Ага, хорошее рабство было, если посмотреть историческую статистику
Особенно это рабство сильно ощущалось после того, как поляки, по документальным свидетельствам, могли запросто запрячь в повозку вместо лошадей подвернувшихся украинцев.
- поляки? А *******я ваша что - не запрягла скопом все украинское селянство в казенную повозку - и не лупила их по бокам и по спине, заставляя горбатиться на эту державу за палочку-трудодень практически на шару?
Может - это у поляков в 20-30 годы была для украинцев на неделю - шестидневная барщина? Или это поляки проводили в ЗУ расстрелы "по разнярядке" - или это они устроили там украинцам чудовищный голодомор?
Поляки тоже были никак не сахар - то еще паснство и чванство - и народ наш на западных землях в 1939 толпами бежал ваши танки встречать с букетами цветов. Думали - освободители от польского гнета пришли. А пришли всемеро худшие гнобители, безбожники и беспредельщики.. Которые тут же стали отлавливать там "классовых врагов", инакомыслящих - и просто недостаточно лояльных к Москве.
Так что в 1944, во второй приход русских в те края, народ бежал толпами уже не танки их привечать - а в леса, в партизаны - в УПА - отбиваться от московской напасти.
А какая в ******у лояльность могла быть у них к тем вашим ****ам с их гулагами, репрессиями и голодоморами? С их безбожием и колхозным рабством?
Хотя может быть VoxPopuli до сих пор мечтает о том "золотом" времени.
- я сам за себя тут буду расписываться - о своих мечтаниях в том числе. В ассистентах не нуждаюсь.
Украинцам нахрен не нужна была ни Польша, ни ваша россия. Ни Варшава, ни Москва. Свой выбор они сделали еще в 1918. Но два соседских хищника тогда порвали Украину на части. Но и их музыка играла, как оказалось, не вечно.
Ну тут уж звиняйте, как там было написано на воротах Бухенвальда : "Jedem das Seine"- "Каждому свое".
- а при чем тут Бухенвальд? В бухенвальдах украинцев побывало горазо меньше, чем в ваших гулагах. Не зря ж на Урале в то время шутили, что у них там "Коми УССР".
Хороша, блин, детская песенка - нищета, ****амотность, бесправие, фактически рабство.
Нищета? На фоне селян в УССР?
Да не свистите! Почему-то участники оуновских походных колонн, что шли вслед за наступающими немцами, рассчитывая в той неразберихе организовать по всей Украине местное самоуправление до того, как спохватятся немцы (что нередко и удавалось) - в воспоминаниях в один голос пишут о том, какое тяжелое впечатление оставлял у них вид украинских советских сел
Народ в ******ах и кирзачах, почти полное отсутствие "реманенту" в подорьях, покосившиеся хаты - и пеньки вместо привычных украинцам вишневых и прочих садов. И это при том, что Галичина под поляками тоже не процветала, и народ там с жиру отнюдь не бесился. Но то, что Москва устроила до войны нашим селянам - это было что-то. Тем, кто сумел выжить в голодомор.
А в довоенных городах что - при *******и строилось много жилья? До хрущевок на исходе 60х = почти полный голяк. Только Москва росла, как на дрожжах. В Киеве новые дома "для народа" можно было сосчитать на пальцах одной руки. Зато для своих компартийных вертухаев тут та власть понастроила от души - целые кварталы в Липках над Крещатиком. Не говоря уже о старом жилфонде, что наводнила ими, что саранчой.
Перед приходом немцев на тех улицах целые колонны грузовиков стояли, куда те "слуги народа" грузили перед драпом барахло.
А село - моя мать вспоминала не раз, как наша бабка в те годы ездила в райцентр, покупала там настенные школьные географические карты, вымачивала в бензине и шила с тканевой основы сорочки своим дочкам. Мало того что бедность была на Херсонщине - так еще и в магазинах полнейший голяк. Перед самой войной хоть что-то наконец появилось, а до этого - лучше и не вспоминать
Да и после войны моя тетка при первой возможности подалась оттуда в Ташкент - потому что там, по ее словам, было "изобилие" на нашем голодном ободранном фоне.
Будете тут мне сонеты петь про счастливую жизнь украинцев в довоенном совке
То-то мне дедуля один лет 5 назад несколько часов рассказывал-рассказывал про довоенную жизнь на Житомирщине - он хлопчиком жил на селе. А потом и про войну. И под конец взял да и выдал -
"даа, при нiмцях стало легше, а потiм знову ЦI повернулись"...
Я чуть не упал. А позже слышал такую оценку от старых людей еще пару раз.