Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

У Гитлера был реальный шанс победить...

договорами начал себя связывать только после 22.06.41 с США и Британией.
пакт молотова-рибентропа- всего лишь ситуативный договор
Конгнитивный диссонанс? Договора заключали, но договора не заключали. ))))
 
Ну да, усё придумали *******. А никакой войны с финнами и поляками не было в 39-м. Пиши исчё. )))))
что именно придумали ******сы? война была и с польшей и с финляндией. Я написал, что ни на чьей стороне СССР в войну не вступал
 
наоборот, Гитлер не верил, что Англия и Франция выступят на стороне Польши. Гитлер думал, что как всегда обойдется.
то есть он действительно не опасался войны на два фронта, но он предполагал что у него будет только Восточный фронт, а Западного не будет.
гитлер действительно не верил и главное не хотел войны с Англией. А вот заплатить франции за унижения версаля хотел и очень даже. Собственно два краеугольных камня его агрессивной политики- разгром франции и жизненное пространство на востоке. А вот Англия- это любовь. К сожалению для гитлера безответная
 
Если бы Гитлер проскочил до морозов и взял Москву, то война завершилась бы быстро в его пользу. Население вначале было радо сменить красный строй на немецкий, но до определённого момента, пока Гитлер не начал уничтожение мирного населения на захваченных территориях. Людей советская власть на тот момент уже достала, так как начальство драпануло, а простой народ был оставлен на произвол судьбы. Здесь доказательства недовольства людей советской властью в 1939-40 г.г. и на момент начала войны.

Сталин, НКВД признавали, что патриотизма маловато. Патриотизм появился, когда увидели жестокость немцев, угон в Германию, концлагеря. Так совпало, что именно на момент созревания сознания, армия окрепла, танков, самолётов, орудий и прочего стало достаточно для наступления и осознанного противостояния немцам - партизаны, подполье, армия.

" Сталин и все руководство СССР очень хотели знать, что говорят и делают граждане, когда думают, что начальство не видит их. Отчеты сотрудников НКВД и доносы показали, как советская пропаганда, столкнувшись с реальностью «Зимней войны» и естественными потребностями человека, потерпела сокрушительный провал. Что думали и делали в 1939-40 гг. и какие уроки не извлекло командование накануне Великой Отечественной войны?

30 ноября 1939 г. СССР начал войну против Финляндии, объявив ее обороной с целью защиты Ленинграда и освобождения финнов от эксплуататоров. Сталин рассчитывал на успех пропаганды, молниеносную победу и прогулку, как в Польше и Прибалтике. В отчетах НКВД (опубликованы ЦА ФСБ и РАН) отразились высказывания и поступки многих рядовых граждан в армии и в тылу, свидетельствовавшие о такой «горячей поддержке» и таком бардаке в РККА, что с первых дней было понятно — победить маленькую финскую армию будет непросто.

Из отчетов офицеров НКВД:

2.12.1939 Красноармеец Афанасьев в пути в с. Пряжу заявил: «Дальше этого я не пойду, хоть режьте меня на месте, это издевательство, так же как и в старой армии. Моей семье не дают ничего, мои дети сидят голодные, пускай помирают с голоду. У вас правды не найдешь».

Красноармеец Горечинин, проходя мимо дома, где жили командир роты Беспалов и политрук Левин, в присутствии красноармейца И. заявил: «Вот здесь живут красные бандиты и о красноармейцах не заботятся. […] пуля попадет в них, считаться с ними не будем».

Отношение солдат к власти во время «Зимней войны» было прохладным

9.12.1939 Неблагополучное положение с обувью имеет место в ряде частей. На почве недовольства плохим состоянием обуви красноармеец К. […] 9 дек. заявил: «Нас везут на мясозаготовки, моя первая пуля в бою будет приказывающим командирам».

27.12.1939 Санинструктор Барабашин: «Я не хочу здесь находиться и не хочу воевать, а меня насильно принуждают и многие из бойцов не хотят здесь находиться, а их также принуждают здесь быть и воевать».

