Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Творческая фотография. Наши ошибки. Критика. Примеры

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
...все это мне поможет в следующий раз....Как с помощью таких советов совершенствоваться ?..... Постарайся в следующий раз написать чем КОНКРЕТНО тебе не нравится фотография, пусть это будет даже на уровне ощущений....
Юр, не наезда ради, а только для твоей собственной пользы.... Ты (да и вообще все мы) пробуй сам разбирать свои фотки... Т.е. всегда есть возможность, покрутить фотку, отзеркалировать, перекадрировать хотя бы оставшееся...

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Для того, чтобы мы не унывали, от того что, кто-то никак не отписывает замеченные по его мнению недостатки/достатки, применить такой подход...
Если человек выкладывает фотки на обсуждение и хочет замечаний, то он ДОЛЖЕН самостоятельно отписать по каждой фотке, что он в ней считает НЕ удачным, также как и удачным. Не говорите, что "мне все в ней нравиться", всегда найдеться что-то, что может не понравиться другому, найдеться вариант перекадрировать, покрутить так и этак и т.д.

Такой подход, когда человек САМ отписался по своим фотам, по крайнем мере будет говорить о том, что человек самостоятельно ЗАДУМАЛСЯ и смог "отделить" себя от своего "произведения" и личного отношения к своим картинкам, он сам посидел и предварительно подумал над вариантами улучшения...

Творчество, это как ни крути, внутренее саморазвитие, и этому хочется или нет, надо самостоятельно учиться. А вариант - "покажите мне где плохо, НЕ ПРОХОДИТ". имхо.

UPD:
Т.е. я для себя решил так, если человек сам ничего не отписал про свои фотки, где что он видит/нет, т.е. он не задумался, то мне тоже скорее всего не интересно думать и отписывать свои мысли "по поводу", т.к. у меня есть свои фотки, которые я так же смог бы выставить, на "помогите сделать лучше" и мне интереснее потратить свое собственное время НА СЕБЯ.

Останнє редагування:
У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Для того, чтобы мы не унывали, от того что, кто-то никак не отписывает замеченные по его мнению недостатки/достатки, применить такой подход...
Если человек выкладывает фотки на обсуждение и хочет замечаний, то он ДОЛЖЕН самостоятельно отписать по каждой фотке, что он в ней считает НЕ удачным, также как и удачным. Не говорите, что "мне все в ней нравиться", всегда найдеться что-то, что может не понравиться другому, найдеться вариант перекадрировать, покрутить так и этак и т.д.

Такой подход, когда человек САМ отписался по своим фотам, по крайнем мере будет говорить о том, что человек самостоятельно ЗАДУМАЛСЯ и смог "отделить" себя от своего "произведения" и личного отношения к своим картинкам, он сам посидел и предварительно подумал над вариантами улучшения...
+1 полностью поддерживаю :клас:

Blandger сказав(ла):
Хм...а я всегда так и делал.
так что +1

Выкладываю снимок на растерзание. В этом кадре наруцшены основные правила композиции- смысловой центр размещён по центру, и линия раздела сред прходит по середине. Но, это сделано умышлено, по моему мнению, такая композиция подчёркивает статику, тишину и покой весеннего утра. Тишина "звучит" в кадре, передаётся настроение. Что скажите?

Останнє редагування:
UR3LFV - помоему все же дерево по центру не смотрится...я открыл кадр и словил себя на том, что думал куда ж это дерево то деть - влево или вправо? как бельмо в центре.... Оно не настолько выразительное, чтобы в центре хорошо смотреься... а вот деление кадра попалам - действительно ,мне нравится в данном случае...
вернее - он не делится пополам. Небо занимает одну треть как ему и положено. а остальные 2 трети - деревья земля и вода. Имхо - тут все отлично.
И кадр в целом красивый.... правда розовость какая то не естественная..но я так понимаю - это именно естественный цвет неба в момент сьемки?

.... В этом кадре наруцшены основные правила композиции- смысловой центр размещён по центру, и линия раздела сред прходит по середине. Но, это сделано умышлено, по моему мнению, такая композиция подчёркивает статику, тишину и покой весеннего утра.....
Вполне согласен с подходом, здесь симметрия вполне может быть оправданна по горизонтали, чтобы показать отражение, но вот помещение основного объекта (дерева) в центр не считаю оправданным. имхо.

