Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветные каллы, любителям сюда)

• Автор теми Автор теми Wertik_Al
  • Дата створення Дата створення
У меня вроде манго в середине большая из ОБИ. посмотрим...

276abd28d4ff.jpg

Расцвела манго из ОБИ. Захотелось сесть и плакать((((((((((((( ничего некрасивее я в жизни не видела((

Останнє редагування:
так, ну во-первых, она еще не набрала цвет. выставь ее на солнце и будем ждать, во что покрасится ))
если это все же манго, то они цветут долго и все время меняют оттенок, от зеленоватого, до почти красно-бурого.
во-вторых, чет она мне на манго не похожа листьями:
1364541150226_bulletin.webp

ты ее в ОБИ цветущей брала, какие цветки были?

у меня фиолетовая вылезла )) теперь только ножку ей в длину растить. не знала, что этот сорт сразу цветной лезет прям из листьев.
маджестик развернул первый робкий листик. на очереди еще три. желтая уже с двумя листами.

Вкладення

• image (2).webp
    image (2).webp
    87.9 КБ · Перегляди: 175
Естественно это не манго!!! Это обман в пакетике манго(((((((я рыдаю.....клубень за 59 грн в ОБИ...ноги мое там больше не будет((( И ОНА СТОЯЛА НА БАЛКОНЕ В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ!!!! куда уже светлее(((

да, и тот чёрти что!

Отцвёвшие весной каллы (купленные в магазине цветущими) сегодня высадила в открытый грунт на отдых и оздоровление, короче, на СВОБОДУ!!!. Разобрала, перемыла, осмотрела - наросло много новых клубеньков, некоторые даже сами отделились)))). Одна ярко-приярко жёлтая, другая розовая. Могу начинать меняться на другие цвета!!! Клубни хорошие, белые, молодые, как картошечки)))) было приятно)))

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Достался мне осенью небольшой клубенек каллы с проснувшимися почками посадила его в большей горшок на 10 см присыпала землей как в инете пишут(хотя может с глубиной это перебор?), на цветение не претендовала, пусть думаю лучше нарастит массу а с цветами я потерплю поставила на самое солнечное место. Выкинула она три несчастных листа, неимоверной длинны, приходилось подвязывать. Первый лист скопытился в марте, второй начал желтеть в начале мая, я его тоже аккуратно срезала. А последний листок кот, мелкий пакостник, перегнул в свободном полете за залетной мухой. В общем и этот листок тоже благополучно засох. Я подкопала клубенек, с виду вроде цел и корешки жирненькие но новых точек роста нет. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним теперь делать? Выкопать и на покой уложить? Или он еще листики нарастит?:(

он не спал совсем? если нет, то вытащить ,положить сушиться спокойненько пока не засохнут сами все корешки, клубень из них втягивает полезное обратно. Потом сухой положить в твёрдый целлофановый кулёк и в холодильник (я положила на полочку к яйцам, которая закрывается, можно в овощной. иногда проверять чтоб не гнил.) теперь думаем - спать он должен был всю зиму! т.е. у него сбит цикл, всё наоборот! если он поспит лето, то сил цвести зимой у него всё-равно не будет - не хватит дневного света! Значит нужно всеми силами вернуть его в нужный цикл, т.е. уложить спать по вышеописанной процедуре где-то осенью. Дотянуть до осени нужно таки в земле и на свету. Так что если уверены, что гнили нет и всё в порядке с корнями и нет вредителей, то посадить в более жирную почву, прикопать максимум на сантиметр! убедившись что точки роста сверху)))) что его не перевернули, такое тоже бывает! и ставить в светлое место. и пусть как может ждёт осени. Я бы сделала вот так)

он не спал совсем? если нет, то вытащить ,положить сушиться спокойненько пока не засохнут сами все корешки, клубень из них втягивает полезное обратно. Потом сухой положить в твёрдый целлофановый кулёк и в холодильник (я положила на полочку к яйцам, которая закрывается, можно в овощной. иногда проверять чтоб не гнил.) теперь думаем - спать он должен был всю зиму! т.е. у него сбит цикл, всё наоборот! если он поспит лето, то сил цвести зимой у него всё-равно не будет - не хватит дневного света! Значит нужно всеми силами вернуть его в нужный цикл, т.е. уложить спать по вышеописанной процедуре где-то осенью. Дотянуть до осени нужно таки в земле и на свету. Так что если уверены, что гнили нет и всё в порядке с корнями и нет вредителей, то посадить в более жирную почву, прикопать максимум на сантиметр! убедившись что точки роста сверху)))) что его не перевернули, такое тоже бывает! и ставить в светлое место. и пусть как может ждёт осени. Я бы сделала вот так)
Спасибо за ответ! :) Да, он не спал зиму. Так получилось что мне дали его в ноябре проснувшимся уже и укладывать его на покой в таком состоянии не было смысла. Я думала дотянуть до осени, подкормить пока, чтоб клубенечек подрос, а то он совсем манюня у меня но листики не дожили. А что значит жирная почва? Может в этой его и оставить только удобренькой поливать? или там палочки удобрения сунуть, пусть сам тянет все что ему нужно? И еще скажите, пожалуйста, на сколько см сверху обычно клубни при посадке присыпают землей?

