Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Чого ж фантазер? Воно так і було, тільки купити було нічого. У крамницях полиці були порожні... Це вже була агонія економіки СРСР, перед повним розвалом.

Про цены я молчу.. Уже и не смешно смеяться с юродивого. А вот что он пишет про зарплаты... Это же просто...

У меня друг работал радиомонтажником и показывал выписку из зарплатной ведомости. Меня самого тогда это очень удивило. После развала СССР зарплаты обесценились. Инфляция за год доходила до 1000%. Людей сокращали и началась реальная нищета. Некоторые за ночь делали миллионные состояния и становились олигархами.

Ты годки то подправь в своих фантазиях... А то у тебя кашка в голове.. Все в перемешку - 80-ых до 90-тых.. Цены пишешь, как в начале 80-тых, а зарплаты, как в начале 90-тых...

В конце 80-х так же работал на "оборонном заводе" (правда не авиа- а радиотехническом). 90% радиомонтажников 3 разряда это были девушки 18-20 лет. И зарплата у них была 200-250 руб. За 400 получали регулировщики, но там нужна была квалификация повыше. Оклад инженера 1 категории на том же предприятии в то время был 220-240 руб.

В 91-том - может быть. А вот 88-89 то что ты пишешь - чушь собачья!

Из наших один крендель попытался через турникет на проходной "прыгнуть". Даже не помню - по какой причине :) Вызывали руководителя практики вызволять балбеса и заминать шкандаль :)

Проходная там была зачотная - с кнопками, которые нужно было нажать, чтоб получить пропуск в пластиковых цветных рамочках. Кнопка вышибала пропуск из стеллажа на электротранспортер, с которого вахтерша, сличив фото, выдавала его на руки - на выходе его нужно было сдать обратно. А этот крендель то-ли забыл его на рабочем месте и влом было возвращаться, или потерял, и рванул через ограждение :)

НИИРИ?

Черновцы, з-д "Гравитон" (пром. база для прохождения практики студентов ХИРЭ при СССР благодаря деятельности Дубровина Юрия Викторовича). Как шутили в хирятнике в то время - Юре надо было ездить в Черновцы домой к маме, так он базу для практикантов организовал ;)

...наша проблема в том, что мы всегда оглядываемся назад! забудьте о прошло смотрите вперёд. думайте что нужно делать сегодня, завтра, а не вчера!!!

В 91-том - может быть. А вот 88-89 то что ты пишешь - чушь собачья!

Вообще то писал как раз про 89 г. А у вас что платили меньше или монтажницы были постарше, или инженеры 1 категории ещё 120 получали?

У кого сохранились комсомольские или партийные билеты легко могут посмотреть когда и какие были зарплаты.
В 1981 г инженер в оборонке в звании кандидат технических наук получал грязными 350 руб, а уже в начале 1991 г 680 целковых. Потом когда пошла гиперинфляция зарплаты доходили до нескольких миллионов рублей. Т.е. разница в зарплатах начала 80-х и конца 80-х около 2 раз. В середине 2-х тысячных инженеры в НИИ с левыми заказами зарабатывали до $3000. Занимались в рабочее время. Естественно отстегивали начальству деньгами, в крайнем случае скидывались на хорошую иномарку, ибо сами ездили на иномарках. Чтобы работа шла успешнее руководство привозило обеды сотрудникам из ресторана. Работали сверхурочно.

Не еби мозги неискушенной публике.
Сколько было инженеров "в оборонке", да еще на заводе, да еще к.т.н.
В НИИ с "левыми" заказами было "легко". Никто не брал, оттого НИИ приказали долго жить. Не находишь, шо это нежизнеспособное формирование?
У кого была "тема с внедрением" - тот и жил. Остальные исследовали помет мух дроззофил ...

российских рублей

Я думал, мы об Украине вели речь...
Вот, к примеру, курс RUR к USD в октябре 1993 года:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По ссылке можешь выбрать какой угодно месяц и год, ежели возжелаешь освежить память.
В любом случае, что должен испытывать пересичный форумчанин от слова "миллион" в твоём сообщении? В Украине тоже все побывали в шкуре "миллионера". :незнаю:

я тож пошёл в школу в 74, на Салтовке в универсаме всё было...:D
Так Вы в школу ходили, или в универсам?
Я вот, что в школе было помню, а шо было/не было в универсаме, я не переймався...

У кого сохранились комсомольские или партийные билеты легко могут посмотреть когда и какие были зарплаты.
В 1981 г инженер в оборонке в звании кандидат технических наук получал грязными 350 руб, а уже в начале 1991 г 680 целковых. Потом когда пошла гиперинфляция зарплаты доходили до нескольких миллионов рублей. Т.е. разница в зарплатах начала 80-х и конца 80-х около 2 раз. В середине 2-х тысячных инженеры в НИИ с левыми заказами зарабатывали до $3000. Занимались в рабочее время. Естественно отстегивали начальству деньгами, в крайнем случае скидывались на хорошую иномарку, ибо сами ездили на иномарках. Чтобы работа шла успешнее руководство привозило обеды сотрудникам из ресторана. Работали сверхурочно.

Пишу по личному опыту и опыту моих друзей. Имел ввиду технические НИИ определенного профиля. Специалисты профи в других областях сделали ноги в США и другие благополучные страны. Украина катастрофически деградировала. Специалисты вернутся не скоро.