Бросилось в глаза, что деревья частично торчащие слева в кадре лишние, они отвлекают часть внимания на себя, к тому же делают картинку симметричной относительно главного центрального дерева в кадре по вертикале.

Прикладываю свой вариант, он не самый лучший, потому что подобное кадрирование надо было бы делать при съемке, мне осталось только его отсечь и попытаться немного "соразмерить" кадр, чтобы он не был слишком узким.

Останнє редагування:
Цвет неба возможно немного искажен, по памяти оно было чуть более оранжевым, но вышло вот так. Это сканированый негатив, так что возможно искажение произошло на этапе сканирования, но мне такой вариант понравился.

Фото называлось "Ждать – это больно", но потом мне посоветовали назвать: "Ждать – мучительно. Забывать – больно. Но горшее из страданий – не знать, какое решение принять."

Мне это фото очень нравится (а это большая редкость среди моих "творений"), мне кажется оно здорово передает настроение. Есть и недостатки, например светофор торчит неудачно, наверное лучше было бы скомпоновать кадр чуть по-другому, что бы светофор был левее и не рос из персонажа.

Так же из нета я получил отзывы :
мне не нравятся цвета, если бы фотка была контастной и очень яркой, то было бы круто. я просто не люблю этот вот туман, это скучно, ну я имею ввиду, что цвет такой как в молоке.

я вообще не люблю такие фотки, вся эта депрессивно-осенняя тематика надоела уже невероятно. очень заезженна эта фишка с рельсами, все эти поезда и прочее

очень мало их тех, кто пытается фотографировать, объективно смотрят на композицию. им кажется, что гениально и они первые придумали, так почти всегда. поэтому я не люблю непрофессиональных фотографов )
в общем, фотографы-любители ошибочно думают, что они первые придумали фото с рельсами и другой банальной фигней

Вкладення

• automne_et_rouge.webp
    automne_et_rouge.webp
    108.3 КБ · Перегляди: 171
Выкладываю снимок на растерзание. В этом кадре наруцшены основные правила композиции- смысловой центр размещён по центру,
Лично мне фотка очень понравилась. И не беда что смысловой цент там куда то смешен не по правилам.....тут имхо идея еще и в зеркальности верх низ лево право.
могу только посоветовать таки сделать что-то с небом...накрутить голубого. Пусть и не будет оно соотвестовать тому что реально было :-)

Lingénu - у меня монитор показывает просто дико синюшные цвета на этом кадре..и похоже что ты ее очень сильно перешарпил... не комфортно как то смотрится...
а по фотке в целом мне сложно что то сказать... я больше думал о том - "вот куда ушел коньяк" с встречи" :-)
Но кадр естественно не оригинальный...но это нормально...если повезет снять один кадр за жизнь оригинальный - считай не зря фотографией занялся :)

2Lingénu, мне очень нравится, на фотографике оценку поставил, но не коментил - спешил :) теперь напишу: отвлекают 2 красных светофора, прям по центру, думаю, если убрать насыщенность красного уже не так будут отвлекать, а если еще, как FL учил по слоям с масками, то все можно сделать аккуратно и красиво :)

... но вот критиковать тебе нужно учится :-) Постарайся в следующий раз написать чем КОНКРЕТНО тебе не нравится фотография, пусть это будет даже на уровне ощущений....
:пиво:
Если человеку не нравится фото - не чем-то конкретным, типа "обрезанных ушей или красных глаз", а вот фото, как таковое - например потому, что он не понимает, для чего оно снималось (недорос/перерос, или, там, у него аллергия на кошачью шерсть), то бестолку у него спрашивать о том, "а чем оно конкретно тебе не нравится": он, конечно, может сделать усилие над собой и что-нибудь выдумать, но пользы от такой "критики" будет ноль.
Между тем, как сам факт отсутствия интереса к конкретной фотографии у конкретного человека - тоже является очень полезной информацией для Автора: хотя бы для того, чтобы составить представление о возможной аудитории для своего снимка, ну и - о возможных своих действиях по ее расширению.
Ведь не только критиковать нужно учиться, но и слушать критику тоже.

Касательно самих снимков - увы, ничего путнего о них сазать не могу: превьюшки слишком малы, а сами картинки - неоправданно огромны для моего интернета.

