Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Творческая фотография. Наши ошибки. Критика. Примеры

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
sbd сказав(ла):
Кстати, это Sigma 70-300 APO DG MACRO на 300мм при f5,6. Каковую Сигму щаз поливают грязью в теме Прекрасного о продаже такого же стекла.
ну кстати что то качество не впечатляет.. даже при столь скромном размере не видно ни одной детали которая полностью резка, и цвета какие то подгулявшие.. с паразитным красным оттенком..
может это конечно банальная шевеленка - но технически совсем не впечатляет. ИМХО.

Учить - не самому делать. Это и я могу.
"Учу" в привязке к подготовке изображения для web. Для печати свои нюансы.
Сначала кроп - обрезка. Это если не все в кадре нужно или необходимо переместить сюжетно важный объект в узел золотого сечения. Исходя из стандартного пока разрешения монитора 1024х768 и горизонтальной компоновки кадра соотношение сторон должно быть 1,33333... или 4/3. Это не жесткое правило, но поначалу лучше его придерживаться.

Затем ресайз - изменение размера. Чтобы на том же мониторе кадр был виден полностью горизонталь должна быть не больше 1000 пикселов, лучше 950. Высота получится автоматом, если при ресайзе сохранять пропорции. Картинку большего размера придется скроллить и целиком она не воспримется.
Можно еще разрешение изменить с 300 на 96(72). Но не критично на первое время.

После этих процедур размер файла сильно уменьшится. Если все равно много, то подгонкой качества сжатия jpeg.
Обычно перед ресайзом повышают резкость картинки, т.к. она при этой процедуре теряется.

Например, вот так.

о прикольно получается...надо попробовать..))
а какой лучше проге?

ну кстати что то качество не впечатляет.. даже при столь скромном размере не видно ни одной детали которая полностью резка, и цвета какие то подгулявшие.. с паразитным красным оттенком..
может это конечно банальная шевеленка - но технически совсем не впечатляет. ИМХО.
Цвета дело тонкое, спорить не берусь. Могу предложить другой вариант конвертации в NC. В цвета не лазил и не шарпил. Только ресайз с полного кадра. А еще вариант с autolevels NC. А еще вариант FastStone. Это как пример для !SunShine! - какой прогой лучше. Начать можно с именно с нее. Бесплатна. Есть русификатор. Посилання видалено
Про резкость.
Кста, не понял про столь скромный размер. Ресайз с полного кадра. Тоесть кратность - разы. А это никогда к росту резкости не приводило. Или что имелось в виду?
Резкость наводилась по колоннам у основания шпиля со звездой. От него до стройки на переднем плане метров 500, так шо при f5,6 все в поряде. Шевеленки нет - 1/1000.
Снималось с набережной (Автостоянка возле Укртелекома, АЗС Лукойл) через реку. Где шпиль - известно. А на таком расстоянии уже атмосхвэра вносит свой достойный вклад. Ну и ресайз. Так шо для 450мм фокусного и расстояния до объекта считаю очень даже. На полном кадре заметны усики у сотовой антенны, а на ресайзе только стойка антенны.
Епрст. После дневного лежания форума из Оперы картинки не вкладываются. Ща на другой браузер перейду.

Останнє редагування:
Небольшой LOL:

1111482037_5fe0b29024.webp

sbd сказав(ла):
Цвета дело тонкое, спорить не берусь. Могу предложить другой вариант конвертации в NC. В цвета не лазил и не шарпил. Только ресайз с полного кадра. А еще вариант с autolevels NC. А еще вариант FastStone.
Аутолевелз таки рулит.

Blandger сказав(ла):
А чё лол-то? Нормальная такая схема. Я се тож такую хочу.
Надо - мобильная безтеневая пыха. Надо - почти студийный свет с тремя источниками. Круть!

Аутолевелз таки рулит.
При дневном хорошем свете и нормальной выдержке да. А при сильной недо-передержке и (или) смеси всех источников света в одной урне - с ума сходит. Но никто ж не запрещает просмотреть, что он предлагает и поступить по своему.

Несколько кадров о вчерашнем инеи.

