольство подарками высказывать неприлично. Как и требовать подарки от дарителя.

Останнє редагування:
- зарплату? А то, что планку зарплаты назначала всей стране бюрократия - вас не смущает, не? И поскольку она была в стой стране по сути монопольным работодателем - то зарплаты сплошь и рядом назначала и вовсе смешные. Скажем, для ИТР - ни дать ни взять - пособие по бедности. Или вы считаете 100 долларов в месяц (это если сильно завысить реальный курс "деревянного") чем-то иным?

Угу, вот сейчас зарплаты не смешные и походу каждый себе назначает сколько получать! ;)

Жилье-то и строилось в формате многоярусных железобетонных бараков для работяг. И чем дальше, тем более коряво и убого. И обходилась такая квартира казне не дороже, чем пара-тройка нормальных западных инженерных зарплат.

Ну ты-то наверное в пентхаузе живешь, а не в убогом железобетонном бараке?
И кстати, а почему они сейчас так дорого стоят эти убогие бараки? ;)

- в Херсонской, где жили мои тетки и дед. А в Харьковской я не бывал.

Разговаривал там с селянами. Они жаловались, что уже какого по счету председателя колхоза им районные власти вешают на шею. И какой никудышний и вороватый их очередной. Я им на это - вы ж голосуете? Так выдвиньте на собрании своего кандидата - за него и проголосуйте!

На меня посмотрели, как на ненормального - или опасного подстрекателя. И это не единственный эпизод.

"А що зробиш?" было там постоянной присказкой на все несправедливости и обиды от властей.

Так, а при чём здесь отсутствие паспортов? Точно так же горожане могли сетовать на назначенного *****а и/или вора руководителя предприятия. Никакой разницы не вижу.
А про Харьковщину я не случайно заговорил. Мне приходилось сравнивать колхозников Харьковщины и Полтавщины. И ни малейшей разницы или какого-то особенно превосходящего рабства я ни в одном случае не обнаружил. Вам не кажется это странным?

ух ты, не знал, что вы отвечаете на вопрос к мамзель.

Считайте - это была подсказка зала :)

но к вопросу....Британия и Португалия и Испания, вместе воевали против Франции. Англы с союзниками вторглись во БельФрансе из Испании.А не просто пришли спасать Португалию. А за Гибралтар до сих пор собачаться. Испанцы и Англия, не бросают бескорыстно.

К вашей сбивчивой речи - при чем здесь Гибралтар и собаченья Англии и Испании, если речь шла о Португалии? Что до помощи Англии Португалии, то у стран исторически хорошие отношения и Англия помогала Португалии даже когда последняя была ей мало интересной ослабевшей страной -

положил начало англо-португальскому союзу, самому длительному в дипломатической истории, продолжавшемуся вплоть до мировых войн XX века. Родившийся в этом браке монарх получил имя деда Филиппы, английского короля Эдуарда III.
На протяжении практически всей своей истории Португалия ценила связи с Англией в качестве противовеса усилению соседней Испании, особенно в годы борьбы англичан и испанцев за мировое господство. Исключение составляет 60-летний период испано-португальской унии, а также Наполеоновские войны (хотя даже тогда португальские монархи в обход блокады торговали с англичанами, а Жуан VI бежал в Бразилию под прикрытием британского флота).

Французы помогали полякам, не бескорыстно ессесно, но зная их захваты по миру.

Чего-чего? "Но зная их захваты по миру". Что имеется ввиду?

Как и братушек и сербов, накуя, до сих пор непонятно. Чисто самоутвердились, положив кучу своих.

Да хрен там. Объябвление войны Россией Турции в 1877-78 было вызвано прежде всего желанием пересмотреть Парижский мирный договор 1856 года - вернуть утраченные территории и разблокировать проливы. Распад же Османской империи был выгоден России. Это как выгода распада от Российской империи для Германии в 1918 году. Формально Германия ведь тоже помогла Украине, Финляндии и Прибалтике.
Кстати не одна россия помогала христианам в Османской Империи -

1860 год — в Ливане друзы при попустительстве османских властей[6] вырезали свыше 10 тыс. христиан (преимущественно маронитов, но также греческих католиков и православных). Угроза французской военной интервенции заставила Порту восстановить порядок.[7] Под давлением европейских держав Порта пошла на назначение в Ливане христианского губернатора, кандидатура которого выдвигалась османским султаном после согласования с европейскими державами
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1877—1878)
И более того Болгарии например помогла Австро-Венгрия в 1908 году, благодаря которой Болгария провозгласила независимость - но это тоже были элементы политических игрищ, а вовсе не благотворительность. Впрочем как и руско-турецкая война 1877-1878 года.

в 45 СССР, спас Союзников в Арденах. Накуя?

А это и вовсе сказки. Спас? Каким образом? Висло-Одерской операцией? Так она началась 12 января 1945 года, а немцы перешли к обороне в Арденнах 25 декабря 1944 года.

Угу, вот сейчас зарплаты не смешные и походу каждый себе назначает сколько получать!

- запрлаты сейчас так или иначе - продукт конкурентного состязания работодателей на рынке труда - а не прихоти монополиста на нем. Отсюда и совсем другой их уровень в большинстве случаев.

Потому-то нынешняя держава во всей ее совковой красе и прессует малый и средний бизнес, что составляет ей конкуренцию на том рынке и вынуждает тратить на работяг казенной сферы куда больше денег, чем хотелось бы

Ну ты-то наверное в пентхаузе живешь, а не в убогом железобетонном бараке?

- я живу в убогом железобетонном бараке, в который в свое время вгрохал энное количестве зеленых тыщщ, чтобы довести квартиру и коридор при ней до не-барачной кондиции. За те деньги при совке можно было несколько таких квартир запросто купить
=================
И кстати, а почему они сейчас так дорого стоят эти убогие бараки?
----------------------------

- потому, что народ в Украине разбогател на фоне приснопамятных нищенских пор и готов за жилье изрядные деньги платить. И это и есть издержки рыночной системы.

Было бы жилье дешевым - думаю, в Киеве сейчас жило бы миллионов 15-20 народу - да вот цены кусаются. Киевлянам оно и к лучшему :)

- запрлаты сейчас так или иначе - продукт конкурентного состязания работодателей на рынке труда - а не прихоти монополиста на нем. Отсюда и совсем другой их уровень в большинстве случаев.

Ну-да, зачем платить больше, если другие платят меньше!
Вот и всё состязание, всё остальное демагогия. ;)

- я живу в убогом железобетонном бараке, в который в свое время вгрохал энное количестве зеленых тыщщ, чтобы довести квартиру и коридор при ней до не-барачной кондиции. За те деньги при совке можно было несколько таких квартир запросто купить

А через 50 лет за те деньги наверное можно будет купить несколько десятков таких квартир, а через 100 лет...
Короче, в реальности ты купил убогий барак, а не модерновую новостройку, а говорить можно всё что угодно. ;)

Так, а при чём здесь отсутствие паспортов? Точно так же горожане могли сетовать на назначенного *****а и/или вора руководителя предприятия. Никакой разницы не вижу.

- а горожане в сталинском совке тоже не были вольными птицами. Тюрьма за получасовое опоздание на работу, приговоры за "вредительство" за просчеты в работе, а перед войной - и вовсе запрет на увольнение с работы по собственному желанию.

Да и позже - в 70-е - уголовные статьи за "тунеядство", "товарищеские суды", отправка на "картошку", мы, будучи инженерами, раз в неделю улицу подметали возле своего предприятия, плюс обязательное хождение на демонстрации с криками "ура" той власти, обязательное посещение политинформации и прочая хрень.

А запрет выезда из страны и драконовские фильтры даже при турпоездках за кордон? Это что - не барак?

Кстати, в свое время я обратил внимание на интересный факт. Все хорошие статьи в советском КЗОТе - все, что во благо работягам, датировались самое позднее 1929 годом. Все, что после - почти сплошное "затягивание гаек".

