Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Творчество Пауло Коэльо

• Автор теми Автор теми Таира
  • Дата створення Дата створення
Перелистайте лучше что-нибудь по логике, ибо о "серьёзном чтиве" не было сказано ничего :-)

По сути - детская перепевка "Чайки" Ричарда Баха.

сиречь - творение летчика-гафомана расчитано на более сформировавшиеся умы.
как прикажете понимать вас, сударь?

скажем так: плотность истины на квадратный сантиметр простого и лаконичного текста больше, нежели в сложном и витиеватом. например: фразы "пошел на ***!" и "не соблаговолите ли Вы проследовать в соответствующем интимном направлении" отражают одно и тоже, но во второй в 5 раз больше букафф.

Есть такая штука - эстетическое удовольствие.

Или так: ты ешь мороженое, чтобы насытить себя необходимым количеством питательных веществ? Тогда употребляй исключительно то, что с функциональной точки зрения наиболее приемлемо. Ходи в калошах - они тоже простые и от воды сохраняют. Мало ли, что есть какие-то ботинки, которые тебе нравятся. И т.д.

ну, я Пелевина только три рассказа читала. Может у него где-то и есть что-то такое в книгах, до которых я так и не добралась... Но из того что я знаю - не могу согласиться с данной формулировкой.

Да хотя бы по способу изложения. Пелевина в захлеб читала, Коэльо - приходилось себя заставлять.
Приходилось заставлять и поэтому не согласна?
Или я не поняла тебя или ты не поняла меня ;)
Имеется в виду, что Коэльо читают те, кто не понимает Пелевина

Васенька, милая, ну ты хоть Колобочка-то прочти...он хоть и распиаренный, но блин, стыдно не знать :)

Плакса, сонце, иди к монахам.
Колобочка нам мамы в детстве перед сном читали...
А я в 7 лет Крапивина читала и Туве Янсен ;)

я испытываю эстетическое удовольствие от простого и лаконичного изложения - потому что это красиво, точно и гениально.
я испытываю эстетическое удовольствие от простой, надежной, крепкой обуви, в которой нога не трется не потеет (- калоши) - потому что мне приходилось ходить много своими ногами.

Ну как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик.

ЗЫ: а вообще лучший способ узнать стоит читать книгу или нет - это взять ее и прочитать. или хотябы полистать выхватывая фразы, поговорить с книгой, так сказать...

От это верно.

выхватывать фразы из контекста есмь глупость дети мои...

та отож.

предлагаю развить тему функциональности литературы.

за неимением насыщенной личной жизни, человек заимствует, отчасти проживает то, что он читает, формирует некий кастрированный опыт, мировоззрение. в результате выходит на улицу как в открытый космос.

каково вообще назначение литературы вообще?
каково назначение эстетического удовольствия?

в мире ничего бессмысленного нет...

Мне интересно, какую надо прожить насыщенную жизнь, чтобы было типа как в "100 лет одиночества" Маркеса, "замка" Кафки, "мифогенной любви каст" Пепперштейна. А "Палисандрии" Саши Соколова - тоже кастрированный опыт? Творчество Хармса? Угу, щас.

Ещё раз - литература не "учит". Как именно тебя "учат" например картины или музыка? Это тоже "кастрированный опыт", так чтоли?

DevilMan сказав(ла):
Мне интересно, какую надо прожить насыщенную жизнь, чтобы было типа как в "100 лет одиночества" Маркеса, "замка" Кафки, "мифогенной любви каст" Пепперштейна. А "Палисандрии" Саши Соколова - тоже кастрированный опыт? Творчество Хармса? Угу, щас.

Ещё раз - литература не "учит". Как именно тебя "учат" например картины или музыка? Это тоже "кастрированный опыт", так чтоли?

Если уж рыться в нафталине то тот же дед Ницше стал идеологом рейха - я не думаю что ребята выбрали себе в путеводитель какую-то откровенную ***ню

скажем так: плотность истины на квадратный сантиметр простого и лаконичного текста больше, нежели в сложном и витиеватом. например: фразы "пошел на ***!" и "не соблаговолите ли Вы проследовать в соответствующем интимном направлении" отражают одно и тоже, но во второй в 5 раз больше букафф.

дело не в том, что кто-то пишет многа букаф, а мог бы и по проще. Дело в том, что книжечки "2х2=4" не заставляют моск шевелиться, а книжечки "не соблаговолите ли пойтить..." дают пищу для ума. Во время самого процесса прочтения ты испытываешь удовольствие.

А что до тех людей, которые не видят прописных истин - так они хоть с Коэльо их видеть не будут, хоть с Пелевиным...

редлагаю развить тему функциональности литературы.

Я отсюда сделал вывод, что по-твоему, любая литература должна нести функциональную нагрузку. Про "учит" у меня само собой возникла, да.

Как написала YanOK:
Дело не в том, что кто-то пишет многа букаф, а мог бы и по проще. Дело в том, что книжечки "2х2=4" не заставляют моск шевелиться, а книжечки "не соблаговолите ли пойтить..." дают пищу для ума.
Вот именно.

Приходилось заставлять и поэтому не согласна?
Или я не поняла тебя или ты не поняла меня ;)
Имеется в виду, что Коэльо читают те, кто не понимает Пелевина

н-дя, а я поняла так: Коэлье скажет тупицам то, чего им не смог сказать Пелевин (а по сути они об одном и том же пишут).
Вот почему я не согласилась.

DimB сказав(ла):
дополню...
а книжки "2х2=4" дают пищу для Души.

просто это два перпендикулярных направления: любоваться глубиной прописной истины или любоваться красотой сложных логических построений

как можно любоваться глубиной простроты?
я че-то не врублюсь никак

дополню...
а книжки "2х2=4" дают пищу для Души.

просто это два перпендикулярных направления: любоваться глубиной прописной истины или любоваться красотой сложных логических построений

тогда Коэльо должен был написать такую книгу и, что самое важное, ОДНУ, а на каждой странице должно быть написано:

стр.1
"Мы всю жизнь ищем то, что у нас под носом.
Чем больше жаждешь что-то получить, тем меньше вероятность того, что ты это получишь.
Цель - это то, к чему в конечном итоге мы приходим.
Цените то, что имеете.
Не причиняйте зла окружающим, и они отплатят вам тем же.
Будьте внимательны к окружающему вас миру.
Слушайте и услышите.
Ищите да найдете.
и т.д.
..."

стр.2

"Мы всю жизнь ищем то, что у нас под носом.
Чем больше жаждешь что-то получить, тем меньше вероятность того, что ты это получишь.
Цель - это то, к чему в конечном итоге мы приходим.
Цените то, что имеете.
Не причиняйте зла окружающим, и они отплатят вам тем же.
Будьте внимательны к окружающему вас миру.
Слушайте и услышите.
Ищите да найдете.
и т.д.
..."

стр.3

тоже самое

почитайте Библию - там все это собрано

Ты что, там же так сложно все!

А Коэльо донес до нас до всех как до стада!

Пропиареный старый пердун!

Назад
Зверху Знизу