вот что я нашел:
Бинаунарные ритмы — артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки отсутствуют. Эффект бинаунарных ритмов был открыт в 1839 году Хайнрихом Вильхельмом Дофе (нем. Heinrich Wilhelm Dove).
Чтобы наблюдать бинаунарные ритмы, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте, разницу сигналов мозг воспринимает как естественные биения низкой частоты. Для того, чтобы такие биения были слышны, их частота должна лежать между 1000 и 1500 Герц, а разница частот не выше 30 Герц. При большей разнице частот человек слышит два раздельных тона, и биения не возникают.
Что такое цифровые *********, приобретающие в интернете огромную популярность?
"Конечно, все это не безвредно. Бесплатный сыр - в мышеловке. О действии на мозг я ничего не знаю, знаю лишь, что не безвредно. На то оно и действие на мозг. Ладно, удачного прослушивания. Жду впечатлений", - таким письмом подруга сопроводила отправленные мне цифровые *********.
Как это работает?
Истерия вокруг mp3-записей, способных вызвать у человека такие же ощущения, как от приема наркотиков, стала особенно заметна в июне. За месяц в социальных сетях, особенно в сети "Вконтакте", были создано сотни групп, объединяющих тысячи приверженцев и противников цифровых наркотиков. За июнь в Yandexe запрос по цифровым наркотикам вошел в десятку самых популярных.
Многие сайты предлагают за символическую плату скачать один ******** или набор разных наркотиков. При этом завлекают даже названиями, не говоря уже об обещанном эффекте: ******, быстрое счастье, ******, оргазм, *********. Все эти аудиофайлы, имитирующие действие наркотиков, ****уальных ощущений и разных настроений, основаны на бинауральном эффекте.
Считается, для того, чтобы в полной мере насладиться эффектом от звуковых наркотиков, нужно слушать их в стереонаушниках в спокойной обстановке. При этом сайты, продающие аудионаркотики, предлагают покупать наушники у них. Да и сам ******** стоит у них недешево. "Один трек стоит 6 рублей, а когда ты отправляешь смс, платишь сразу за все треки, то есть 136 рублей. Это написано ниже мелким шрифтом", - пишет на одном из сайтов парень, пробовавший звуковые *********.
Какой от них эффект?
Вполне возможно, что это очередная ловушка для *****. Но вот противники цифровых наркотиков считают, что все гораздо серьезней, ведь полное действие аудионаркотиков на мозг не изучено. У кого-то они действительно вызывают ощущения, подобные эффекту наркотиков, у кого-то - ничего, а у кого-то - сильную головную боль.
Проверили на себе "Быстрое счастье"
Корреспонденты "ВП" проверили действие звуковых наркотиков на себе. Аудиофайл под названием "Быстрое счастье" начинался с шума, напоминающего шум моря и гудящего звука, каждую минуту меняющего свою высоту. Первые несколько секунд благодаря возникшим ассоциациям с морем возникло желание улыбнуться, но последующие пять минут "Быстрого счастья" слушать было невозможно: звук резал слух, вызывая легкую головную боль.
Бинаунарные ритмы являются предметом исследования нейрофизиологов, в частности, занимающихся изучением слуха. Кроме того, бинаунарные биения влияют на головной мозг, вызывая в нем волны, которые могут быть зарегистрированы при помощи электроэнцефалографии.