хи. протоптаным путем идете, товарищ."...не знающий будет распинаться"
Для себя провел параллель между праноямой и кундалини.

п.с. между пранаямой и кундалини - параллели быть не может, они -перпендикулярны (вот так |)

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
хи. протоптаным путем идете, товарищ."...не знающий будет распинаться"
Для себя провел параллель между праноямой и кундалини.

Благодарю Вас и Агана за определение, Для себя провел параллель между праноямой и кундалини.
....
Ладно, поделюсь своим рецептом, который не абсолютен.
...
хи. протоптаным путем идете, товарищ.
п.с. между пранаямой и кундалини - параллели быть не может, они -перпендикулярны (вот так |)![]()
sem77, Ваши ответы мне близки и понятны скажите пожалуйсто, Вы практикуете Цигун?
Я не между праноямой и кундалини паралель провожу а сравниваю Дыхательные практики цигун с пранаямой и работу с кундалини с работой с ци. для меня это работа с одним видом энергии.
s
Всем спасибо постараюсь прийти на тренировку. а вот реальный цигун и лично я в этом не сомневаюсь ни на грам... Посилання видалено
хотя меня больше привлекают медитативные практики и оздоровительные (мягкие формы) но в жестких формах есть свое продолжение и тот кто практикует мягкие практики прийдет к жестким и наоборот...
Посилання видалено и это цигун
Для вас ци, прана и кундалини одно и тоже?
мировозрения всеж в разных традициях разные, так что отождесвтлять похожие понятия скорее путаница будет
Я считаю, что термины энергии должны быть частью культуры и концепции. Например, термин карма имеет суть только в системе мировоззрения индуизма, но в терминах христианства оно теряет смысл.
мировозрения всеж в разных традициях разные, так что отождесвтлять похожие понятия скорее путаница будет
Я считаю, что термины энергии должны быть частью культуры и концепции. Например, термин карма имеет суть только в системе мировоззрения индуизма, но в терминах христианства оно теряет смысл.
В цигун нет термина вдох, выдох, задержка дыхания, нет термина сжатие и надув живота, нет отдельного термина для обозначения разницы вдоха через нос и рот, выдоха через нос и рот, нет термина поджатия ягодиц. Я решил эту проблему просто: я всё называю русскими словами, ясными для понимания любого человека, который знает русский язык.
Я просто часто встречал ситуации, когда человек надёргивает отдельных понятий из разных систем и в результате получается бред.