может я чего не понимаю....
печатная машина имеет (если мне память не изменяет) дензиметр- прибор для ручной и автоподствройки при печати- им пользуются при замене химии, каких-то настройках и прочем (в идеале). Он встроен в машину (находится сверху), чем-то напоминает мини-принтер.
К печатной машине идет ПО, которое устанавливается на обычный компьютер и, естественно, монитор. Так вот - этот монитор- и желательно покалибровать. МОжно исп. профиль с диска, но все же правильней подкалибровать, поскольку яркость монитора и передача цветов как правило отличаются даже по мониторам одной линейки.
О, так вы говорите про калибровку монитора, который идет к мини-лабе? Это другой разговор. Я имел ввиду домашний монитор.
с монитором, калиброванным под машину- практически не возможно работать дома- приходится переключать режимы, поскольку он несколько "темнее", или "мутноватей", чтоли. Не знаю. как вырахзить- но восприятие немного негативное, будно не хватает яркости. Но именно в таком режиме - и получаются фотографии практически идиентичные к оригиналу.
обычный монитор (пользовательский, домашний, офисный) немного превышает яркостью, и все фоты- яркие и красиввые. При печати на них булут темные пятна. И тогда возникает вопрос: почему на моем мониторе трава ярко-зеленая. а на фоте- темная? да потому что у вас изначально прревышена яркость.
Ну чтото типа такого
Чисто с практической точки зрения заметил, что при печати такая фигня выходит, на мониторе фотографии более насыщенные. Это не столько касается яркости, сколько именно насыщенности. Потом прочитал в руководстве по калибровке, любезно предоставленном
FL об опции фотошопа "Desaturate monitor colors by", выставил там 20% и вуаля - цвета больше не выцветают при печати. Правда появились другие проблемы - как скомпенсировать эту потерю насыщенности без клиппинга.

Но все же это не калибровка монитора, а настройка программы допечатной подготовки.
Достоверные цвета для чего?
модно привести много примеров- *для печати фотографий, *для печати газет, *для печати меловки, и др.
Я имел ввиду фотоотпечатки.
не буду уверять как правильно калибровать мониторы- я в этом не разбираюсь, но знаю (т.к. работаю в полиграфии) что даже на калиброванном мониторе, даже при печати с цветопробой (аналоговой или цифровой) - получается зачастую фигня, потому как печатник дядя Вася то краски не долил, то прижимной валик не докрутил, то бумага не просохла, и погло отмарывание. Но это уже печать красками ЦМИКа
Вариант безалаберности сотрудников думаю никакая калибровка не спасет, так что не будем его рассматривать (хотя насколько я понимаю, зачастую это наши грустные реалии).
Мужики!
Valex, 3 года выпускающий редактор одного из полиграфхолдингов, он (холдинг) печатает 8 газет

). Вся полиграфия, реклама, пост- и до печатная обработка на нем! Тем более, что фото печатает он лично на комбайне....
А вы начинаете ежа учить яблоки накалывать

. Смешно, ей-богу.....
Да никто никого не учит, с чего вы взяли? Просто хочется разобраться в процессе фотопечати.
Самый простой способ проверить - дать 10шт фото разного размера, и пусть он их сделает.....
А вот это нужно будет сделать, даже не ради проверки, а вообще. Цена печати весьма конкурентная.
надо отстроить настройки монитора, выставить правильный цветовой профиль, отдавать им на печать BMP, а лучше самому присутствовать при печати.
п.с. "идеально" как ты видишь на своем мониторе не получиться нигде и никогда. бумага разная, освещение фотографии на бумаге разное, яркость света, температура света при которой ты смотришь на бумагу, даже угол под которым ты смотришь на отпечаток имеет значение. Но так что бы прямо приходилось что то "задирать" это явно что то не правильно в системе твоей печати.
Вот это я и имел ввиду. Понятно, что 100% совпадения никогда не будет. Но монитор должен быть откалиброван сам по себе, печатная машина сама по себе, плюс программа допечатной подготовки должна учитывать хотя бы базовые особенности устройства печати (вспоминаем "Desaturate monitor colors by") и тогда если фактор криворукого "дяди Васи" минимален, то отпечатки должны быть максимально достоверные.
А вот калибровать домашний монитор по каждую конкретную лабу если даже и помогает решить локальные косяки данной лабы, все же не видится мне правильным решением с теоретической точки зрения.