Работа государства похожа на пчелиную семью. В нормальной пчелиной семье есть одна пчела матка (королева), которая откладывает яйца и с помощью феромонов, необходимых рабочим пчёлам нормализуют работу пчёл.
Пчелиная матка может откладывать два типа яиц - оплодотворённые и неоплодотворённые. Во время движения яйца по яйцеводу к нему попадает несколько *****атозоидов, один из которых оплодотворяет яйцо. При откладке яйца в трутневую ячейку брюшко изгибается так, что яйцо оказывается неоплодотворённым. Из оплодотворённых яиц выходят рабочие пчёлы и другие матки. Из неоплодотворённых яиц выходят трутни.
Рабочие пчёлы собирают нектар, прополис, строят соты, кормят личинки, матку и трутней, воспитывают молодых пчёл. В нормальной пчелиной семье, матка выводит в основном рабочих пчёл. В определённый период времени года, матки также выводят немного трутней.
Трутни поедают в три раза больше, чем рабочая пчела, они ничего не делают. Их предназначение - совокупляться с маткой во время роения и быть живым считом для матки от хищников во время роения. Во время роения, матка выходит и отлетает далеко от улья в рое трутней. Хищники (щурковые птицы, которые любят есть пчёл) при нападении поедают роящихся плотным слоем вокруг матки трутней и матка остаётся целой. Матка ищет трутней из другого улья и совокупляется с ними. Трутни при этом теряют свои половые органы и погибают. Когда матка возвращается в улей за ней тянется шлейф из половых органов трутней. Больше матка улей не покидает. После сезона, пчёлы изгоняют трутней из улья.
При внезапной потере матки, пчёлы через 15-20 минут замечают это и начинают гудеть и метаться в поисках. Сбор мёда и строительство сот при этом прекращается. В такой ситуации рабочие пчёлы начинают выращивать свищевых маток из личинок рабочих пчёл.
Выращивание матки отличается от выращивания рабочей пчелы тем, что личинки рабочих пчёл на третий день начинают кормить другой пищей, поэтому половые органы у них недоразвитые. Когда пчёлы выводят свищевых маток, они продолжают кормить личинки рабочих пчёл как маточных. Свищевые матки менее плодоносны, чем матки тихой смены, т.к. их личинка растёт в соте меньшего размера (она строилась в расчёте на рабочую пчелу). Когда появляются свищевые матки, они уничтожают все остальные маточные личинки и бъются между собой насмерть. Самая сильная матка становится королевой. И нормальная жизнь пчелиной семьи возобновляется.
Старые матки теряют способность оплодотворять личинки и производят только трутней. При нормальном ходе жизни, происходит тихая смена матки. Когда пчёлы видят, что матка стала плохой, закладывается и выводится новая матка. Это называется тихой сменой матки. Новая матка убивает старую матку. Таким образом сохраняется баланс и пчелиная семья живёт.
Так работает здоровая пчелиная семья. Но бывает так, что матка по каким-то причинам теряет способность оплодотворять яйца и производит только трутней. Такую матку называют трутневой (трутовкой).
С трутневой маткой, популяция рабочих пчёл не пополняется и сокращается. При этом быстро растёт популяция трутней, которые не работают, а только потребляют в три раза больше пищи, чем рабочая пчела. В конечном счёте пчелиная семья погибает.
Пчеловоды избавляются от трутневых маток и выращивают новых здоровых маток для пчелиной семьи, спасая таким образом пчелиную семью от гибели. Если пчёлы вовремя распознают трутневую матку, они тоже сами нападают на неё и убивают.
Если в пчелиной семье, количество рабочих пчёл падает, а количество трутней растёт - это явный сигнал, что матка стала трутневой и такую пчелиную семью ждёт гибель.
Точно также и в государстве.