Система перестала играть с ними в поддавки и принялась загонять в стойло.

А про Харьковщину я не случайно заговорил. Мне приходилось сравнивать колхозников Харьковщины и Полтавщины. И ни малейшей разницы или какого-то особенно превосходящего рабства я ни в одном случае не обнаружил. Вам не кажется это странным?

- не кажется, потому как я и не говорил, что в том рабстве или полурабстве были существенные региональные нюансы. Барак был един и неделим

Хотя отмечу и нюансы. Скажем, меня очень удивил рассказ бывших сибирских свояков про то, что их деды до самой войны были батраками у местных кулаков. И жили-де очень даже хорошо.

Мыслимы ли кулаки и батраки в тогдашней УССР? Думаю, нет

Ну-да, зачем платить больше, если другие платят меньше!
Вот и всё состязание, всё остальное демагогия.

- платят КОНКУРЕНТНУЮ зарплату. Иначе работяги начнут уходить к другому работодателю, потому как их работодатель - уже не монополист, как при совке

Потому-то нынешняя совковая власть и давит и прессует малый и средний бизнес, чтобы конкурентов на рынке труда прищучить - и максимально вернуться к былым радужным временам, когда - никуда не денешься. Кстати, быстрый рост зарплат и шел в нулевые годы - пока донецкие не оседлали Украину.

А через 50 лет за те деньги наверное можно будет купить несколько десятков таких квартир, а через 100 лет...
Короче, в реальности ты купил убогий барак, а не модерновую новостройку, а говорить можно всё что угодно.

- не знаю, как у вас - а в Киеве нет существенной разницы в цене между новостройками и старым жилым фондом - за вычетом навороченных пентхаузов. И однокомнатка в нашем доме постройки 1976-го в 2007 уже стоила 110-120 тысяч долларов.

Останнє редагування:
- платят КОНКУРЕНТНУЮ зарплату. Иначе работяги начнут уходить к другому работодателю, потому как их работодатель - уже не монополист, как при совке

Потому-то нынешняя совковая власть и давит и прессует малый и средний бизнес, чтобы конкурентов на рынке труда прищучить - и максимально вернуться к былым радужным временам, когда - никуда не денешься. Кстати, быстрый рост зарплат и шел в нулевые годы - пока донецкие не оседлали Украину.

Да-да-да, при нынешнем уровне безработицы, работяги ищут хоть какую-нибудь работу, а не бегают от работодателя к работодателю в поисках дополнительных ништяков! А тенденция такова, что зарплату скорее понизят, чем повысят. :угу:

- не знаю, как у вас - а в Киеве нет существенной разницы в цене между новостройками и старым жилым фондом - за вычетом навороченных пентхаузов. И однокомнатка в нашем доме постройки 1976-го в 2007 уже стоила 110-120 тысяч долларов.

Забавно, стало быть убогие бараки не так уж и убоги, раз они конкурируют с новостройками? ;)

Забавно, стало быть убогие бараки не так уж и убоги, раз они конкурируют с новостройками?

- не убогими они становятся после того, как тот, кто купил там квартиру (однокомнатка в нашем доме стоит после кризиса где-то 60 тыс. долларов) вложит еще тысяч 10-20, чтобы квартиру довести до ума.

Про подъезды и дворы я уже промолчу. Двор у нас сейчас привел в приличный порядок ЖЭК. А перед этим полностью переложил трубы вокруг дома.

Советская квартира была не более чем недорогой заготовкой для полноценного жилья. И мне пришлось поменять все окна, двери, полы, всю электрику и сантехнику, все заново оштукатурить итд. Хотя от этого потолки не стали выше, а комнаты - шире и просторнее.

Не вижу никакого конструктива в теме советского жилья. Свою "бесплатную квартиру" тот же советский инженер раза четыре-пять перекрывал за свою трудовую жизнь полубесплатным трудом на казенного дядю, что ту квартиру ему давал.

