Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
ЮРА11 сказав(ла):
Насколько могу судить из своего опыта в советское время московские зарплаты и цены не сильно отличались от зарплат и цен больших городов европейской части Союза. Всё дело было в доступности товаров по тем ценам. По отношению к другим городам в Москве таки было изобилие.
Не отличались вообще :) Сетка зарплат была единой по стране (за вычетом надбавок за вредные условия, "северных" и т.п.). А про цены - выше написал :) Правда, были три ценовых пояса, но Москва, насколько я помню, находилась в I-м, как и Харьков и большая обитаемая часть остальной страны.

Останнє редагування:
Не отличались вообще :) Сетка зарплат была единой по стране (за вычетом надбавок за вредные условия, "северных" и т.п.). А про цены - выше написал :) Правда, были три ценовых пояса, но Москва, насколько я помню, находилась в I-м, как и Харьков и большая обитаемая часть остальной страны.

Тарифная сетка то была одна, но на оклады предусматривалась "вилка" (min-max). Помню наши специалисты ездившие в командировку в Москву, Ленинград на "родственные" предприятия возмущались что оклады их коллег (на таких же должностях) были как правило выше. Там разница вроде небольшая 20-30 рублей, но тогда из-за такой разницы люди и работу могли сменить.

Ну да, "вилка" была, точно.
Но Москва была привлекательна все-же не возможностью заработать больше денег, а большими возможностями их потратить :)
+ престиж, + возможности карьерного роста, + знакомства с "нужными людьми", понятно.

Останнє редагування:

Цены отличались лишь на рынках. Помню на одном из московских рынков у меня глаз выпал, когда я увидел свинину по 15 рублей (в то время в Харькове можно было купить по 3 - 3,50...

Юноша вы послушайте, что старшие говорят, которые в ту пору жили. Если не в теме, лучше не пиши. Смешно выглядишь. Спроси у папы или у дедушки, которые застали те времена.
Кажется, это было связано не с партбилетом,а с профсоюзами.

Дядя Вася сказав(ла):
Кажется, это было связано не с партбилетом,а с профсоюзами.
А все эти взносы исчислялись, как процент от зарплаты.
Надо пошукать комс. билет - я, правда, после института забил взносы платить, и автоматом перестал быть ******...

А все эти взносы исчислялись, как процент от зарплаты.
Надо пошукать комс. билет - я, правда, после института забил взносы платить, и автоматом перестал быть ******...

По моему в билете указывалась и сумма дохода и сума самого взноса и ещё было место для штампа "Уплочено".

ЮРА11 сказав(ла):
По моему в билете указывалась и сумма дохода и сума самого взноса и ещё было место для штампа "Уплочено".
По-моему тоже - потому и хочу пошукать.
Хотя вряд ли он выжил.

А у нас в семье партийных не было! :) Надо у тестя глянуть. У него вроде был.

Комсомольцы были. Включая меня. Туда же всех записывали без разбора. :)

Так вот в комсомольских билетах как раз, по моему, и указывалась и сумма дохода и сумма самого взноса.

В партбилете написана зарплата? :eek::іржач:
Нашел свой комсомольский билет :)
Вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Видим: месяц - месячный заработок - сумма взноса - подпись и печать секретаря
Точно также было и в партбилетах ;)

Своего точно не найду (знаю где остался), а вот нашёл комсомольский билет ещё родителей. Четыре графы: Месяц, Месячный заработок, Членский взнос, Подпись секретаря. Там ещё дореформенные (56-60гг.) и послереформенные (после 61г.) заработки указаны. Тогда взносы точно становили 1%. По моему и в 70-80-х тоже было 1% от заработка.

К рядовым срочникам с КПСС не приставали. Только к сержантам и старшинам. И естественно к офицерам, но и среди тех тоже не все вступали. Не хотели платить приличные взносы.

С КПСС в армии приставали к любому "рубанку" независимо от звания. А офицеры, если хотели нормального продвижения по службе, сами писали заявления.

Кто хочет уплатить просроченные комсомольские взносы -милости прошу.Штамп "уплачено" остался.
С комсомольцев брали 1%,с членов КПСС-3%.Если доходов не было-2 коп мес.

Со мной такого не было.

Ежемесячные членские взносы для членов ВЛКСМ устанавливаются в следующем размере:

Имеющие заработок в месяц:

- до 50 рублей вносят 10 коп.

- от 51 до 60 рублей -"- 30 коп.

- от 61 до 70 рублей -"- 35 коп.

- от 71 до 80 рублей -"- 40 коп.

- от 81 до 90 рублей -"- 45 коп.

- от 91 до 100 рублей -"- 50 коп.

- от 101 до 150 рублей -"- 1,0 процента

- свыше 151 рубля -"- 1,5 процента.

Примечание: Члены ВЛКСМ, являющиеся одновременно членами или кандидатами в члены КПСС, от уплаты членских взносов в комсомол освобождаются.

Ежемесячные членские взносы для членов партии и кандидатов устанавливаются в следующем размере:

имеющие заработок в месяц:

до 50 рублей вносят 10 копеек

от 51 до 100 руб. » 0,5 процента

от 101 до 150 руб. » 1,0 процента

от 151 до 200 руб. » 1.5 процента

от 201 до 250 руб. » 2,0 процента

от 251 до 300 руб. » 2.5 процента

свыше 300 руб. » 3.0 процента
Не было градации,в комсомоле -наверняка.1% и баста.Со стипендии в 55 руб -55 коп.Могу комсомольский билет показать.

Двоечников и хулиганов не принимали. И кто говорил, что не готов - тоже не принимали.

Всех принимали. Только не в первых рядах. Первых в райоком комсомола тащили на показуху. Застявляли учить устав и сколько , каких и за что орденов у ВЛКСМ. А потом всех желающих скопом.

В институте от комсомола уже нельзя было отбрыкнуться.

Можно. Был у нас в группе один идейный некомсомолец. Так и не записался. Правда с трудом сдал историю КПСС.

Со мной такого не было.

Ежемесячные членские взносы для членов ВЛКСМ устанавливаются в следующем размере:

Имеющие заработок в месяц:

- до 50 рублей вносят 10 коп.

- от 51 до 60 рублей -"- 30 коп.

- от 61 до 70 рублей -"- 35 коп.

- от 71 до 80 рублей -"- 40 коп.

- от 81 до 90 рублей -"- 45 коп.

- от 91 до 100 рублей -"- 50 коп.

- от 101 до 150 рублей -"- 1,0 процента

- свыше 151 рубля -"- 1,5 процента.

Примечание: Члены ВЛКСМ, являющиеся одновременно членами или кандидатами в члены КПСС, от уплаты членских взносов в комсомол освобождаются.

Ежемесячные членские взносы для членов партии и кандидатов устанавливаются в следующем размере:

имеющие заработок в месяц:

до 50 рублей вносят 10 копеек

от 51 до 100 руб. » 0,5 процента

от 101 до 150 руб. » 1,0 процента

от 151 до 200 руб. » 1.5 процента

от 201 до 250 руб. » 2,0 процента

от 251 до 300 руб. » 2.5 процента

свыше 300 руб. » 3.0 процента

А я бы Вам про партийные-комсомольские взносы поверил. Что касается партийного строительства коммунистической партии у Вас как то убедительно получается.

Назад
Зверху Знизу