Вкладення

• CRW_5122_s.webp
    CRW_5122_s.webp
    223 КБ · Перегляди: 70
  • CRW_5154_s.webp
    CRW_5154_s.webp
    116.8 КБ · Перегляди: 74
  • CRW_5171_s.webp
    CRW_5171_s.webp
    128.7 КБ · Перегляди: 72
В продолжение моего прошлого поста...

Вкладення

• IMG_5107_s.webp
    IMG_5107_s.webp
    90.8 КБ · Перегляди: 76
  • IMG_5102_s.webp
    IMG_5102_s.webp
    68.5 КБ · Перегляди: 88
  • IMG_5105_s.webp
    IMG_5105_s.webp
    128 КБ · Перегляди: 72
  • IMG_5129_s.webp
    IMG_5129_s.webp
    61.6 КБ · Перегляди: 80
  • IMG_5101_s.webp
    IMG_5101_s.webp
    208.8 КБ · Перегляди: 82
Хм... Значиться народ требует еще больше контраста и резкости. Понятненько... Будет вам еще контрасней и еще резче ;)

Вот еще пару картинок в продолжении темы.

Попытался вычистить небо от шума и не потерять детали на деревьях.

sbd, как вы кстати правили картинки? Просто контраст/цветокоррекция? или что-то еще.

Вкладення

• CRW_5145_s.webp
    CRW_5145_s.webp
    152.9 КБ · Перегляди: 87
  • CRW_5171_s.webp
    CRW_5171_s.webp
    156 КБ · Перегляди: 73
TN...

sbd, у Вас ЭЛТ монитор?
А у меня (как в мультике про кота Матроскина) дядя на мониторной фабрике работает. :yahoo:
А серьезно - эти картинки подвергались издевательству на 12" экране ноутбука. Есть еще 17" Самсунг на стационарном компе. Но в семье двое мальчиков (22 и 15 годиков). Поэтому доступ к большому экрану у меня несколько ограничен:(

2Alien_Serg. Я не весь народ, а только одна частица. Поэтому не стоит мои вкусы распространять на всех. Вы, тем более как автор изображений, можете мои пожелания принимать или нет. Я ведь и сам учусь. Ну и "требует" слишком сильно сказано. "Предлагает вариант" мне кажется правильней.
В цветокоррекции не силен (надеюсь пока). Уровни - выбор пипеткой точек черного, серого, белого. Повышение резкости - Дублирование слоя, Обесцвечивание, Фильтр - Другие - Цветовой контраст (там с радиусом понежней нужно - значения больше 2 очень редко у меня), Режим наложения слоев - Перекрытие. Такой вариант мне привычен и нравится. Получается вот так.

А вообще под фото с таким ДД и безоблачным небом поляризационный фильтр нужен. Это я теоретизирую - сам пейзажи снимать не умею и фильтра такого не имею. Более-менее у меня получаются "кусочки" пейзажа без охвата большого пространства и неба:(

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: FL
Очень заметны на этой фото ХА! :( Сильно бьют по глазам!

Очень заметны на этой фото ХА! :( Сильно бьют по глазам!

Это не ХА бьют по глазам а неудачная композиция кадра. Когда картинка красивая целиком,то на такие вещи внимания не обращаешь!(если конечно нет желания достебаться)

2Alien_Serg. Я не весь народ, а только одна частица. Поэтому не стоит мои вкусы распространять на всех. Вы, тем более как автор изображений, можете мои пожелания принимать или нет. Я ведь и сам учусь. Ну и "требует" слишком сильно сказано. "Предлагает вариант" мне кажется правильней.
В цветокоррекции не силен (надеюсь пока). Уровни - выбор пипеткой точек черного, серого, белого. Повышение резкости - Дублирование слоя, Обесцвечивание, Фильтр - Другие - Цветовой контраст (там с радиусом понежней нужно - значения больше 2 очень редко у меня), Режим наложения слоев - Перекрытие. Такой вариант мне привычен и нравится. Получается вот так.

