Хотите гарантировано потерять Ваши деньги? Вложите их в сельское хозяйство!!!
В теории посадил зернышко - получил колосок из 20 зернышек. Прибыль - 19 зернышек. А в реале - "влет".
А без ЛИЧНОГО опыта там делать нечего. С позицией "Возьму землицы (вон ее сколько пустует) и засажу все рапсом (подсолнечником) и осенью буду в шоколаде " там делать нечего. Есть такие "зубры " в этом бизнесе и те периодически "влетают", а с нашим государством (квоты на вывоз, запретительные пошлины и т.д) вообще "попасть" на деньги не вопрос и практически гарантировано. И даже при том, что в мире дефицит продовольствия Вы не можете реально продать свой урожай по НОРМАЛЬНОЙ цене. Хранит пока появится спрос - негде. Цена за хранение на элеваторах - космос. Да и "длинных" денег нет. А банки жмут. Вот производители и продают почем попало. В Украине нет цены (500грн. за т. зерна), а на экспорт - попробуйте за депутатами пролезть.
Я не беру во внимание, когда ночью Ваше поле тупо выкашивают просто бандосы (примеры в области были). Или все сгнило (сгорело от засухи, пожара) на корню.
Переработка - хорошее дело и частино решает вопрос увеличения рентабельности. Но представьте себе цену любого из перерабатывающих производств. Счет идет на миллионы. Много здесь (на форуме) милионеров, желающих вложиться в сельское хозяйство? Большинство предпочтет лучше ничего не делать (хоть деньги целыми остануться). Отакэ.
ИМХО, основанное на примерах знакомых, которые этим занимались. Уже сдачу давать нечем. В этом году без кредитов много полей вообще не засеяны и даже не вспаханы.
во-первых, с/х - это не только рапс, подсолнечник и пшеница. по этим культурам описано все правильно. выращивать их просто, и как бы выгодно, вот все этим и занимаются. а потом и возникают качели: где хранить, куда продать. давно не секрет, что начало уборочной в украине серьезно обваливает цены на зерно во всем мире. так что ничего удивительного.
во-вторых, есть тысячи с/х культур, на которых выхлопы зашкаливают. на клубнике для свежего рынка, к примеру, - не менее 500%. огурец-пикуль для переработки - 300%.
в-третьих, посредники зарабатывают больше, чем производители, наверное, только по подсолнечнику (хотя какие тут нахер посредники? МЭЗы все и так знают), зерну, рапсу и, возможно, но мясе для свежего рынка.
в-четвертых. приведу пример:
в крыму за последние 5 лет, четыре года (исключение - прошлый год) вымерзают косточковые (персик, черешня). на самом деле, эта ситуация более, чем предсказуема и не уникальна. решается эта проблема системой надкронового полива. эту технологи в польше использует 100% садоводов. стоимость такой установки - это 30% себестоимости одного урожая, а работает она многие лета. резонно покупать такую установку? вполне! однако в украине даже нет намека на спрос. почему? да потому, что, как вы выразились, зубры привыкли от земли брать по-больше и нечего не давать взамен. да и схема определения себестоимости "выплаты кредитов, дизель, посадочный материал, удобрения, рабочая сила" - это пик коммунизма. учесть более чем однолетние вложения они, вероянтно, просто не способны.