Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Не "вне очереди",а "по очереди".Просто очередь состояла из ветеранов ВОВ,ударников ком труда,орденонсцев,главных специалистов оборонных заводов.Других в эту очередь не брали.Скажем,у директора ресторана не было возможности легально получить заветное "приглашение" на покупку автомобиля.
Правильно, очередь была и у ветеранов.
Отдельная своя очередь.
Причем даже на «Москвичи».
Мой дед (отец отца), отстоял два или три года, в ветеранской очереди. Чтоб купить Москвич - 2140.

А про моря еще речь не заводили.
Не знаю как кого, а меня с братом, родители возили каждый год с 1,5 до 17 лет. И не в Бердянск какой-нибудь, а обязательно в Сочи (иногда в Гагры). И не на недельку, а обязательно на 24 дня.
Когда удавалось, брали путевки или курсовки на предприятии. Если нет, то ехали туда, и там покупали курсовки на месте.

Вот так вот жили, на так называемые сторублевые зарплаты.

"Вот мой отец к примеру, вместо того чтобы ворчать на 250 р в месяц, которые получал на телецентре в отпуск ездил налаживать телепередающие станции в районах. Работа на пятерых на месяц с зарплатой 500р. Делал один за две недели. Месяц отпуск, месяц "за свой счет" - 10 000р. Так что зарплата на телецентре только на книги и сигареты. А вот те кто так не мог ныли чтобы государство ограбило ближнего и им отдало.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если поставить задачу "накосить бабосы" то конечно это можно было сделать и в СССР. Но если сравнивать с этой точки зрения, то сейчас явно больше возможностей. Да и людей их "накосивших" в разы больше. И в Ваших Кимрах,к примеру, в 70-е годы людей с заработками 10000 р. в разы было меньше чем сейчас владельцев автомобилей класса E.
Правильно, очередь была и у ветеранов.
Отдельная своя очередь.
Причем даже на «Москвичи».
Мой дед (отец отца), отстоял два или три года, в ветеранской очереди. Чтоб купить Москвич - 2140.

А про моря еще речь не заводили.
Не знаю как кого, а меня с братом, родители возили каждый год с 1,5 до 17 лет. И не в Бердянск какой-нибудь, а обязательно в Сочи (иногда в Гагры). И не на недельку, а обязательно на 24 дня.
Когда удавалось, брали путевки или курсовки на предприятии. Если нет, то ехали туда, и там покупали курсовки на месте.

Вот так вот жили, на так называемые сторублевые зарплаты.

Как я понял из Вашего же рассказа доходы Вашей семьи были существенно выше средних по Союзу (у отца "что в 70-ых, что в 80-ых, что в начале 90-ых ["получает 400 – 500р"] заработки ну очень ровные" ). Средняя зарплата по стране в 70г. - 120р., в 80г. - 170р., в 85г. - 190р. Так что Сочи и Гагры не все могли себе позволить. А вот по путёвкам от предприятий ездили многие. Они действительно были недорогие, часто какую-то часть оплачивал профсоюз.

Как я понял из Вашего же рассказа доходы Вашей семьи были существенно выше средних по Союзу (у отца "что в 70-ых, что в 80-ых, что в начале 90-ых ["получает 400 – 500р"] заработки ну очень ровные" ). Средняя зарплата по стране в 70г. - 120р., в 80г. - 170р., в 85г. - 190р. Так что Сочи и Гагры не все могли себе позволить. А вот по путёвкам от предприятий ездили многие. Они действительно были недорогие, часто какую-то часть оплачивал профсоюз.
Так вот мой отец, как раз из средней прослойки.
Его отец (мой дед), всю послевоенную жизнь проработал простым электриком.
Прошел всю войну рядовым, в артиллерии водителем полуторки.

А отец всю жизнь на заводе.
Сначала слесарем, потом мастером, потом старшим мастером, потом зам начальника цеха. Но на зарплате это никак особо не отразилось.
А зарплата у него была до 500 рублей.
И этот максимум в 500 рублей, я обнаружил за февраль 84-го года (листая его партбилет). А не в каком-то там 91-ом году.
Еще он хорошо запомнил, что когда брали мебель в кредит (стенку), в 83-ем году. От него потребовали справку о среднем доходе. И средняя зарплата у него оказалась 350 рублей.

Что тогда говорить о тех, кто - работал на севере, военных, шахтерах, моряках, летчиках и прочих?

Так вот мой отец, как раз из средней прослойки.
Его отец (мой дед), всю послевоенную жизнь проработал простым электриком.
Прошел всю войну рядовым, в артиллерии водителем полуторки.