Кстати, помню результаты одного малоизвестного интересного исследования того времени, на которые я наткнулся в специальной литературе в то время. Это где-то начало 80-х или около того. Экономисты подсчитали тогда... цену жизни советского человека. Это к тому, что властям нужно было знать - сколько денег есть резон тратить, чтобы вытащить его с того света, например.

Цифру тоже помню. Где-то 24,5 тысячи "деревянных". Это то, что он нарабатывал державе за свою среднестатистическую жизнь. Для сравнения - трехкомнатный кооператив стоил тогда около 6,5 тысяч. Причем трудились в советских семьях и муж, и жена.

Вопросы будут?

- не убогими они становятся после того, как тот, кто купил там квартиру (однокомнатка в нашем доме стоит после кризиса где-то 60 тыс. долларов) вложит еще тысяч 10-20, чтобы квартиру довести до ума.

Слушай, объясни мне одну вещь - зачем покупать убогий советский барак, если можно купить не убогую новостройку, которая с твоих слов стоит примерно так же? :confused:

Вопросы будут?

Будут. В Харькове 4-х комнатную можно купить за 80.
В Чернигове (120 км от Киева) за 20
Вложить -да. Будет нужно. но не 40.
Вопрос - вопрос задавать?

Считайте - это была подсказка зала
как скажите мамзель
К вашей сбивчивой речи
любезный, к вашему невнятному хамству приходится противоставлять подобное, не?
даже когда последняя была ей мало интересной ослабевшей страной -
кому малоинтересной?

Чего-чего? "Но зная их захваты по миру".
как говорит дикиймыш, "тебя в гугле забанили?" (цэ) добавить ничего не могу
зачем мне знать где хрен?
Распад же Османской империи был выгоден России.
это все объясняет и опиумные войны в Китае само собой. РИ резко отличается в этом от добрых стран. Те выгоду не преследовали, чиста альтруизЬм
А это и вовсе сказки.
канешна. Рассея единственная в мире страна монстр, страна ужос. Остальные? ну так просто вышло, бескорыстно

Кстати не одна россия помогала христианам в Османской Империи -
это вы кому пишите? кто говорил, что одна? но напомните мне кто воевал с турками в Болгарии? румыны.... аха
Формально Германия ведь тоже помогла Украине, Финляндии и Прибалтике.
формально, я должен спросить у вас о наличии справки от дохтура.но не буду.накуя?

стало быть убогие бараки не так уж и убоги, раз они конкурируют с новостройками?
это коммипропаганда!!!!!!! ))))

Останнє редагування:
как скажите мамзель

Договорились, фройлян.

любезный, к вашему невнятному хамству приходится противоставлять подобное, не?

Вы не учили в школе грамматику? Судя по фразе
к вашему невнятному хамству приходится противоставлять подобное, не?
- не учили. А зря.

кому малоинтересной?

Англии, а точнее тогда уже Великобритании.

ак говорит дикиймыш, "тебя в гугле забанили?" (цэ) добавить ничего не могу

Увы, поисковики пока не подключены к вашему сознанию, а понять что же вы имеете в виду можете разве что вы. И то не факт, что с первого раза. :D

зачем мне знать где хрен?

Вот вам и тема для размышлений. Можете даже тему открыть соответствующую на форуме "Зачем Хутчишу знать где хрен?" :D

это все объясняет и опиумные войны в Китае само собой. РИ резко отличается в этом от добрых стран. Те выгоду не преследовали, чиста альтруизЬм

Не отличается - точно также приняла участие в грабеже Китая.
Российская империя в плане отношения к покоренным народам и способам расширения своих владений действительно не сильно отличается от стран той эпохи. Отличается нынешнее отношение стран к тем событиям - если США, Англия, Франция извинились перед народами, входившими в их империи сказав, что при приходе на земли других народов они несли и много зла местным, россия продолжает упорно буровить про свою непогрешимость и несение света.

но напомните мне кто воевал с турками в Болгарии?

А напомните кто проиграл перед войну туркам в 1856 году? Кому нужно было вернуть Бесарабию и открыть Боспорский и Дарданельские проливы?

формально, я должен спросить у вас о наличии справки от дохтура.но не буду.накуя?