А вообще под фото с таким ДД и безоблачным небом поляризационный фильтр нужен. Это я теоретизирую - сам пейзажи снимать не умею и фильтра такого не имею. Более-менее у меня получаются "кусочки" пейзажа без охвата большого пространства и неба:(
О резкости. Просто это не первый призыв делать фотки контрасней/резче/насыщеней. В принципе предложеный вами вариант мне и самому больше нравится, так что возьму на вооружение вашу методику повышения локального контраста:). С этим контрастом в фотошопе като хитро обстоят дела. В АдобКамераРав есть прямо такой движок "Clarity", который (как мне кажется:)) регулирует локальный контраст. А вот в самом шопе уже ничего подобного нету. Соответственно надо либо искать нужный плагин, либо идти окольными путями. Теперь один окольный путь буду знать:)

О ДД. С ДД у мыльниц плохо это факт. Поэтому либо HDR, либо "типа HDR" из RAW, либо полярик. Насколько действеннен каждый из методов судить пока не берусь. Но будем пробывать. Насколько в такой ситуации поможет полярик вскрытие покажет :)

О пейзажах. Ничего пристойного из пейзажей у меня не получалось снять. Есть в съемке пейзажей некие тонкости которых я не понимаю. Да и фот у меня прямо скажем не для пейзажной съемки:)

Очень заметны на этой фото ХА! Сильно бьют по глазам!

О ХА. Синие ореолы вокруг веток на переднем фоне, это не обычные ХА. Обычные ХА я с фотки удалил. А вот ореолы вокруг веток на фоне синего неба - это следствие постобработки(повышение локального контраста/повышение резкости/шумодав).

Это не ХА бьют по глазам а неудачная композиция кадра. Когда картинка красивая целиком,то на такие вещи внимания не обращаешь!(если конечно нет желания достебаться)
О композиции. А что именно не нравится? Интересно услышать конкретную критику.

Как говориться, если при рассматривании вашего фото человек начинает говорить о качесве фотобумаги на которой это фото отпечатано, то значит это плохое фото:)

Теперь один окольный путь буду знать:)
Рад, что пригодился этот способ. Я нашел его в вэбе.

С ДД у мыльниц плохо это факт. Насколько в такой ситуации поможет полярик вскрытие покажет:)
С ДД и у зеркалок небеспроблемно. ИМХО, на тех сюжетах, где небо сплошь голубое, он положение улучшит, но не исправит до конца. Облачка нужны живые или вставленные. Или, как поступают профи, выбирать время съемки и ждать свет.

О пейзажах. Ничего пристойного из пейзажей у меня не получалось снять. Есть в съемке пейзажей некие тонкости которых я не понимаю. Да и фот у меня прямо скажем не для пейзажной съемки:)
У этого фота есть важное достоинство для пейзажей. Одинаковая ГРИП достигается при гораздо меньшей диафрагме, чем на зеркале. Соответственно там, где зеркальщик без штатива не снимет, у Вас получится. Если при съемке Вы будете применять стандартные правила компоновки кадра, интересность кадров возрастет и не будет разборок по ХА и проч. Есть главное - желание и умение увидеть интересное, нужно добавить умение показать это с учетом ограничений фотоснимка.

Чтобы не плодить посты выложу и свой кадрик на анализ.
Мне очень не нравится, как выглядит мячик. Но он, обслюнявленый псом, бликует по взрослому. Пока вижу один выход - другая (матовая) игрушка.
Глубокие тени под собакой с одной вспышкой победить не могу. Вспышка вверх с лопушком. Тут нужно еще одну (лучше две). А вспышка в лоб даст одно блестящее пятно. Отвлекающие шерстинки на ковре зашопить не проблема. Оставил их, чтоб было видно мой промах с ГРИП. Для такого расстояния f2,5 на фокусном 85 маловато ИМХО. А может и нет - рисунок обоев на стене начнет проявляться.
Перехожу на прием.

Останнє редагування:
Если Вы про вот это:

Переглянути вкладення 70734

то это не ХА.
Эти жуточайшие окантовки создает сильный и неаккуратный перешарп картинки.
Хм! А я то чего то думал что эти фиолетовые каемочки, которые получаются на контрастных снимках темных ветвей с ярким небом - ХА! :)

Назад
Зверху Знизу