А отец всю жизнь на заводе.
Сначала слесарем, потом мастером, потом старшим мастером, потом зам начальника цеха. Но на зарплате это никак особо не отразилось.
А зарплата у него была до 500 рублей.
И этот максимум в 500 рублей, я обнаружил за февраль 84-го года (листая его партбилет). А не в каком-то там 91-ом году.
Еще он хорошо запомнил, что когда брали мебель в кредит (стенку), в 83-ем году. От него потребовали справку о среднем доходе. И средняя зарплата у него оказалась 350 рублей.

Что тогда говорить о тех, кто - работал на севере, военных, шахтерах, моряках, летчиках и прочих?

Люди с доходами выше среднего есть всегда (и сейчас тоже). И это скорей хорошо чем плохо. Просто если уж сравнивать по доходам то и надо сравнивать средний со средним, более высокий с более высоким. А приведённая мною средняя заработная плата по Союзу публиковалась в самом СССР.

Люди с доходами выше среднего есть всегда (и сейчас тоже). И это скорей хорошо чем плохо. Просто если уж сравнивать по доходам то и надо сравнивать средний со средним, более высокий с более высоким. А приведённая мною средняя заработная плата по Союзу публиковалась в самом СССР.
Этот диалог, мне напоминает дискуссию восточной и западной Украин.
Никто никому никогда ничего не докажет.
Все будут стоять на своем.

Еще есть у меня подозрение, что либо ты не застал времена СССР, либо жил в селе, либо не в Украине. Потому что если сравнить как жила Украина, и как жила средняя полоса России, то да – две большие разницы.

Ладно, последние мои аргументы, и на этом дискутировать завязываю.
Аргумент первый.
На машине на море мы ездили всего один раз. После этого, батя сказал: «Лучше самолетом».
Потому что, то что творилось в Сочи в курортный сезон, это просто трандец.
Заправок просто катастрофически не хватало. Многокилометровые очереди. Полдня тратишь, чтоб заправить автомобиль. И стоянки все забиты до отказа.
И это середина 80-ых. Самый расцвет. Когда никаких проблем еще и близко не наблюдалось.

Аргумент второй.
Знаешь, кто работал охранниками ВОХР, сторожами, пожарными прочими?
Всякие там пригородные жители. Которые занимались личным сельским хозяйством.
Им та зарплата, сто лет не тарахтела. Пусть хоть десять рублей начисляют. Лишь бы стаж шел, и статью за тунеядство не припаяли.
И еще хорошо, что работа – сутки через трое. Шоб времени хватало заниматься своей клубникой, помидорами, огурцами и т.д. и т.п.
А в средней Азии и на Кавказе что творилось? Да там минимум половина, только где-то числилось фиктивно, и какая-то там копейка начислялась. Они своими дынями, мандаринами, гранатами, орехами, персиками такую деньгу зашибали. Никакому космонавту и БАМовцу не снилось.

Вот тебе и средняя зарплата в СССР такая получалась :)

Этот диалог, мне напоминает дискуссию восточной и западной Украин.
Никто никому никогда ничего не докажет.
Все будут стоять на своем.

Еще есть у меня подозрение, что либо ты не застал времена СССР, либо жил в селе, либо не в Украине. Потому что если сравнить как жила Украина, и как жила средняя полоса России, то да – две большие разницы.

Ладно, последние мои аргументы, и на этом дискутировать завязываю.
Аргумент первый.
На машине на море мы ездили всего один раз. После этого, батя сказал: «Лучше самолетом».
Потому что, то что творилось в Сочи в курортный сезон, это просто трандец.
Заправок просто катастрофически не хватало. Многокилометровые очереди. Полдня тратишь, чтоб заправить автомобиль. И стоянки все забиты до отказа.
И это середина 80-ых. Самый расцвет. Когда никаких проблем еще и близко не наблюдалось.

Аргумент второй.
Знаешь, кто работал охранниками ВОХР, сторожами, пожарными прочими?
Всякие там пригородные жители. Которые занимались личным сельским хозяйством.
Им та зарплата, сто лет не тарахтела. Пусть хоть десять рублей начисляют. Лишь бы стаж шел, и статью за тунеядство не припаяли.
И еще хорошо, что работа – сутки через трое. Шоб времени хватало заниматься своей клубникой, помидорами, огурцами и т.д. и т.п.
А в средней Азии и на Кавказе что творилось? Да там минимум половина, только где-то числилось фиктивно, и какая-то там копейка начислялась. Они своими дынями, мандаринами, гранатами, орехами, персиками такую деньгу зашибали. Никакому космонавту и БАМовцу не снилось.

