Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
у кого был голова и кто был работящие-жили хорошо. НА целине можно было заработать и на машину, и на шмотки и на отдых. Образвонвание было бесплатно, жилье (да, стояли в очередях до 10-15 лет)-но все равно простые рабочие получали. Медицина, стоматологи-бесплатно.чтобы вы не гворили, но операции были бесплатны. и в грузию школьником ездил-аж за 30 руб. за пять дней

Да всё правильно Вы пишете. Просто я думаю что люди имеющие мало отношения к заработкам "рядовых советских граждан", да ещё начитавшиеся соответствующей литературы, искренне полагают что в 70-86гг. (самое благополучное время в СССР) доходы у большинства людей были на уровне 88-91гг. Вот я и считаю не лишним поделиться тем что знаю о той жизни из своего опыта. На мой взгляд, всё-таки, многие искренне заблуждаются говоря о высоких заработках большинства граждан СССР.

У меня мать инженер, отец - работяга с Плиточного. Сказать, что денег хватало - не могу. Экономили на всем. На книжке после развала Союза осталось несколько сотен рублей. Это все что смогли отложить. На море не ездили. За все детство я был на Азовском (Жданов) один раз и все.. Взяток - ноль. Украсть ничего нельзя...И в очередях стоял и бутылки собирал. и макулатуру , и алюминий.. Все было...Жили от зарплаты до зарплаты и ее не хватало!

все равно простые рабочие получали. Медицина, стоматологи-бесплатно.чтобы вы не гворили, но операции были бесплатны. и в грузию школьником ездил-аж за 30 руб. за пять дней
СССР - бедная, закрытая, милитаризованная и заидеологизированная страна, вроде нынешней Северной Кореи. Кто и чего там получал - их личное дело. Относительно неплохо жилось лишь тем, кто был близок к власти и партии. Сколько таких было? Точных данных нет, но ориентировочно процентов 20-30.
Что касается "бесплатной медицины", так какое ее качество было. Поглядите лучше на соборку родную, которую Александр Невский охраняет. Ее-то не скоро реформируют после советской бесплатности.

У меня мать инженер, отец - работяга с Плиточного. Сказать, что денег хватало - не могу. Экономили на всем. На книжке после развала Союза осталось несколько сотен рублей. Это все что смогли отложить. На море не ездили. За все детство я был на Азовском (Жданов) один раз и все.. Взяток - ноль. Украсть ничего нельзя...И в очередях стоял и бутылки собирал. и макулатуру , и алюминий.. Все было...Жили от зарплаты до зарплаты и ее не хватало!

По моему как минимум половина жителей Союза так жили. А среди тех кого знал лично так большинство. Ну может по путёвкам чаще ездили. А так - от зарплаты до зарплаты. И стирали те упоминавшиеся ранее 10 копеечные целофановые пакеты не из-за их дифицита а как раз что б лишний раз сэкономить.

По моему как минимум половина жителей Союза так жили. А среди тех кого знал лично так большинство.

Среди моих знакомых - 95 %. ХТЗ, Восточый..

Ну может по путёвкам чаще ездили.

Максимум - турбаза в Мартовой или д/о им. Орджоникидзе.

СССР - бедная, закрытая, милитаризованная и заидеологизированная страна, вроде нынешней Северной Кореи. Кто и чего там получал - их личное дело. Относительно неплохо жилось лишь тем, кто был близок к власти и партии.
Врешь! у меня отец техник на эксмперем. установке в институте. Правда ездил на целину подрабатывать. Если у кого руки не из жопы были, за два три сезона по 2-3 месяца можно было подработать на ладу.
Ты мыслишь штампами идеологов развала СССР.
Сейчас уровень жизни намного хуже у рабочего (взять хотя бы ХАЗ). я там работал. Работяга около 4-х тыс. Билет до москвы на самолет 1300грн. ПРи ссср зп 200р. билет на самолет 15р! разницу ощущаешь. Я уже не говорю, про беспл. медицину и обр.
Птевки давали на море(правда в июне) аж за 18 руб, и в санатории. Дети в лагерь ездили аж за 10 рублей, насчастные. И отпуск был гарантирован 24 дня. А не то что сейчас хозяин хфирмы- в лучшем случае 15 дней оплатит.

Сейчас уровень жизни намного хуже у рабочего (взять хотя бы ХАЗ). я там работал. Работяга около 4-х тыс. Билет до москвы на самолет 1300грн. ПРи ссср зп 200р. билет на самолет 15р! разницу ощущаешь. Я уже не говорю, про беспл. медицину и обр.
*** тебе та Маасква? До Стамбула билет 600 грн, до Анталии - 800. Летай себе на здоровье в нормальную страну ;)

ТЫ его писанину еще и обсуждаешь?
Уж что что, а твою писанину действительно, лучше и не обсуждать.
Жил он от зарплаты до зарплаты, кое-как сводя концы с концами.