На мой взгляд информацию о зарплатах в СССР Вы берёте из художественной литературы. Ваш "инженер в оборонке в звании кандидата технических наук в 1981 г получающий грязными 350 руб" имеет такое же отношение к зарплате советского инженера в 1981 году, как зарплата какого нибудь теперешнего директора банка к зарплате бухгалтера.

Брякнул родну дурость ипродолжает ... Угомонись! А то я со смеха лопну про 350 руб в 1981 году у инженера..

На мой взгляд информацию о зарплатах в СССР Вы берёте из художественной литературы. Ваш "инженер в оборонке в звании кандидата технических наук в 1981 г получающий грязными 350 руб" имеет такое же отношение к зарплате советского инженера в 1981 году, как зарплата какого нибудь теперешнего директора банка к зарплате бухгалтера.

И газеток КПУ.
Они там чего, все в РФ такие? Или к нам на форум оттуда лезут какие-то особые индивидуумы? Кащенковские...

В партбилете написана зарплата? :eek::іржач:

В 1981 г инженер в оборонке в звании кандидат технических наук получал грязными 350 руб
на каком заводе он столько получал? :рл:

До 80-х годов в Киеве было изобилие продуктов. С колбасами было гораздо лучше, чем в Москве и Ленинграде. Больше ассортимент и меньше очереди. Очередь их 5 человек считалась большой.
:рл::іржач:

Взносы считались от зарплаты.
В профсоюзных билетах. А как же тогда у комсомольцев-школьников могли брать взносы от зарплаты по рублю в месяц?

Останнє редагування:
В профсоюзных билетах. А как же тогда у комсомольцев-школьников могли брать взносы от зарплаты по рублю в месяц?

У комсомольцев-школьников брали минимальній взнос. Я уже точно и не помню.. То ли 2 коп в месяц, то ли 4.. Сдавали сразу за год комсоргу.

Мне этот инженер показывал свой партбилет, который он сохранил на память потомкам. Там были именно эти цифры. С его слов он в рабочее время спал в кабинете на кожаном диване. Особо не напрягался. Работал этот инженер в Ленинграде на каком-то производственном объединении. Ни то "Ленинец", ни то еще где-то.

До 80-х годов в Киеве было изобилие продуктов. С колбасами было гораздо лучше, чем в Москве и Ленинграде. Больше ассортимент и меньше очереди. Очередь их 5 человек считалась большой. Колбасы в основном вареные и полукопченые. Копченые не встречались. Мне нравилась вареная языковая колбаса. Аромат был обалденный. На площади Калинина в Киеве был очень хороший колбасный магазин. Многим нравилась колбаса в глиняных горшочках, залитая белым смальцем. Ее быстро разбирали. Порции в рабочих столовых были большими, не то что сейчас. На 1 р 30 коп можно было набрать целый поднос с двумя вторыми мясными блюдами, тарелку борща с помпушкой, стакан сметаны, стакан сока, стакан ряженки, сочник. В студенческой столовой на улице Герцена полный обед обходился в 70 коп. Сейчас эту столовую снесли и построили жилой дом. Житуха в Киеве была веселой.
Я думаю у Вас теоретические познания не только про зарплаты в СССР, а и про саму жизнь в то время тоже. Дело не в том что инженера в 81г. получающего 350 р. не могло быть в принципе. А в том что отношение их колличества к колличеству остальных иженеров Союза, было примерно как колличество теперешних директоров банков к колличеству бухгалтеров.
"А вы говорите, что где-то есть летчики, космонавты.Где-то есть! Но, я про нас говорю!" М.М. Жванецкий.
Порции что тогда что сейчас примерно одинаковые (в меню всегда указывались в граммах). Вот только 1-е блюда раньше считалось полной порцией 500 гр., а 250 - полпорции (соответственно цена отличалась в 2 раза). Но брали как правило эти полпорции (в комплексные обеды они и входили). А 5 человек возле прилавка по советским меркам это не очередь. Так и говорили: Повезло, взял без очереди.
Взносы из зарплат что профсоюзные что комсомольские, по моему, были одинаковые - 1%. С тех кто ничего не получал - 2 копейки, но со стипендий уже вроде считали проценты.

Ну я понимаю, когда насчет СССР споришь с москвичом и он рассказывает про изобилие, зарплаты и сказочные цены - это хоть как-то имеет логическое объяснение. Но когда такое несет не москвич... Это уже из области психиатрии.

ЮРА11 сказав(ла):
Дело не в том что инженера в 81г. получающего 350 р. не могло быть в принципе. А в том что отношение их колличества к колличеству остальных иженеров Союза, было примерно как колличество теперешних директоров банков к колличеству бухгалтеров.

Дело в том, что "кандидатские" действительно были что-то около 300 рублей.
Но кандидат наук на должности простого инженера - это действительно должна быть редкость музейная :)

А насчет цен при СССР вспомнилось, что цены эти на КАЖДОМ товаре были непременно обозначены прямо с завода. И не наклеены на бумажке, а капитально: выбиты в металле, отлиты в стекле, пластмассе, выбиты прямо на обложке книги, и т.п. :) Вот это - я понимаю: "стабильность" ;) :-)

Ну я понимаю, когда насчет СССР споришь с москвичом и он рассказывает про изобилие, зарплаты и сказочные цены - это хоть как-то имеет логическое объяснение. Но когда такое несет не москвич... Это уже из области психиатрии.

Насколько могу судить из своего опыта в советское время московские зарплаты и цены не сильно отличались от зарплат и цен больших городов европейской части Союза. Всё дело было в доступности товаров по тем ценам. По отношению к другим городам в Москве таки было изобилие.

Назад
Зверху Знизу