Застройка северо-восточной части Николаевсой площади середины ХIХ века (пл. Конституции). Ни одно из четырёх зданий на фото не сохранилось, и виной тому не большевики и не война, а ... прогресс! Ещё в первые десятилетия века ХХ здесь появились роскошные ныне существующие и дорогое нашему взгляду здания Волжско-Камского банка (кукольный театр), Петербургского коммерческого банка (главный офис Ощадбанка), а также не сохранившаяся гостиница Метрополь, заменённая потом на дом с первой аптекой.
Фотограф Болеслав Онуфриевич Ясевич. 1885 год.
Тобто представьте сколько денег было в городе, что на месте неплохих добротных зданий появились дома уровня Берлина, Вены или Петербурга! Многие архитекторы приехали работать сюда и благодаря этому мы видим те прекрасные здания что они успели построить в 1900х, 1910х годах. (с)
Очень жаль потерянной застройки, не именно этой, а противоположной стороны, нынешнего Покровского спуска, Клочковской улицы. (с)
***
Вид с Александровской колокольни Успенского собора на северо-восток. На горизонте слева направо: православная Мироносицкая церковь (частично), католический костёл Успения Богородицы, лютеранская кирха Вознесения, православная Каплуновская церковь, синагога, Николаевский храм. Также видна линия банков на Николаевской площади (пл. Конституции).
После 17-го года, когда московиты отбросили химеру империи, которая уже никому не лезла и наплевали на право собственности (сущий пустяк, когда жизнь не стоила ни гроша! ), целые здания, построенные в 1910х годах и ранее и формирующие облик города были разрушены и исчезли, уступив место конструктивистскому одороблу, так, чтобы уже никогда не было прежнего Города... (с)