7.01.1940 Красноармеец 768-го с. п.: «За что мы воюем? Говорят, за освобождение финского народа, но сколько воюем, а еще не видели ни одного финна. Я считаю, наше правительство […] издевается над народом». (имеется ввиду, что финны не оставались на оккупированных территориях и уходили от наступающей Красной Армии, бросая свои дома - ЭР)

Красноармеец Софелкин: «Для чего мы здесь мерзнем? […] Разве не хватает своей земли? […] У нас осталось много неубранного хлеба с полей, и семьи голодают».

24.01.1940 Красноармеец Черняк: «Я не знаю, за что мы воюем. При советской власти я жил плохо, а тех, которых мы освободили, они жили лучше нас, так зачем же их освобождать».

Черняк на приказание командира взвода Мельникова прекратить антисоветские разговоры заявил: «Я тебе глотку перерву, а если встретимся в бою, то пущу в расход». При этом нанес командиру взвода два удара.

Советские граждане сочувствовали финнам во время войны 1939−1940 гг.

9.02.1940 Красноармеец Шур: «Как кончим воевать с Финляндией, и снова завяжется война с каким-нибудь другим государством, я убегу, пусть меня лучше расстреляют».

Эти примеры — капля в море подобных донесений. Считая войну несправедливой, видя ложь пропаганды, равнодушие командиров к жизни рядового, фатальные проблемы со снабжением, немало людей просто не хотели воевать. Моральный облик многих командиров — воровство и мародерство, трусость, халатность — не мог вдохновить бойцов. Часто случаи самострелов, самовольных отлучек, пьянства и дезертирства рядовых были массовыми.

В тылу

Не вдохновляло бойцов на «защиту Родины» и положение дома. Те же тенденции проявлялись в словах и делах людей, которые, казалось бы, есть опора советского строя. В массовом восприятии не финны были врагами.

2.12.1939 Писатель Р. […] (Киев): «Конечно, мы в силу дисциплины обязаны писать протесты, воззвания и негодующие стихи. Но мне, по правде сказать, жаль ни в чем не повинных финнов».

Рабочий фабрики «Рот-Фронт» Евстигнеев (Моск. обл.): «Где бы мы ни начинали воевать, везде наша война называется освободительной войной. Народ другой страны освобождаем от гнета капиталистов, а сами от этого лучше не живем. С каждым днем жить все хуже…».

7.12.1939 Ст. лаборант Московского текстильного института: «В газетах только и пишут о возмущении народа по поводу финских провокаций и об энтузиазме населения. В самом деле у всех такое угнетенное настроение, что хуже и быть не может. Куда нам воевать, когда страну кормить нечем, а энтузиазм — только казенный».

25.12.1939 Лейтенант НКВД, комментируя в отчете антисоветские высказывания ленинградцев: «Большие нарекания и озлобление вызывают трудности получения продуктов питания, рост цен на рынках на колхозные продукты и связанное с доставанием продуктов стояние в очередях, особенно в связи с усилением холодов…».

27.12.1939 Рабочий-грузчик фабрики «Партизан» С. […] (Кингисепп): Теперь нашего брата — пушечное мясо положат немало. Сначала сагитируют нас, а мы, *****и, и прем грудью на пулемет. […] Сначала воевали на востоке, в Монголии, потом с Польшей. Литву, Латвию, Эстонию взяли, а раз Финляндия не согласилась, пушечного мяса у нас хватит».

9.02.1940 Из письма К. […], жителя Краснодара: «…Хлеба мало, очередь, и на базаре дорого […] Вообще очереди на все. Новое — у нас берут несколько годов в Красную Армию, зятя взяли и сына тоже. Живем неважно, заработки дешевые, а продукты дорогие. У нас нет ничего — ни костюмов, ни белья…».

13.03.1940 Л. […], поэт (Москва): «Люди и у нас ничего не стоят. Такие договора показывают полное пренебрежение к людям. Зачем только находятся люди, идущие на эту авантюру. Если бы люди были смелее и немного больше думали, они бы не воевали. Пусть воюет правительство».

Студент Сафронов (Москва): «Где уж там большая страна Германия или Япония! Дрались только против маленькой Финляндии, а уж везде население осталось без мяса, без масла, без хлеба и скоро останутся без штанов. Если из-за Финляндии создались километровые очереди, то, что же будет, если придется воевать против большой страны».

Урок войны

Весной 1940 года Главный военный совет РККА одной из причин поражений в только что закончившейся войне назвал плохой боевой дух. 17 апреля в речи перед советом Сталин возложил ответственность за это на подготовку политработников: «Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить партия Ленина — Сталина, все равно что аллилуйя-аллилуйя. […] Он должен быть политически стойким […], он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии».

Советские полководцы понимали, что пропаганда работает крайне плохо

На заседании совета 13 апреля командарм Павлов выдвинул характерный тезис: «…военная идеология у нас, военных, начиная от командира полка и ниже, до бойца, должна быть сформирована так, чтобы наши начальники и бойцы понимали, что независимо от справедливой или несправедливой [войны] наши войска должны бить противника…». Коллеги Павлова были с ним солидарны. Лишь комкор Кирпонос подчеркивал, что «…если у нас не будет доверия к командиру, будет плохо. Мы должны знать людей, и учить людей, и заботиться о живом человеке».

Сталин и его полководцы видели провал пропаганды. Но они решали проблему обновлением риторики и требований к политработнику и солдату, не особо обращаясь к нуждам солдата и его семьи. При обеднении населения для военного успеха либо страх перед победой врага должен быть сильнее презрения к собственному начальству и нежелания воевать, либо власть должна больше думать о подлинных интересах своего народа и его доверии. Как и в 1939−40 гг., в числе прочих эта ошибка сказалась в 1941 году: боевой дух РККА только тогда стал крепок, когда солдат решил, что ему есть за что воевать вне зависимости от уровня доверия к власти".
 
тада, война началась потому, что не опасался, но 22.06.41 все равно войну на востоке начал, т.к. не опасался,т.к. пакт со сталиным подписал и не опасался потому и начал войну, ну не опасался жеж

Ты ******коватый, если хочешь сойти за умного-разберись в придаточных предложениях...:(
Ваш, руссконацистский божок сталин полагал, что он наебал гитлера:D
...и вроде первая часть его (сталина) замысла сходилась...гитлер втянулся в войну на Западе....но Западный человек всегда хитрее и реальнее Восточного....
Это русские живут в каких то фантазиях, плюс еще Васточный Чиловек....
гитлер в принципе никогда и не скрывал, что будущее расширение Германии возможно толко на Восток....
ВАш, Великий вождь Народов и лучший друг детей, просто был безграмотен и не смог одолеть книгу фюрера:)
 
наоборот, Гитлер не верил, что Англия и Франция выступят на стороне Польши. Гитлер думал, что как всегда обойдется.
то есть он действительно не опасался войны на два фронта, но он предполагал что у него будет только Восточный фронт, а Западного не будет.



во-1х, Польша была для СССР таким же вражеским государством, как сейчас РФ для Украины. зачем бы было СССРу ее от кого-то спасать?

если завтра КИтай нападет на РФ, должна ли Украина помогать РФ? как славяне славянам :D

во-2х, поляки были против, внезапно.
они рассчитывали через 3 недели быть в Берлине.

в-3х, СССР имел в это время конфликт с Японией в самом разгаре, и было совершенно непонятно чем это может кончиться.

таким образом, помощь Польше означала бы вступление в войну на стороне вражеского государства, которое этого категорически не хочет, с перспективой получения войны на два фронта.
Сталин руководствовался не амбициями, а интересами своего государства.
...ну ты вроде хоть с притензией на разумность....но опровергать какую то муйнятину....:) это выше моиз сил...:(

если завтра КИтай нападет на РФ, должна ли Украина помогать РФ? как славяне славянам :D

..ты вообще знаешь где у человека находиться палец, а где ****?:(
россия спекулирует славянским единством..могу привести массу примеров когда она "бросала"
славян безбожно.....для РИ, СССР этот лозунг был лишь прикрытием для экспансии...
Украина ж не собирается расширятся за счет РФ!:)
Надеюсь ты сам догадался о ******и своего вопроса....:confused:
 
Я написал, что ни на чьей стороне СССР в войну не вступал
Та можете хоть кровью путина на памятнике Сталину это написать. Объективная реальность от вашего "я написал" не изменится. На момент начала Второй Мировой войны, СССР был союзником Германии. И на основе совместного договора, они вместе напали на Польшу.
 
для тебя союзный договор и договор о ненападении одно и тоже?
Для меня не имеет никакого значения как вы лично называете этот договор. Для меня имеет значение что на момент начала Второй Мировой войны у СССР и Германии был совместный договор о координации действий в период Второй Мировой Войны. В котором написано дословно:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
гитлер в принципе никогда и не скрывал, что будущее расширение Германии возможно толко на Восток....
ВАш, Великий вождь Народов и лучший друг детей, просто был безграмотен и не смог одолеть книгу фюрера
жители идишленда тоже
 
Для меня не имеет никакого значения как вы лично называете этот договор. Для меня имеет значение что на момент начала Второй Мировой войны у СССР и Германии был совместный договор о координации действий в период Второй Мировой Войны. В котором написано дословно:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...а можно без высоких слов назвать это своим именем!
Два бандита, агрессора делили Европу...и при этом, как истинные бандюганы держали камень за пазухой:( и надеялись друг друга наебать:D
 
Для меня не имеет никакого значения как вы лично называете этот договор
Для меня не имеет никакого значения, что Вы лично считаете советский союз и германию союзниками во второй мировой. Ведь никто из историков это мнение не разделяет , изнтит?
 
Для меня не имеет никакого значения, что Вы лично считаете советский союз и германию союзниками во второй мировой. Ведь никто из историков это мнение не разделяет , изнтит?

Это ты, что ли историк, козлина?:)
Ты вообще знаешь сколько всего на Шарике имеется историков?
Подумай, геродот обосранный:(
 
.а можно без высоких слов назвать это своим именем!
Два бандита, агрессора делили Европу..
The Second World War pitted two alliances against each other, the Axis powers and the Allied powers. The leading Axis powers were Nazi Germany, the Kingdom of Italy and the Empire of Japan; while the United Kingdom, the United States, the Soviet Union and China were the "Big Four" Allied powers.
fg5gff.webp
 
И идут. Только не оружием и убийствами людей. А санкциями, эмбарго, финансами и пропагандой. На улице 21-й век, все давно воюют эфективными средствами. И только *****ы продолжают размахивать копьями против танков.

Вчера у меня был интересный разговор с одним алжирцем. Он говорит, колонизация Африки как была, так и никуда не делась. Франция, США и Англия продолжают захватывать страны Африки - свои бывшие колонии, - чтобы высосать из них как можно больше денег. Ну он всех припомнил, включая войну в Ливии, Сирии...Он говорит, они же не могут тихой сапой зайти на территорию этих стран, им ведь никто не дает, поэтому они бомбят их города, свергают режимы, и приходят туда со своими компаниями ****** народную арабскую кровь. Эти страны все равно остаются бедные.


Также говорит, что чтобы приехать во Францию в качестве туриста на недельку, ему надо выложить 1000 евро, а, например, в Тунис - 400 евро на двоих. Почему? Да очень просто, европейцы там организуют туризм, отели и так далее, но платят населению сущие копейки. Население как было нищим, так и осталось. В итоге турстическая отрасль в Тунисе не только не приносит прибыли, но еще и остается должна. Сколько-то сот миллионов евро. Вот и спрашивает он у меня: разве это справедливо? Говорит, что ненавидит западную политику за то, что они сделали с Тунисом и Марокко. Строят там свои отели, покупают виллы, а населению - шиш с маслом.

Я вот тоже после памятных восстаний народа в Египте, когда они смели свое правительство и поставили мусульман, решила в Египет на курорты никогда не ездить. Потому что мне неприятно находится в 5-звездочном отеле, на вылизанной территории, зная, что за забором беспросветная нищета. Поэтому туристы из Египта никаких фото с улиц их городов не привозят. Только Красное море с рыбками. Стыдно похвастаться, что я провел отпуск среди нищих оборванцев. Пять звезд за 300 евро с лепестками роз на постели и жратвой до отвала за счет убогой жизни местного населения.

Да, так что там с эффективными методами захвата стран? Справедливо Обама получил голубя премию мира?

П.С. Алжирец не какой-то чернорабочий эмигрант или попрошайка, это директор какой-то алжирской газовой компании. Ездит во Францию по делам. Его дочь является финансовым экспертом в банке, а сын - пилот гражданской авиации (защитивший параллельно диплом по фармацевтике). Так что это человек с высоким социальным статусом и очень умный человек.
 
Назад
Зверху Знизу