Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
SDT сказав(ла):
Сначала сельдь, на выбор - атлантическая, тихоокеанская, была в любом магазине. Потом стала появляться все реже, ее сменила иваси. Но иваси продавались повсеместно - хоть на развес, хоть в банках (пресервы). Цену точно не помню, где-то 1-1.50 за кг.
А вот красная рыба в Харькове - да, большей частью была в дефиците. Деликатес...
Шпроты в 60-е - начале 70-х продавались свободно. Большая банка (350 гр.), если не ошибаюсь, стоила 1 руб. 44 коп. Потом стали исчезать, а 80-е добывались с трудом.
А посмотрите, сколько сейчас стоит обычная скумбрия?! Дико...
Да, гонка вооружений с загнивающим западом постепенно скушала все ресурсы. Ходили слухи, что как раз в то время наш город "сняли с первой категории снабжения", но по-моему, такой гаплык был тогда уже везде :( У нас-то еще было неплохо по продуктам - в Куйбышеве (нынешняя Самара) народ реально голодал в конце 70-х! Про свою колбасу из гороха (!) они даже анекдот рассказывали, мол решили посмотреть, из чего ж ее делают - сдали на анализы, и получили заключение "В данном кале яйца глиста не обнаружены!" :) По этой причине, кстати, у моих родичей, кои там живут, абсолютно никаких теплых воспоминаний о временах СССР не осталось. Хотя и от нынешних они, мягко говоря - не в восторге :)

я тож пошёл в школу в 74, на Салтовке в универсаме всё было...:D

Еще, кстати, помню, что для того, чтобы "достать" какую-нибудь стоящую вещь, можно было проехаться... по сельским магазинам! Туда часто завозили всякий "дефицит", который сельчанам и нафик не нужен был (импортные костюмы и обувь, бытовая техника и т.п.) и пылился на полках, а в городе разметался моментом. Но это уже начало 80-х, понятно.

Останнє редагування:
Не,в Киеве было не лучше чем в Харькове....а что творилось в Рязани,Воронеже,Астрахани-полный мрак,Харьков по сравнению с ними был раем.

+100500
При харьковских определенных проблемах с продовольствием, в РСФСР с этим была вообще ****.. Моя родственница из РСФСР просто обалдела, когда приехав у нам в начале 80-х увидела у нас в сввободной продаже сливочное масло.... У себя дома в РСФСР не видела ни разу...
Хотя они там тоже все это где-то умудрялись "доставать".. :)

З.Ы. кстати, это заставляет подумать, кто чьей "колонией" в СССР был на самом деле - Украина российской или РСФСР украинской?? :rolleyes:

Помню в 1986 году парнишка из Волгограда восхищался, как в Харькове сытно, а у них сливочного масла хрен по карточкам купишь. Про Куйбышев/Самару вообще вспоминаю с содроганием (в контексте снабжения продуктами питания).

+100500
При харьковских определенных проблемах с продовольствием, в РСФСР с этим была вообще ****.. Моя родственница из РСФСР просто обалдела, когда приехав у нам в начале 80-х увидела у нас в сввободной продаже сливочное масло.... У себя дома в РСФСР не видела ни разу...
Хотя они там тоже все это где-то умудрялись "доставать".. :)

З.Ы. кстати, это заставляет подумать, кто чьей "колонией" в СССР был на самом деле - Украина российской или РСФСР украинской?? :rolleyes:

ну в начале 80-х с маслом и у нас траблы начались, вологодское с прилавков исчезло... Хотя и магазины и базары украинские с поволжскими земля и небо... Кстати как и черноземные регионы России и нечерноземные... Столицы не в счет... Там всегда было лучше...
Кстати, банан впервые увидел не по телевизору уже в незалежной..

Помню в 1986 году парнишка из Волгограда восхищался, как в Харькове сытно, а у них сливочного масла хрен по карточкам купишь. Про Куйбышев/Самару вообще вспоминаю с содроганием (в контексте снабжения продуктами питания).

зато народ там простой... Иду по улице, несу колбасу на презент, на Саранский автозавод, встречный мужик: "дай колбасы", как закурить...

