По поводу второй, согласен да не совсем. Любая пейзажная фотография обречена содержать детали. Когда детали представлены в привычном виде (листья на дереве, деревья в лесу..), они сразу воспринимаются как целое. А тут листья на воде + отражение образуют несколько непривычную картину, в этом и особенность. Листья с деревьев что отражаются перешли на воду, в которой отражаются деревья..
О технике. На этом кадре, как и на любом другом пейзаже с деталями ресайз до 2/3 ширины экрана и джипег сильно ухудшает восприятие. Жаль, что нынешняя техника не позволяет легко выкладывать/хранить/грузить фуллсайз.
Так и скажем, эта работа будет лучше смотреться напечатанной.
По поводу первой - мне тут интересна именно композиция, показывающая как сами красные блестящие ягоды, так и их обилие.
Позволю себе весьма длинный комментарий.
Обыденно/не обыденно это очень тонкое понятие. Некоторые обьекты нам привычны потому что мы видим их каждый день, некоторые знакомы, некоторые видишь живьем редко, некоторые вообще может раз в жизни увидишь. Я например живу в центре и почти каждый день проходу мимо госпрома, и видел его в самых разных условиях освещения и в самых разных ракурсах. Поэтому почти про любое фото с госпромом могу сказать что это обыденно, хотя здание это очень красивое. Точно по такой-же причине фото из других городов кажутся более интересными чем фото из своего города. Это относится и к фото из других уголокв мира, или даже из другого региона Украины.