Я тоже в Интернете читала, что надо глубоко садить, на 10 см.
Все эти годы каллы НЕ цвели и сами клубни не увеличивались в размере.
Хотя период покоя проходили правильно.
В прошлом году высадила в огород клубни. Увеличились в два раза в размере.
В этом году посадила неглубоко в горшочки. Вот жду.

я на 1 см заглубляю максимум!!! и все корни сверху вижу, когда поливаю. Но у меня первая ласточка цветёт! кремовая красавица, фото на 1й странице) Жирная земля - это не покупная, а лесная или огородная, удобренная перегноем...в общем, не химическая, натуральная

Может в открытом грунте нужно и глубоко, а в горшке достаточно положить сверху, немножко прижав, и присыпать немножко, если уж так страшно видеть клубень )))

Насчет зимней красавицы - пересадите ее в свежую почву, богатую биогумусом, поменьше торфа, побольше настоящей земли.
Не закапывайте глубоко! Чтобы можно было про контролировать состояние точек роста.
В течении лета поддерживайте нормальные условия - не сухо, не мокро, светло. Пусть живет и сил набирается. В августе-сентябре активно сокращает полив почти до нуля. Если к тому времени будет какая то зелень - даем спокойно ей засохнуть и только совсем сухую обрезаем.
Когда зелени нет и почва сухая - убираем горшок в темное и прохладное место.

Так делала я со своей фиолетовой, цветок которой вы можете видеть выше.
Все свои клубни хранила в закрытой картонной коробке на лоджии, в морозы там около 14 градусов, но все же это самое прохладное место у меня дома.
В марте проверила коробку, увидела зеленые коготки - пересадила и на солнышко выставила.

Судя по своей фиолетовой - зимовка в холодильнике вовсе не обязательное условие для цветения. Тем более меня б за такое из дома выгнали )))

Wertik_A, а я вот земле из природы не доверяю. Во-первых, хз что там в ней водится, во-вторых, такая земля даже со щедрой при местью всяческих разрыхлителей стремительно превращается в цемент (

Как там "чудовище", не подает намеков на смену цвета? Тут видела похожий пример - зеленое страшное, а потом красивая оранжевая:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Нет, по поводу земли Вы не совсем правы. смотря где брать. Есть глинозём - это реально цемент. Есть чернозём, есть лесной серозём - как раз облегчённый!!! вот в него я и сажаю. Да, земля тяжёлая, но не цемент. И растёт в ней у меня всё, у меня джунгли)

Wertik_Al, олюня, RozetkaShtekkerman, спасибо! Значит все таки пересадим в свежую почву и пусть растет пока. Так и знала что 10 см перебор! Ну ничего, будем думать получила полезный опыт :)

Гигазетка, внимательнейшим образом осмотрите на гниль! я бы перед тем как сажать опять, хорошо помыла, подержала минут 20 в легком растворе марганца, если есть где-то на клубне внизу мягкое-мокрое, чуть подгнившее, счистила бы ногтями, марганцем помыла, высушила, обработала бы зелёнкой те места - и в бой! садить) я когда свои пересаживала в открытый грунт в воскресенье - так и сделала, на 1м клубне размягчение было, обработала. Цветные каллы боятся гнили!

Wertik_Al, так и сделаю.:) Очень приятно, когда столько внимания к твоей проблеме. Еще одно вам девочки, преогромнейшее спасибо!:)

Мы ж фанаты))) Будете вытаскивать - если будет возможность, наделайте фото. Интересно увидеть разницу например между тем, что я растила в лесной земле и вашими)))и вообще состояние клубней, может что ещё заметим))) Спасибо!

Останнє редагування:
Все свои клубни хранила в закрытой картонной коробке на лоджии, в морозы там около 14 градусов, но все же это самое прохладное место у меня дома.
Я тоже храню на северном застекленном балконе, в проветриваемом бумажном пакете. На балконе температура падает до +2-5, но клубни ее переносят на ура. Лишь бы не было минуса.

Назад
Зверху Знизу