Вот тебе и средняя зарплата в СССР такая получалась :)
Честно говоря я не понял что собственно Вы мне хотите доказать. Я то и не спорю с Вами, лишь дополняю тем что знаю из своего опыта. И зарплаты до 1000р. в 91г. возможны, но это не зарплаты рядового советского инженера. И зарплата в 350р в 83-м вполне возможна, но она почти вдвое выше средней зарплаты по стране.
И с тем что в СССР многие *******ьно получали доход я так же согласен. Думаю что сейчас таких "*******ов" ещё больше.
А соседка у меня работала техничкой (уборщицей) в школе, как раз в начале 80-х у неё зарплата была ещё 80р. Ну огород соток 20, правда "дыни, мандарины, гранаты, персики" у нас не растут "деньгу зашибить" не получалось, но конечно для пропитания семьи большая подмога.
Вот Вам и счастливая жизнь в СССР.

Строго говоря, мы здесь не о счастливой жизни говорим. Счастье каждый понимает по-своему.
Для одного счастье - это, как здесь писали "накосить бабла" и с презрением глядеть на "лузеров", которые не преуспели в этой почетно миссии.
А другой просто хочет спокойно жить, работать, растить детей и знать, что ни завтра, ни через год с ним и его семьей ничего чрезвычайного не произойдет. И на ближних смотреть не сверху вниз и не снизу вверх, а прямо и открыто.
Здесь речь идет об уровне основных потребительских цен в СССР и, что логично - о соотношении их с покупательной способностью рядовых граждан. Не так ли?

Здесь речь идет об уровне основных потребительских цен в СССР и, что логично - о соотношении их с покупательной способностью рядовых граждан...

...и вечном "дифьсите" всего и вся.

инженеришко по хер знает чему в НИИхУЯ + продавайло в киоске союзпечать.

Между прочим, этот инженеришко в ниихуя разрабатывал сраные танки, бомбы и прочие бураны, чтобы ваша сраная ****а не была захвачена так нелюбимыми вами же "******ами". И, между прочим, вы этими сраными танками, бомбами и ракетами до сих пор пользуетесь, и это - едва ли не единственное, чем ваша сраная ****а может гордиться.

Строго говоря, мы здесь не о счастливой жизни говорим. Счастье каждый понимает по-своему.
Для одного счастье - это, как здесь писали "накосить бабла" и с презрением глядеть на "лузеров", которые не преуспели в этой почетно миссии.
А другой просто хочет спокойно жить, работать, растить детей и знать, что ни завтра, ни через год с ним и его семьей ничего чрезвычайного не произойдет. И на ближних смотреть не сверху вниз и не снизу вверх, а прямо и открыто.
Здесь речь идет об уровне основных потребительских цен в СССР и, что логично - о соотношении их с покупательной способностью рядовых граждан. Не так ли?

Если "строго говоря" то конечно Вы правы. Но как можно говорить о покупательной способности рядовых граждан, а доходы учитывать не самой большой части населения. Если никто других зарплат не видел то можно же даже посчитать при зарплате у одного 600 сколько человек должно получить 120 что бы средняя была 170. Да и средняя пенсия в 80-м была 60 р. Если у кого-то больше значит обязательно были те у кого меньше 60. Они что были уже не советские люди?
Ну и конечно же надо учитывать и доступность товаров.

Между прочим, этот инженеришко в ниихуя разрабатывал сраные танки, бомбы и прочие бураны, чтобы ваша сраная ****а не была захвачена так нелюбимыми вами же "******ами". И, между прочим, вы этими сраными танками, бомбами и ракетами до сих пор пользуетесь, и это - едва ли не единственное, чем ваша сраная ****а может гордиться.

Интересно, а сами "*******" знали о том, что они хотели захватить "сраную ****у"?

Интересно, а сами "*******" знали о том, что они хотели захватить "сраную ****у"?

Как раз это и не важно. Дело в том, что меня оскорбляет это "инженеришко" до глубины души. Ну и я не понимаю как совки в своих головах совмещают это "инженеришко из ниихуя" и "наши ракеты были самые ракеты".

А соседка у меня работала техничкой (уборщицей) в школе, как раз в начале 80-х у неё зарплата была ещё 80р. Ну огород соток 20, правда "дыни, мандарины, гранаты, персики" у нас не растут "деньгу зашибить" не получалось, но конечно для пропитания семьи большая подмога.
Ты совсем не понял смысл моего поста.

Какое отношение имеет твоя соседка, выращивающая для себя овощи, к тем которых при Союзе называли спекулянтами.

