В семь-восемь лет читала книжку домоводство довоенного издания. Очень интересная книга была. Прикольно писали про то, сколько сковородок надо в доме, и как пеленать младенцев, и как полы мыть правильно.. Наткнулась на статью о вреде абортов. Пришла с книгой к маме, спросила, что такое аборт.
Мама подохренела и дала справочник по анатомии и физиологии человека, типа почитай про то, чем мужчины отличаются от женщин, как взрослеют мальчики и девочки и тп. Перечитала все статьи по несколько раз, что такое аборт так и не поняла..
Снова пришла к маме с вопросом, мама была в шоке, дала еще кучу книжек аля женское здоровье..

... Ни в одной из них термин аборт не расшифровывался, типо это нечто такое супер секретное. Короче я на всю жизнь впечатлилась, что аборт это нечто настолько отвратительное, что про него даже стыдно разговаривать.... Следующий разговор с мамой на тему ****уального воспитания состоялся уже лет в двадцать
Короче, мое мнение: неправду детям говорить нельзя. Можно давать часть правды, которая соответствует уровню развития и информированности ребенка. А также степени его заинтересованности в конкретном ответе. На прямой вопрос ответ необходимо дать обязательно, но только в рамках ответа на вопрос и без избыточности, если ребенок, конечно, сам не задает углубляющих вопросов. Если задает - отвечать. И отвечать правду. Ведь вполне может быть, что ребенок знает ответ в изложении "улицы" и хочет проверить, сколько правды в том, что ему рассказали.
И при этом излишняя информация так же вредна, как и недостаточное информированность. Во всем хороша мера.