Ладно, попытаюсь аргументировать языком цифр.
В 1990-ом году, личных вкладов населения в сбербанке СССР было на сумму 381,4 млрд. рублей. При численности населении Советского Союза – 286 731 тыс. человек.
Это получается, что на каждого – от новорожденного, до дряхлого старика, и от пастуха овец под Говерлой до чукчи в бухте Провидения, приходилось 1 330 рублей.
И это без того, что хранилось в трехлитровых банках и под матрасами.

Вот так мы хреново жили, можно сказать - впроголодь.

Ох уж эти умники :rolleyes:
Небось, и дня не работал при Союзе, а туда же – «эксперт» :іржач:

Как я жил, я рассказал.
Свой комсомольский я демонстрировал до твоего очень авторитетного мнения.
Паспорт и военный билет, демонстрировать не собираюсь.

Бегал и пионером, но лет на 10 ранее.
И не стыжусь этого

Бегал и пионером, но лет на 10 ранее.
И не стыжусь этого

На , смотри. На ХТЗ мне давали третий разряд токаря. Когда ты учащимся был....

А вот моя сберкнижка , которую я забросил в 89 году и ничего на нее уже не ложил

Вкладення

• tokar.webp
    tokar.webp
    124.8 КБ · Перегляди: 69
  • sber.webp
    sber.webp
    163.8 КБ · Перегляди: 73
Уж что что, а твою писанину действительно, лучше и не обсуждать.
Жил он от зарплаты до зарплаты, кое-как сводя концы с концами.

Ладно, попытаюсь аргументировать языком цифр.
В 1990-ом году, личных вкладов населения в сбербанке СССР было на сумму 381,4 млрд. рублей. При численности населении Советского Союза – 286 731 тыс. человек.
Это получается, что на каждого – от новорожденного, до дряхлого старика, и от пастуха овец под Говерлой до чукчи в бухте Провидения, приходилось 1 330 рублей.
И это без того, что хранилось в трехлитровых банках и под матрасами.

Вот так мы хреново жили, можно сказать - впроголодь.

Ох уж эти умники :rolleyes:
Небось, и дня не работал при Союзе, а туда же – «эксперт» :іржач:

- не понял юмора. 1300 рублей в банке на душу населения - это что - показатель высокого уровня жизни? Вообще-то это - двухнедельная средняя зарплата для тогдашнего среднестатистического работяги в развитых странах, причем - по официальному советскому (совершенно туфтовому) курсу доллара

А с учетом покупательной способности тогдашнего "деревянного" рубля - в разы меньше

- не понял юмора. 1300 рублей в банке на душу населения - это что - показатель высокого уровня жизни? Вообще-то это - двухнедельная средняя зарплата для тогдашнего среднестатистического работяги в развитых странах, причем - по официальному советскому (совершенно туфтовому) курсу доллара

А с учетом покупательной способности тогдашнего "деревянного" рубля - в разы меньше

1300 в 90-том году - это уже были даже не копейки... А так.. Фигня... 1989 на базаре стиралка ЭТМ "Малютка" стоила 150 рэ..

Кстати последние деньги с книжки я снял для своей будущей жены. Мы покупали щенка Ньюфаундленда. Он стоил - 1500 рэ в 1989 году..

Но Булавин тогда у мамы просил рупь на мороженное и ему в 1990 году казалось, что 1000 руб - это охриненно огромные бабки..

1300 в 90-том году - это уже были даже не копейки... А так.. Фигня... 1989 на базаре стиралка ЭТМ "Малютка" стоила 150 рэ..

Кстати последние деньги с книжки я снял для своей будущей жены. Мы покупали щенка Ньюфаундленда. Он стоил - 1500 рэ в 1989 году..

Но Булавин тогда у мамы просил рупь на мороженное и ему в 1990 году казалось, что 1000 руб - это охриненно огромные бабки..
Что то дороговато Вы за Ньюфа в 89 заплатили...рублей 300-400 стоил с очень хорошей родословной.
А в остальном,я согласен с Вашими суждениями.

Опять какой-то господин попросту соврал.
Средняя ЗП в США на 1990 год - гугль говорит
1990 - 1752,33 в месяц.

Опять какой-то господин попросту соврал.
Средняя ЗП в США на 1990 год - гугль говорит
1990 - 1752,33 в месяц.
Если умножить на 4 -7000 руб,примерно.или Вы будете настаивать на 67 коп за доллар?:D

Что то дороговато Вы за Ньюфа в 89 заплатили...рублей 300-400 стоил с очень хорошей родословной.
А в остальном,я согласен с Вашими суждениями.

Лендсир (черно-белый ньюфаундленд). Я не знаю, сколько обычные стоили.. Но эти 1500 руб я запомнил четко. Часть отдавали деньгами, часть стиралками и УБДНом.. :)

Назад
Зверху Знизу