Тема моей головной боли - дочка не разговаривает. А без экспрессивной речи и развитие притормаживается. Эххххх............
Дочке 2 года 1 мес.В активе реально несколько четких слов - мама, папа, баба, дядя.
Прекрасно понимает обращенную речь, выполняет поручения. Предметы называет первым слогом или первой буквой - "Б" это и булка, и бегемот, и бабочка, и белка, и белый цвет, да ВСЕ "на эту букву". Есть звукоподражания животным, иногда - нелепо реалистичные. Она отлично знает все буквы, произносит практически все звуки (некоторые своеобразно - Ж, Ш, Щ, Ё, букву Р даже не пытается назвать, но, когда считает "три", что-то журчащее звучит). Однако, почему-то упорно не соединяет звуки в слоги-слова-предложения. Знает цифры до 10, цвета, оттенки, части тела и проч. Стало быть - обучаема, хоть, увы, не любит заниматься.
Не знаю, что и делать. Мы читаем, рассматриваем картинки, с огромным удовольствием собираем 24-кусочковые пазлы, играем мозаикой, наконец-то начала собирать картинки из 4 кубиков (пришлось купить аж 3 версии этого мега-девайса, пока я САМА удовлетворилась качеством картинки, оказывается, все не так просто, а я думала кубики - это элементарно ), рисуем (преимущественно черточки, клубочки, галочки и точки), делаем аппликации, клеим самоклейки-мозаики в книжках, подобных раскрашкам (это - любимое), лепим из пластилина (особенно нравится выемками фигурки делать), нанизываем бусы-шнуровки, строим из Лего и обычных кубиков, пальчиковые игры не очень уважаем, но несколько раз в день мы к ним возвращаемся и многочисленное прочее. Развиваем мелкую моторику. Эх, в норме НИЧЕГО сверхестественного делать не надо, все приходит самои без сверхусилий. И, разумеется, ходим в группу на развивайку, в нашей группке все детки говорят, надеюсь, этот факт не остался незамеченным дочкой. Накупила уйму логопедических книг и альбомов и "озадачиваю" ими дочку, стараясь не вызвать пресыщения.
И ЁЁЁЁлки-палки, КАК мне надоело объяснять, что я с дочкой общаюсь, книжки читаю и проч. И не ленится она говорить, а не может. Факт. Сержусь я, когда посторонние "сострадатели" демонстрируют "апофигей" педагогических приемов, говоря моей дочери: "Попроси у меня лопатку, тогда я ее тебе верну"! Ну, спасибо, дорогие, пусть еще и речевой негативизм появится. Она и так настойчивости не проявляет, когда что-то не получается. Стараюсь делать морду тяпкой, сохранять дружелюбие и бурно не реагировать. Но...
Подобный расклад достал меня окончательно и я всерьез погуглила. Лучше бы я не совалась. Теперь вот отрастила себе сверхценную идею, сижу и мучаюсь.
Наши реалии - задержка речевого развития.
Были мы с ребенком у невропалога в Радуге. Психо-эмоциональное развитие в норме, отставание речевой сферы. Предположительно - наследственный фактор. Родной брат мужа заговорил после 3 лет. Рекомендации - занятия с ребенком, логопед.
Были у логопеда и у психолога. Рекомендации - вызывать лепетную речь, развивать моторику, вовлекать в позитивные эмоционально-окрашенные ситуации и проч. Ничего нового, хотя, собственно, никаких открытий никто и не обещал. Все о той же пользе мелкой моторики, интересно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Проблемой возрастной нормы я тоже озадачилась, так как задержка речевого развития впоследствии порождает задержку психического развития. И вот тоже чешу репу. К двум годам деть в теории умеет многое, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. И все вроде бы хорошо, но вот не умеет моя цаЭвна в 2 года прыгать на одной ноге, резать бумагу, держа ножницы одной рукой и рисовать крестик. Уже отставание моторного развития?
Волнуюсь, т.к. в нете увидела много инфы о том, что все может быть не так безобидно. Поддерживаю позицию oksano4ki и Piramidki. Как определить, вдруг у ребенка не темповая задержка речи, а грозная алалия. Боюсь упустить время.
А где найти такого специалиста?