Знаешь сколько стоила клубника при Союзе?
На Украине – рубля 2 – 3.
В Курске, Воронеже 5 – 7.
В Москве, Тольятти, Набережных Челнах – 7 –12
В Питере 12 –15.
В Мурманске – все 20.

Они просто выращивали на продажу.
Загружали полную «Волгу», а то и с прицепом. И перли на север.
За поездку могли заработать до 1 000 рублей. За сезон тысяч 5.
А следом начинался сезон ранних помидор, огурцов (которые они выращивали в теплицах). Которые тоже неплохо стоили, и в такой же пропорции с продвижением на север.
И ранняя картошка тоже стоила далеко не 30 копеек.

А еще были абрикосы, алыча и прочая экзотика. Которая на севере вообще не растет. Но пользуется спросом.

Нахрена им та зарплата? Если они за лето зарабатывали как учитель за половину жизни ;)

В основном работали девчонки, пацаны сачковали.

Ну дык ничего не изменилось, когда они стали взрослыми. :незнаю:

Девки в 5 классе уже ****ались с парнями и на вид им было уже лет по 16.

:рл:

63542050_Pedobear_and_Dancing_Banana.gif

Необычность ситуации заключалась в том, что бригады шабашников обычно были укомплектованы непрофессиональными строителями, работавшими во время своего летнего отпуска. Нередко в бригадах шабашников работали научные сотрудники с учёными степенями. Работали с грубым нарушением техники безопасности, по 12-16 часов в сутки. За сезон (ок.2 -2.5 мес) при "правильном бугре" (руководителе бригады) хороший шабашник зарабатывал 3-4 тысячи рублей, бывало и до 7-8 тыс, что было существенно больше его годового заработка на его основной работе.
Подобная вещь происходила со стройотрядами. Например, я был бетонщиком, благо бог здоровьем не обидел. За стройотрядовский сезон в середине 80-х (примерно 1.5 месяца) я привозил около тысячи рублей - и это уже с учетом питания и дороги. КТУ (коэффициэнт трудового участия) был весьма неплохой, но черт возьми, где это в СССР профессионал-бетонщик зарабатывал 1000 в месяц пусть даже за 12 часовой рабочий день как у нас? А профессиональный бетонщик был явно не чета студенту-самоучке, пусть крепкому и сообразительному.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Речь идет о полукриминальном бизнесе в период СССР. Давайте начнем обсуждать зарплаты цеховиков и спекулянтов в период СССР и выдавать это как норму?

Еще и стройотряды приплели... Вы еще про геологов напишите...

Сторублевые зарплаты только на карманные расходы. Остальное бесплатно за счет государства.Сегодняшние и те зарплаты даже сравнивать нельзя. Теперь все удовольствия только за свой счет. В ССCP все туалеты были бесплатные. Теперь плати из своего кармана. Как только вышел из дома за все плати.

Еще раз прошу - не неси ***ню!

Если поставить задачу "накосить бабосы" то конечно это можно было сделать и в СССР.

Можно. Было два пути
1 путь . Угробить здоровье на Севере или на БАМе.
2 путь - криминал. Спекуляция, нетрудовые доходы, шабашки, воровство, торговля, подпольное производство, уголовщина,фарца.

ТЫ его писанину еще и обсуждаешь?

Ты совсем не понял смысл моего поста.

Какое отношение имеет твоя соседка, выращивающая для себя овощи, к тем которых при Союзе называли спекулянтами.

Знаешь сколько стоила клубника при Союзе?
На Украине – рубля 2 – 3.
В Курске, Воронеже 5 – 7.
В Москве, Тольятти, Набережных Челнах – 7 –12
В Питере 12 –15.
В Мурманске – все 20.

Они просто выращивали на продажу.
Загружали полную «Волгу», а то и с прицепом. И перли на север.
За поездку могли заработать до 1 000 рублей. За сезон тысяч 5.
А следом начинался сезон ранних помидор, огурцов (которые они выращивали в теплицах). Которые тоже неплохо стоили, и в такой же пропорции с продвижением на север.
И ранняя картошка тоже стоила далеко не 30 копеек.

А еще были абрикосы, алыча и прочая экзотика. Которая на севере вообще не растет. Но пользуется спросом.

Нахрена им та зарплата? Если они за лето зарабатывали как учитель за половину жизни ;)
Соседка, конечно, никакого отношения к спекулянтам не имеет. Честно говоря роль доходов советских спекулянтов на благосостояние рядовых советских граждан всерьёз даже не рассматривал. Соседка как раз имеет отношение к рядовым советским гражданам. Вот если есть зарплаты 500-600 и выше то при средней 180 есть люди которые живут и на 80-120 и их никак не меньше первых.
А количество спекулянтов в СССР по отношению к работающим Вами явно преувеличено. Ну и их сравнивайте с нынешними бизнесменами. Но теперешние явно круче.

То что работали раз в году это точно. Но возможно не 2 часа, а побольше. Но время летело быстро. В основном работали девчонки, пацаны сачковали. На поле было много ящиков с корнеплодами.Посто брали их в другом месте и тащили сдавать, как собранные своим трудом. Были в школе слесарные и столярные мастерские. Делали молотки из заготовок, сверлили отверстия под ручку, обрабатывали драчевыми напильниками, закаляли в электропечи и охлаждале в масле. Делали киянки, лопаты для уборки снега, автоматы для продажи карандашей - это уже электротехника. Работать в поле или в мастерских было гораздо проще, чем изучать науки. Головой всегда сложнее, больше затраты энергии и напряжения. После уроков домашнее задание. Так, что не надо про напряженный детский труд на полях. Основная учеба гораздо больше отнимала сил. Может в сельской школе это и не так, но в городской было именно так. В селе учеба условная. Девки в 5 классе уже ****ались с парнями и на вид им было уже лет по 16.
Да, по моему, с детским трудом тут разобрались, Вы немного опоздали. "Детского рабства", "напряженного детского труда" не было. Но детский труд в СССР применялся массово, конституцию и законы нарушали. Ваши работы в школьных мастерских к этому отношения не имеют. Разделение на "в селе"-"в городе" думаю не уместно. Все были советские дети, тем более привлекали и тех и тех.

...ТЫ его писанину еще и обсуждаешь?
Думаю что неправильно отрицать высокие заработки некоторых граждан в СССР. Тем более что высокооплачиваемые работы на самом деле были. Просто к "рядовым советским гражданам" они имеют мало отношения. Может и в самом деле кто то имел доходы 250 рублей на члена семьи. Но в 70г. доход свыше 150 руб. на человека имело менее 5% семей, а в 85 всего 30% имело такой доход. Так что "рядовые советские граждане" жили по разному, но большинство, в материальном плане, не так уж и богато.

Ну то, что инженеры разрабатывали, возможно только танки и самолеты были свои, а остальное от бомбы до "жигуля" было тупо содрано, да еще и не в лучшем виде...

Думаю что неправильно отрицать высокие заработки некоторых граждан в СССР.

Неправильно. Но и рассказывать "про 1000 руб в месяц" , как нормальное состояние обычного совка -то же абсурд. Государство очень следило за тем, чтобы не было богатых людей. А если они и были, то ездили, как мой дядька , на "кабасике с ушами". А был очень богатый человек.
Я еще знал нескольких людей, зарабатывавших больше 1000 руб в месяц. Но это все или криминал или полукриминал.

Тем более что высокооплачиваемые работы на самом деле были.

Опять же, ценой здоровья или экстраординарными способностями.

Просто к "рядовым советским гражданам" они имеют мало отношения. Может и в самом деле кто то имел доходы 250 рублей на члена семьи. Но в 70г. доход свыше 150 руб. на человека имело менее 5% семей, а в 85 всего 30% имело такой доход. Так что "рядовые советские граждане" жили по разному, но большинство, в материальном плане, не так уж и богато.

Совершенно верно.

А что сейчас есть своего? Даже содрать что нибудь и то ума не хватает. В СССР у людей был опимизм, была идея хорошая плохая но она была. А что сейчас?
В Третьем Рейхе у людей тоже был оптимизм.Была идея .Хорошая,плохая,но она была.:D

Неправильно. Но и рассказывать "про 1000 руб в месяц" , как нормальное состояние обычного совка -то же абсурд. Государство очень следило за тем, чтобы не было богатых людей. А если они и были, то ездили, как мой дядька , на "кабасике с ушами". А был очень богатый человек.
Я еще знал нескольких людей, зарабатывавших больше 1000 руб в месяц. Но это все или криминал или полукриминал.

Опять же, ценой здоровья или экстраординарными способностями.

Да всё правильно Вы пишете. Просто я думаю что люди имеющие мало отношения к заработкам "рядовых советских граждан", да ещё начитавшиеся соответствующей литературы, искренне полагают что в 70-86гг. (самое благополучное время в СССР) доходы у большинства людей были на уровне 88-91гг. Вот я и считаю не лишним поделиться тем что знаю о той жизни из своего опыта. На мой взгляд, всё-таки, многие искренне заблуждаются говоря о высоких заработках большинства граждан СССР.

Назад
Зверху Знизу