Олег.. Уже который год включая Клизмы МОкрософта. 50 мм на кропе дают геометрические искажения. 75 это мало для лицевого портрета.
Смотря что и как снимать, если не стоит задача снять рожу на весь кадр, то 50мм это как раз отличный портретник.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Олег.. Уже который год включая Клизмы МОкрософта. 50 мм на кропе дают геометрические искажения. 75 это мало для лицевого портрета.
35мм - хороший вариант. но боюсь тех самых искажений. я на ките попрактиковался на таком фокусном - получается не очень. хотя ровные лица тоже не всегда нужны. иногда легкие искажения даже интересны Ж) в общем, добавлю-ка я 35мм в список.
зачем снимать на 35мм лица?
это с каких пор 28 мм (с кропом 50) стал портретником? ...Хотя кому и кобыла невеста .
у меня впечатление что вы разговариваете с кем то другим, а цитируете на меня.
какие 28мм? где я хоть слово про них сказал? 50мм фокусного. 80мм эфр.

я опрометчиво предположил.что 28 также в районе 30...))))ваще не предметник если это не макрополтюх
а к 85ке логичнее покупать фокусные в районе 30мм.
например 35 1.8 никкор
особенно для портретов(как просил ТС).....))))))))))))
). Немного можно посмотреть вбив мой ник google, верхняя ссылка на фликр.да, на двойке немного мылит по краям, но на восьми уже идеальная, резкая картинка.
я добавлю,Зачем менять портреты на классическом "портретном"(фокусном) на портреты на классическом "панорамном"?На зажатой диафрагме до 8 практически любой объектив будет резким.
Зачем тогда покупать светосильный объектив, если снимать им на зажатых дырках ?

резюме: оставляю свой 85mm f/1.8, плюс надо брать 35mm f/2
Кстати, вопрос по поводу реального фокусного и эффективного на кропах. 35 мм на кропе 1,5 это ~52 мм фокусного.
Так вот - геометрические искажения будут аналогичны 35 мм объективу на пленке или 50 мм на пленке? (я понимаю что это вопрос в отрыве от конкретных моделей, но всё же).
Кстати, вопрос по поводу реального фокусного и эффективного на кропах. 35 мм на кропе 1,5 это ~52 мм фокусного.
Так вот - геометрические искажения будут аналогичны 35 мм объективу на пленке или 50 мм на пленке? (я понимаю что это вопрос в отрыве от конкретных моделей, но всё же).
не менять, а дополнять. там где можно - будет использован 85мм.я добавлю,Зачем менять портреты на классическом "портретном"(фокусном) на портреты на классическом "панорамном"?
не планирую. но пока небыло возможности попробовать 35/1.8 DX.Если на ФФ переходить не планируете в самое ближайшее вермя брали бы 35/1,8 он будет получше по всем хар-м, кроме того что он ФФ.
искажения будут как на полтиннике.
Идеальный способ убрать искажения