Церковь не аполитична, также погрязла в денежных и прочих дрязгах. Власть, пытается изображать религиозность (читай духовную наполненность). Получается глобальная ширма, мыльный пузырь. На который опираться в реформации и просвещении общества ГЛУПО и невозможно.
Это мое наблюдение. Может быть я вижу не верно.

Я против строительства храма. Задолбали... Был в Греции, а Афинах - любопытно глянуть на древние церкви. Свечи бесплатно, любого размера

НИКАКИХ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК в храмах я не видел. Для денег - места для пожертвований. Логическую цепь основанную на отличиях может проследить любой, кто захочет.
PS Сколько из "верунов" смогут пояснить, что такое Символ веры, и из каких элементов он состоит. Т.е. собственно, во ЧТО это они веруют, и за что жизнь свою положат.
Делаю вывод... все эти новые храмы, крики о духовности, формальное исполнение обрядов - пустая суета.
Конечно не для всех. Вполне возможно, что часть людей, которые искренне верят в воскресение, невторность Сына, восстание мертвых и т.д. видят в о всем происходящем "Спасение".
Ладно, еще вопрос... А сколько нужно храмов? Если каждая конфессия (иудеи, буддисты, мусульмане, греко-католики, протестанты) построят столько же культовых сооружений на душу населения? Сколько их будет, где их размещать, и как распределиться доход от пожертвований