Сначала сельдь, на выбор - атлантическая, тихоокеанская, была в любом магазине. Потом стала появляться все реже, ее сменила иваси. Но иваси продавались повсеместно - хоть на развес, хоть в банках (пресервы). Цену точно не помню, где-то 1-1.50 за кг.
А вот красная рыба в Харькове - да, большей частью была в дефиците. Деликатес...
Шпроты в 60-е - начале 70-х продавались свободно. Большая банка (350 гр.), если не ошибаюсь, стоила 1 руб. 44 коп. Потом стали исчезать, а 80-е добывались с трудом.
А посмотрите, сколько сейчас стоит обычная скумбрия?! Дико...

Может и было то это на прилавках потому что не все могли себе это позволить. Я ещё помню (как раз в начале 70-х) у бабушки пенсия - 12р., у деда - 18р. Какие там шпроты за 10% пенсии? Зарплаты в колхозе 60-80 рублей обычное дело. Как раз как стали побольше получать так всё больше и больше товаров "уходило" в дефицит.

1984 год. Куйбышев. Кряж. Учебная дивизия...длительная командировка на несколько месяцев.
Дефицита в выпивке и закуси не наблюдалось.:)

1984 год. Куйбышев. Кряж. Учебная дивизия...длительная командировка на несколько месяцев.
Дефицита в выпивке и закуси не наблюдалось.:)

А то! ******* и килька (0,33 руб) ещё были у народа...

В начале 80-х в совхозе у доярки зарплата 300 руб. Это было в совхозе Детскосельский Ленинградской области, совхозе-миллионере. Колхозники из псковской области переезжали туда работать и писали своим землякам как устроились на новом месте. У земляков челесть отвисала. Разница была больше, чем в 2 раза.Совхозные жили в поселке городского типа, в кирпичных домах со всеми удобствами, правда без мусоропровода и лифта. Дома 3-4 этажные.

Я конечно рад за ту доярку из Детскосельского совхоза. Только в 80-м году средняя зараплата работников совхозов была 150 рублей (колхозников 120). И чем больше повышались зарплаты (не только колхозникам-совхозникам) тем больше было дефицита.
Государственные пенсии в колхозах получали только специалисты с высшим образованием. Остальным платил колхоз из своих средств. Было это до середины 70-х.
Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом Верховного Совета СССР от 15 июля 1964 г. "О пенсиях и пособиях членам колхозов"...Для выплаты пенсий и пособий в 1964 г. в стране был образован Централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников, куда отчислялись определенные доли доходов колхозов (2,5% суммы валового дохода за 1964 г. и 4% за 1965 г.) и производились ежегодные ассигнования из Государственного бюджета СССР.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В начале 80-х в совхозе у доярки зарплата 300 руб. Это было в совхозе Детскосельский Ленинградской области, совхозе-миллионере. Колхозники из псковской области переезжали туда работать и писали своим землякам как устроились на новом месте. У земляков челесть отвисала. Разница была больше, чем в 2 раза.Совхозные жили в поселке городского типа, в кирпичных домах со всеми удобствами, правда без мусоропровода и лифта. Дома 3-4 этажные. Государственные пенсии в колхозах получали только специалисты с высшим образованием. Остальным платил колхоз из своих средств. Было это до середины 70-х.

Я что-то растерялся. О каком временном промежутке идёт речь? :confused:
И о чём именно? Совхозы богаче колхозов??? :eek:
Совхозная доярка и 300 руб. "в начале 80-х"?
Будучи слесарем 5 разряда, в 1988 году я получал на руки не более 290 руб. Специально подчёркиваю: на руки. Т.е. уже за вычетом налогов, включая налог на яйца. Не те ******, видать, я дёргал. :незнаю:

Про Куйбышев/Самару вообще вспоминаю с содроганием (в контексте снабжения продуктами питания).
Ульяновск, Горький и т.д падали в обморок от нашего "изобилия"- 85г.Полковник, мне страшному сержанту: Поеду в Харьков бойцов наберу, у вас там 2 вида сосисок, загуляю...
я не понимал его восторга

Я что-то растерялся. О каком временном промежутке идёт речь? :confused:
И о чём именно? Совхозы богаче колхозов??? :eek:
Совхозная доярка и 300 руб. "в начале 80-х"?
Будучи слесарем 5 разряда, в 1988 году я получал на руки не более 290 руб. Специально подчёркиваю: на руки. Т.е. уже за вычетом налогов, включая налог на яйца. Не те ******, видать, я дёргал. :незнаю:

Бывали образцовый совхозы. По одному на область...

В 1988 г зарплата радиомонтажника 3 разряда на оборонном ремонтном авиационном заводе составляла 430 руб. В начале 80-х тот же радиомонтажник 2 разряда имел всего 120 руб. При Горбачеве рост зарплат многих категорий работников был очень существенным. Не повышали военным. Их не любили. Программист в НИИ в должности инженера 1 категории в конце 80-х получал в районе 600 руб. Денег было много, товаров не хватало. Когда появились кооперативы их сотрудники зарабатывали в разы больше, чем на госпредприятиях. Кооперативы создавались именно при госпредприятиях. Долги вешались на государственную контору, а прибыль шла в карман кооператива. Росло недовольство работников.

Вот фантазер...

Чого ж фантазер? Воно так і було, тільки купити було нічого. У крамницях полиці були порожні... Це вже була агонія економіки СРСР, перед повним розвалом.

(обедали, конечно, бесплатно, в столовке "Гравитона", где проходили практику).
С каких это хренов вы в 88-м "обедали бесплатно в столовой Гравитона в Черновцах"? Я работал в отделе главного конструктора у Селивры там именно в 88-м году. 50 копеек обед стоил. И турникет с автоматом на проходе. Через турникет что-ли прыгали, халявщики? ;)

Талончики выдавали, как практикантам. Полагаю, что ХИРЭ это дело оплатило, или хз. По талончику чего-то там полагалось - остальное можно было взять за наличные. Но нужды в том особой не было.
А, вот оно че...

В 1988 г зарплата радиомонтажника 3 разряда на оборонном ремонтном авиационном заводе составляла 430 руб. В начале 80-х тот же радиомонтажник 2 разряда имел всего 120 руб. При Горбачеве рост зарплат многих категорий работников был очень существенным. Не повышали военным. Их не любили. Программист в НИИ в должности инженера 1 категории в конце 80-х получал в районе 600 руб. Денег было много, товаров не хватало. Когда появились кооперативы их сотрудники зарабатывали в разы больше, чем на госпредприятиях. Кооперативы создавались именно при госпредприятиях. Долги вешались на государственную контору, а прибыль шла в карман кооператива. Росло недовольство работников.

В конце 80-х так же работал на "оборонном заводе" (правда не авиа- а радиотехническом). 90% радиомонтажников 3 разряда это были девушки 18-20 лет. И зарплата у них была 200-250 руб. За 400 получали регулировщики, но там нужна была квалификация повыше. Оклад инженера 1 категории на том же предприятии в то время был 220-240 руб.

Александр 1-й (M) сказав(ла):
Через турникет что-ли прыгали, халявщики?

Из наших один крендель попытался через турникет на проходной "прыгнуть". Даже не помню - по какой причине :) Вызывали руководителя практики вызволять балбеса и заминать шкандаль :)

Проходная там была зачотная - с кнопками, которые нужно было нажать, чтоб получить пропуск в пластиковых цветных рамочках. Кнопка вышибала пропуск из стеллажа на электротранспортер, с которого вахтерша, сличив фото, выдавала его на руки - на выходе его нужно было сдать обратно. А этот крендель то-ли забыл его на рабочем месте и влом было возвращаться, или потерял, и рванул через ограждение :)

Проходная там была зачотная - с кнопками, которые нужно было нажать, чтоб получить пропуск в пластиковых цветных рамочках. Кнопка вышибала пропуск из стеллажа на электротранспортер, с которого вахтерша, сличив фото, выдавала его на руки - на выходе его нужно было сдать обратно. А этот крендель то-ли забыл его на рабочем месте и влом было возвращаться, или потерял, и рванул через ограждение
Ага. А цвет обозначал время захода/выхода/обеда, в другое время хер выпускали, а при запуске сразу могли отметить опоздание на работу. У меня самая блатная была - черная, без обозначенного времени ;)

В конце 80-х так же работал на "оборонном заводе" (правда не авиа- а радиотехническом). 90% радиомонтажников 3 разряда это были девушки 18-20 лет. И зарплата у них была 200-250 руб. За 400 получали регулировщики, но там нужна была квалификация повыше. Оклад инженера 1 категории на том же предприятии в то время был 220-240 руб.

Та же хрень. В нашем ящике радиомонтажницы больше 200 не получали. А еще им постоянно резали расценки ввиду того, что наши деятели из ОГТ вносили рацухи. Премии-то они получали, но большинство их приспособлений так толком и не работало, девки их в углу кладовки сваливали. Очень опасно было на тех этажах говорить, что ты хоть как-то косвенно принадлежишь к ОГТ :D

Назад
Зверху Знизу