Статус: Офлайн
Повідом.: 9664
Повідом.: 9664
Я наблюдал ещё в 60-е, но дело не в этом - я как раз из этих самых "рабов" и происхожу, и потому обстоятельства их жизни и в более ранние времена мне известны достаточно неплохо.
А Вы где наблюдали "черты рабства", если не секрет? В Харьковской области наблюдали?
- в Херсонской, где жили мои тетки и дед. А в Харьковской я не бывал.
Разговаривал там с селянами. Они жаловались, что уже какого по счету председателя колхоза им районные власти вешают на шею. И какой никудышний и вороватый их очередной. Я им на это - вы ж голосуете? Так выдвиньте на собрании своего кандидата - за него и проголосуйте!
На меня посмотрели, как на ненормального - или опасного подстрекателя. И это не единственный эпизод.
"А що зробиш?" было там постоянной присказкой на все несправедливости и обиды от властей.
Вы же все, кроме п.4 списали с цивилизованного мира.
Например, п 8 Берлускони в Италии и BBC по всему миру. Могу привести примеры по всем пунктам..
- не сравнивайте дозировку. Любая власть имеет тренд к бюрократизации - и в той же Италии (там моя сестра живет, рассказывает) оно очень заметно. Но нигде там нет такого, чтобы власти вообще забыли чувство меры и стыда и творили то, что они здесь творят.
И самой "власти" в Европе гораздо меньше - ее юрисдикция ограничена так, что нашей и не снилось в кошмарном сне. И суд там гораздо больше похож на суд, а не на "чего изволите" у местных бонз. У полиции другая роль и де-факто другой функционал. И самоуправления больше в сто раз, в том числе - в распоряжении бюджетными деньгами, местными налогами итд.
Картина Европы не радужными красками писана - но там далеко не тот мрак, что здесь сейчас. И для меня нынешняя власть - это прямой преемник того совка. Продукт непрерывной и логичной эволюции большевистской власти.
Столь же нахрапистой, своенравной, малочувствительной к сигналам снизу, бюрократической и борзой. В чем-то ее еще и переплюнула. Слава Богу - в чем-то и утратила былой раж.
По сути в Украине - власть распоясавшихся "полицаев" после того, как рухнул "Рейх"
А что не так?!
Например пункт: 1.
Во времена того же совка, если на каком-нибудь заводе задерживали зарплату хотя бы на день (даже из-за форс-мажора), директора этого завода сношали без вазелина, ну а сейчас каждый директор - такой себе князёк-феодал.
Так что не надо ля-ля!
- зарплату? А то, что планку зарплаты назначала всей стране бюрократия - вас не смущает, не? И поскольку она была в стой стране по сути монопольным работодателем - то зарплаты сплошь и рядом назначала и вовсе смешные. Скажем, для ИТР - ни дать ни взять - пособие по бедности. Или вы считаете 100 долларов в месяц (это если сильно завысить реальный курс "деревянного") чем-то иным?
При этом задержать выдачу пособия - означало риск тех итээровцев голодом заморить. Я на то инженерное пособие жил - от зарплаты до аванса тютелька-в-тютельку - и не с чужих слов говорю.
Если не ошибаюсь - Маркс озвучил мысль, что "необходимый продукт" капиталист, в принципе, может наемным работникам бесплатно выдавать. Вокруг этой отметки - стоимости необходимого продукта - целый ряд зарплат в совке и кружил. И все восторги отдельных товарищей на тему дешевизны хлеба, селедки и спичек в СССР - это восторги профанов и дилетантов. Как и восторги по части дешевизны того жилья.
Жилье-то и строилось в формате многоярусных железобетонных бараков для работяг. И чем дальше, тем более коряво и убого. И обходилась такая квартира казне не дороже, чем пара-тройка нормальных западных инженерных зарплат.
Что касается п.1 - то совок был запредельно бюрократической системой.
Бюрократия по определению - это власть с атрофированной или блокированной "обратной связью". В демократической системе эту связь обеспечивают свободные выборы, СМИ, судебная система и установившиеся стандарты управления.
При этом скандал в СМИ сплошь и рядом ведет к отставке проштрафившихся бюрократов. Здесь такой традиции нет и в помине. Гражданин там может спокойно подавать в суд на гос.структуры и даже на государство в целом - и имеет реальный шанс выиграть дело.
Здесь шансы на это мизерные - а при совке такой иск был немыслим вообще.
Совок - это царство бюрократии. Не больше и не меньше. И если чего начальство там и боялось - так это вспышек недовольства в своей вотчинке, за которые им даст по голове вышестоящее начальство. Не более и не менее. И поскольку народ был забитым и придавленным - недовольство было мизерным, и начальству жилось ой как хорошо.
Особенно в позднем совке - и в его нынешнем продолжении - тем паче
Был совсем другой канал обратной связи при совке. Звался он - КГБ. По гебешным каналам шла наверх достаточно достоверная информация о том, что творится и о чем говорится в нижних ярусах пирамиды.
Но то уже формат госбезопасности, "чеквалпа" - а не нормальная обратная связь. И в позднем совке эти сигналы часто фильтровались, чтобы щадить уши престарелых божков. А реагировать на них система с каждым годом отвыкала все больше и больше.
В совке совсем другой формат взаимоотношений граждан с государством. Если хотите - патерналистский. Власть снисходит до народа, народ покорно ожидает, получает и униженно благодарит. Недовольство подарками высказывать неприлично. Как и требовать подарки от дарителя.
Останнє редагування: