Вопрос: Вы разговаривали с фельдкомендантом о расстреле детей?
Ответ: Когда он мне прожужжал все уши, что у него теперь дети, которые хотят молока, а молока у него нет, я сказал ему примерно так: "Он должен принять меры, чтобы детей забрали украинские семьи". На это он ответил, что уже попытался, но украинцы детей не берут. Тогда я сказал ему примерно так: "Господин подполковник, Вы не последовали моему совету, теперь должны сами решить, как обойдетесь с детьми". И больше я этим не занимался, пока меня не вызвали к генералу 295 пехотной дивизии.
Вопрос: Как звали специального уполномоченного Рейхенау, который привез приказ?
Ответ: Это был капитан Л у л e й.
Вопрос: Кому был передан приказ?
Ответ: Было созвано совещание.
Вопрос: Кто принимал участие в совещании?
Ответ: Капитан Л у л e й, как специальный уполномоченный командующего, фельдкомендант, начальник оперативного отдела 295 пехотной дивизии Гроскурт, его заместитель, Блобель и я.
Вопрос: Что обсуждалось на совещании?
Ответ: На совещании сначала я изложил суть дела так же, как сейчас. Мое изложение не встретило возражений. Потом капитан Л у л e й по приказу командующего армией передал начальнику оперативного отдела 295 пехотной дивизии примерно следующее:
Генерал не должен заниматься делами, которые его не касаются. Основополагающие приказы ему так и так известны. Командующему бросилось в глаза, что дивизия обучена дерьмово, так что пусть он лучше заботится об этом. Когда начальник оперативного отдела это проглотил, фельдкомендант спросил, что же должно произойти с детьми. Блобель и я посмотрели друг на друга, офицеры 295 пехотной дивизии тоже посмотрели друг на друга. Слово снова взял Л у л e й и сказал примерно так: господин командующий армией дал указание, что в зоне его ответственности все приказы относительно евреев должны выполняться полностью, без исключений. Вслед за этим Блобель дал мне приказ провести ******** детей. Я спросил его, кто должен проводить ********. Он ответил: "Ваффен-СС". Я возразил и сказал ему: "Они все молодые парни, как мы ответим перед ними за приказ расстрелять маленьких детей". На это он сказал: "Тогда возьмите своих людей". Но я снова возразил: "Как они смогут это сделать, у них же самих маленькие дети". Эта тяжба продолжалась минут десять. Ситуация все больше накалялась, так как все происходило в присутствии эмиссара командующего армией. Блобель вскочил, ударил кулаком по столу и заорал на меня: "Знаете, что за неподчинение приказу полагается ********! Вы собираетесь выполнять приказ командующего армией? Да или нет?" Я ответил ему: "Штандартенфюрер, могу я сделать последнее предложение?" Он разрешил. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская милиция фельдкомендатуры. Это предложение не вызвало возражений ни с одной стороны.
Где-то вдалеке вермахту следовало выкопать ямы. Тягачу мостостроительного батальона, который был расквартирован в городе, следовало привезти детей к месту расстрела, так было решено на этом совещании.
Вопрос: Кто дал приказ стрелять на месте расстрела?
Ответ: Этого я не знаю.
Вопрос: Вы бывали на том месте, где были расстреляны дети?
Ответ: Нет. Я только два раза был на стрельбище, где были расстреляны взрослые и первая партия детей. В первый раз я направился туда, так как один из моих людей сказал, что на стрельбище время от времени бьют фонтаны ***кости, состоящей из воды и крови.
Вопрос: Вы сообщили, что детей расстреляли украинцы. Но кто-то ведь должен был дать украинцам приказ?
Ответ: Фельдкомендант.
Вопрос: Сколько детей было расстреляно?
Ответ: Полагаю, на совещании звучало число 26.
Вопрос: [Заместитель Блобеля] Каллсен находился в Б[елой] Ц[еркви]?
Ответ: Я знаю точно, что в то время Каллсен не был в составе [зондер]команды в Б[елой] Ц[еркви]. Это была [зондер]командa, которая впоследствии направилась в Киев. Когда прибыл [служащий зондеркоманды] Янсен, все было уже кончено. Когда меня ставят в известность, что непричастный свидетель на разных фотографиях, сделанных разными людьми, опознал Каллсена на месте расстрела, я должен сказать, что ничего об этом не знаю. Должно быть, Каллсен провел там тот день, что мне тогда осталось неизвестным.
Вопрос: Во время разговора, при котором присутствовал капитан Лулей, шла речь о том, что раз войска тут все вынюхивают, то пусть сами и расстреливают?
Ответ: Не могу вспомнить такую ремарку. Когда меня ставят в известность, что Блобель сказал нечто подобное, отвечу: быть может, точно сказать не могу.
Вопрос: Как стало известно, что и вторая партия детей была расстреляна?
Ответ: Я лично присутствовал при расстреле 26 детей.
Вопрос: Кто давал приказ на месте расстрела?
Ответ: На месте расстрела я и рта не раскрыл. Мне поручили надзор за расстрелом. Поручение дал Блобель, причем тогда, когда приставил мне нож к горлу, когда сказал, что неподчиняющиеся приказу будут сами расстреляны.
Под давлением, которое оказывал на меня Блобель, я сказал ему, что согласен, так как не хочу взваливать это на моих людей: ни из моих людей, ни из Ваффен-СС там никого не будет, и я прошу, чтобы это сделали украинцы. В рощу я отправился в одиночку. Вермахт уже выкопал яму. Детей привезли на тягаче. К этим техническим вопросам я отношения не имел. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали в яму. Куда попадали пули, туда и попадали. Дети падали в яму. Неописуемые стоны. Эту картину я никогда в жизни не забуду. Мне тяжело на сердце. Особенно в памяти запечатлелась маленькая белокурая девочка, взявшая меня за руку. Ее потом тоже расстреляли. Это меня сильнее всего потрясло. После того как детей расстреляли, я уехал. Яма была неподалеку от рощи, а не рядом с тем стрельбищем. ******** проводился около четырех часов пополудни или в половине четвертого. ******** состоялся через день после совещания у фельдкоменданта. Должно быть в августе. После этого совещания офицеров 295 пехотной дивизии как будто подменили. Старший лейтенант даже пожал мне на прощание руку. Старший лейтенант еще спросил меня постоянно ли нам приходится заниматься такими делишками. Я еще ответил, что такими делишками нам приходится заниматься постоянно и спросил его, не хочет ли он поменяться. Он ответил, что лучше сдохнет на фронте, чем возьмется за это.
Вопрос: Кто командовал украинцами?
Ответ: Этого я не знаю. Этот командир и отдал непосредственный приказ к расстрелу.
Вопрос: В детей производили контрольные выстрелы?
Ответ: Нет. Я никого не добивал. В некоторых детей попадали по четыре или пять раз, пока они не были мертвы. Это было ужасно.
Вопрос: В каком возрасте были самые младшие и самые старшие дети?
Ответ: Все это были дети от двух до шести и восьми лет.
Вопрос: В ордере на арест вам ставится в вину, что перед Киевом Вы приказали расстрелять 12-летнего мальчика со словами [на швабском диалекте] "Ха, ну этого мы уложим".
Ответ: Об этом я ничего не знаю.
Зачитываются показания Роткламмера.
Обвиняемый отвечает: Не могу припомнить ничего подобного. Я тогда не говорил на швабском диалекте.
из Показаний Аугуста Хёфнера перед земельным судом, Дармштадт, 31 мая 1965 г.