За ваш счет я вам готов и свои анализы выслать :D вам будет чем заняться :іржач:

на мамзель отзываетесь, а на меня гоните? смИшной

В противоположность вам? «Чего ты такой серьёзный, сынок? Давай-ка мы тебе нарисуем улыбку!» :D

(зевает) будет каждый школьный сторож судить.

Школьный сторож также имеет право на свое мнение.

Англии, а точнее тогда уже Великобритании.
это ваши очередные фантазии?
Увы, поисковики пока не подключены к вашему сознанию,
нет, а к вашему уже подключили?
Можете даже тему открыть соответствующую на форуме "Зачем Хутчишу знать где хрен?"
а вы спокойно можете с него слезть и прочесть своего коллегу
Вообще то советы хороши только тогда, когда их просят, а иначе все советчики идут туда, куда ушла страна советов.
Российская империя в плане отношения к покоренным народам и способам расширения своих владений действительно не сильно отличается от стран той эпохи.
ну наконецто.
А напомните кто проиграл перед войну туркам в 1856 году?
вы видимо подзабыли, что нефиг отвечать вопросом на вопрос ибо не вежливо сие
россия продолжает упорно буровить про свою непогрешимость и несение света.
учите язЫки, много узнаете что буровят другие страны
За ваш счет я вам готов и свои анализы выслать
болеете? пичаль.

Школьный сторож также имеет право на свое мнение.
та я ж не против

«Чего ты такой серьёзный, сынок?
то мамзель, теперь папенька

В противоположность вам?
эт точно

это ваши очередные фантазии?

То что Англия стала Великобританией? Не - это следствие ее унии с Шотландией.

нет, а к вашему уже подключили?

Я пока способен понимать себя и без таких методов. А вам уже стоит задуматься...

а вы спокойно можете с него слезть и прочесть своего коллегу

Конспектируете умные мысли форумчан? "Умница дочка!" :D Может и свои мысли у вас когда-нибудь появятся...

вы видимо подзабыли, что нефиг отвечать вопросом на вопрос ибо не вежливо сие

Тогда самым невежливыми людьми были Сократ и Платон, которые отвечали вопросом на вопрос, тем самым постепенно подвигая человека к правильным выводам. Этот метод диалога называется майевтика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майевтика

учите язЫки, много узнаете что буровят другие страны

Можете еще раз прочитать приведенную вами умную мысль от нашего коллеги Турмана, может она до вас дойдет.

Профилактика. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

то мамзель, теперь папенька

Это цитата.

Я пока способен понимать себя и без таких методов. А вам уже стоит задуматься...
:) вы меньше советуйте, больше изучайте свои анализы.."пришлю.....по почте"... террорист просто

Тогда самым невежливыми людьми были Сократ и Платон
как вам это поможет или вы к ним собрались?

То что Англия стала Великобританией?
пичаль

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
а вы оптимист,надеетесь, что вам помогут на ХФ с профилактико? ну ну

цитата имеет свои атрибуты, не знать?
зы ваши разрешения , как и советы, можете свернуть и..... далее как обычно.

умную мысль от нашего коллеги Турмана
мне прапор не коллега
далее мне неинтересно с вами .с полом собственным вы не определились. Анализами угрожаете. я профилактически от вас избавлюсь :)

с РИ не так то, что она была тюрьмой народов, Dmitrof.
За что и поплатилась, как и положено империи, собственной гибелью.
Я прошу прощения - Вы блондинка?
Я 3 страницы назад написал, что выражение В.И Ульянова(Ленина) не принципионально.
Вы разделяете его взгляды?

Харьков не всю свою историю в дерьме был, тока последние 90 лет-то совок то Украина опустили Харьков на дно, так что славная русская история имперского крайне успешного Харькова в 19- нач 20 века- это то немногое, що осталось хорошего
Харьков стал Хорьковым только из-за того, что стал на пересечении торговых путей, а не из-за воли русссИмперии. Так, что первопричина - географическое положение, а не влияние русскага мира.

Назад
Зверху Знизу