Lingénu;1995822 сказав(ла):
Так же из нета я получил отзывы :
мне не нравятся цвета, если бы фотка была контастной и очень яркой, то было бы круто. я просто не люблю этот вот туман, это скучно, ну я имею ввиду, что цвет такой как в молоке.

я вообще не люблю такие фотки, вся эта депрессивно-осенняя тематика надоела уже невероятно. очень заезженна эта фишка с рельсами, все эти поезда и прочее

очень мало их тех, кто пытается фотографировать, объективно смотрят на композицию. им кажется, что гениально и они первые придумали, так почти всегда. поэтому я не люблю непрофессиональных фотографов )
в общем, фотографы-любители ошибочно думают, что они первые придумали фото с рельсами и другой банальной фигней

фото хорошее, особенно цвет. А с рельсами оно или без рельс, это не важно. Залог хорошего фото это совсем не обязательно придумать что то первому с какой то небанальной фигней.

п.с. светофоры не трогай, они не отвлекают, и главное в тему.

п.с. я вообще не выкладываю свои фотографии на всякие фотосайты. Потому что либо услышишь отзывы глупо положительные, либо глупо отрицательные. Если уж и слушать отзывы то авторитетных людей. При чем еще и пытаться обяснить им свою точку зрения.

Останнє редагування:
то что в нерезкости, вообще не шарпил, только тело и совсем чуть-чуть. боке просто убивает, если честно, хотя там дырка была 2.0, у 50/1.4 получше с этим?

Костя - может тебе подарить зеленой краски? То тебе желтит, то тебе синит... вредный ты какой-то... ;)
2Саша - хороший кадр, просто приятный, ничего не хочется ни улучшать ни переделывать.... :)

фото хорошее, особенно цвет. А с рельсами оно или без рельс, это не важно. Залог хорошего фото это совсем не обязательно придумать что то первому с какой то небанальной фигней.

п.с. светофоры не трогай, они не отвлекают, и главное в тему.

п.с. я вообще не выкладываю свои фотографии на всякие фотосайты. Потому что либо услышишь отзывы глупо положительные, либо глупо отрицательные. Если уж и слушать отзывы то авторитетных людей. При чем еще и пытаться обяснить им свою точку зрения.

+1

Lingénu;1995918 сказав(ла):
то что в нерезкости, вообще не шарпил, только тело и совсем чуть-чуть. боке просто убивает, если честно, хотя там дырка была 2.0, у 50/1.4 получше с этим?

Конечно, 1.4 и по цветам и по рисунку заметно лучше чем 1.8....

Lingénu - по идее - боке должно быть красивее на полностью открытой, нежели чуть прикрытой. Я не убежден - но мне так кажется потому что: на полностью открытой диафрагма(которой нет) идеально круглая. а на даже чуть прикрытой - уже шестиугольниками...

Dima12345 сказав(ла):
Костя - может тебе подарить зеленой краски? То тебе желтит, то тебе синит... вредный ты какой-то...
это не я. это мой рабочий монитор :)
У меня реально - джинсы ядовито-темносиние, и все железные детали (подставка под ногами и рельсы снизу) - синие. причем сильно...
может так задумывалось? или так брешет мой монитор..незнаю. но мне не нрав. не естественно...

Выкладываю снимок на растерзание. В этом кадре наруцшены основные правила композиции- смысловой центр размещён по центру, и линия раздела сред прходит по середине. Но, это сделано умышлено, по моему мнению, такая композиция подчёркивает статику, тишину и покой весеннего утра. Тишина "звучит" в кадре, передаётся настроение. Что скажите?
Странное дело - картинка великовата по вертикали, и в окне браузера она обрезалась по вертикали почти до квадрата... Что интересно - так бы я ее и оставил.
Еще деревья слева - явно лишние, а особенно - наклонная ветка, которая тянется почти к центральной фигуре, и перекрывает, как по мне, очень интересную "перекличку" с дальним деревом, стоящим позади. Ну и по правым деревьям, как по мне, тоже плачет топор дровосека: если бы можно было выбрать ракурс, при котором ушли бы левые и правые черные стволы, оставить в центре то, что есть, а чуть левее (посмотрел :)) разместить дальнее дерево своеобразным фотоэхом - такую картинку я бы точно не преминул бы напечатать покрупнее и повесить на стенку!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу