Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Захотелось вставить свои 5 копеек! При "совке" было замечательно работникам партийных структур и сферы обслуживания(магазины,парикмахерские, официоанты-вообще в шоколаде)! Народ складывал деньгу "на книжку" чтобы купить что-нибудь существенное-ТВ,холодильник,стиралку,дальше шла мебель,первый взнос за кооператив, верх -АВТОМОБИЛЬ! Колбаса копченая-из Москвы или "по-блату" из ресторанов или от торгашей. Икра-верх достатка! Да, были дешевые пионерлагеря,дома отдыха, но в хорошие -опять "по-блату". А также был"интернациональный долг", массовое стукачество, работа за 100-120 рублей, субботники и воскресники, обязательное присутствие на демонстрациях 1 мая и 7 ноября( с последующей попойкой).И как пророчество-анекдот "Почему в СССР не возможна многопартийная система- потому что народ еще одну партию не прокормит!" Оказывается анекдот в тему - на все партии страны не хватает - втянули в сумашедшие кредиты.

Я могу смело заявить, что во времена СССР...

...и доярки лучше доились. :банан:

Одеться и обуться у большинства проблемы не было.

Обувь "Цебо", костюмы "Modus" - почти без проблем. Пару-тройку часов в очереди и ты счастливый обладатель самого лучшего в мире рипотреба. Правда, почему-то произведенного в странах "социалистического содружества". :D

Захотелось вставить свои 5 копеек! При "совке" было замечательно работникам партийных структур и сферы обслуживания(магазины,парикмахерские, официоанты-вообще в шоколаде)! Народ складывал деньгу "на книжку" чтобы купить что-нибудь существенное-ТВ,холодильник,стиралку,дальше шла мебель,первый взнос за кооператив, верх -АВТОМОБИЛЬ! Колбаса копченая-из Москвы или "по-блату" из ресторанов или от торгашей. Икра-верх достатка! Да, были дешевые пионерлагеря,дома отдыха, но в хорошие -опять "по-блату". А также был"интернациональный долг", массовое стукачество, работа за 100-120 рублей, субботники и воскресники, обязательное присутствие на демонстрациях 1 мая и 7 ноября( с последующей попойкой).И как пророчество-анекдот "Почему в СССР не возможна многопартийная система- потому что народ еще одну партию не прокормит!" Оказывается анекдот в тему - на все партии страны не хватает - втянули в сумашедшие кредиты.

:іржач::іржач::іржач::клас:
Да уж - вся беда в том, что эти партии посоздавали выходцы из КПСС, а они по-другому и не умели никогда жить.

Их до 87 в свободной продаже не было.

Вот странно, ***ть, почему советская экономика не освоила производство джинсов? Корабли в космос запускали, атомные ледоколы делали, ну и Большой театр с балетом "Лебединое озеро", куда ж без него, это недосягаемая вершина для Бродвея. А джинсов не было. Что за ***ня? Это же очень простая технология.
ЗЫ Может создать про это отдельную тему?

Автомобиль считался роскошью и на него цена была в разы выше
Странно что в еще 31 году Ильф и Петров посетившие США так не считали. Это я про "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" Уже тогда улицы нью-йорка заполонили форды и бьюики

Джинсы потом, где-то к 80-м были индийские в продаже.

Пару-тройку часов в очереди и ты счастливый обладатель самого лучшего в мире рипотреба. Правда, почему-то произведенного в странах "социалистического содружества".
Только очередь в московском магазине, и не одна, анесколько одновременно, еще и на разных станциях метро :). Помню выпавших из московского поезда, обвешанных сумками с апельсинами, колбасой и тюками-коробками с "добычей"..

Вот странно, ***ть, почему советская экономика не освоила производство джинсов? Корабли в космос запускали, атомные ледоколы делали, ну и Большой театр с балетом "Лебединое озеро", куда ж без него, это недосягаемая вершина для Бродвея. А джинсов не было. Что за ***ня? Это же очень простая технология.
ЗЫ Может создать про это отдельную тему?

Были джинсы! В г.Шахты Ростовской области где-то с 1978 г.целый комбинат их шил из качественного сырья.Правда после покупки их приходилось перешивать, чтобы их можно было носить! Сейчас там выпускают неплохие джинсы ТМ"Глория":yahoo:

На "трудодни"(как ниже указано с 1930 по 1966гг.) не знаю, а на талоны за сданную продукцию (в период 70е-80е) можно было купить импортные дефицитные товары:
-шампунь,дезодорант,мыло,косметику, французские духи ипр.
-белье,колготки,носки
-одежду и обувь(джинсы,кроссовки адидас,мужские костюмы и пр.)
Может и крупные вещи бытовые можно было, не знаю.
Обычно эти талоны охотно меняли на денежку.
А еще были валютные "Березки" для непростых смертных. Но за покупку долларов (чеков) можно было сесть надолго..

А ещё можно было подать заявление в ЗАГС и получить бумажку, позволяющую отовариться заветным дифьситомъ (о котором антисоветчик Райкин хез когда ещё язвил) в соответствующем магазине/отделе. :D

Были джинсы! В г.Шахты Ростовской области где-то с 1978 г.целый комбинат их шил из качественного сырья.Правда после покупки их приходилось перешивать, чтобы их можно было носить! Сейчас там выпускают неплохие джинсы ТМ"Глория":yahoo:

Странно. В Харькове таких я не встречал. Мои первые джинсы были итальянские Rifle.

Это когда народ наизусть заучивал план проезда в Москве от Курского вокзала до "Праги","Белграда","Балатона" и т.п. и мчал с утра занимать очередь, чтобы до отхода поезда успеть хоть что-нибудь достать?!:D

А чего тебе лично тогда не хватало?
Только не надо свистеть про горбатый саботаж 1988-1991 г., когда рыночно-ориентированная ****ь устроила демонстрацию пустых полок для всех и полных складов для избранных ими же.
До горбатого все было нормально.

****еж. Талоны были и раньше. И что это за гнилое государство, которое рухнуло от действий одного человека?

Странно. В Харькове таких я не встречал. Мои первые джинсы были итальянские Rifle.

Так может это и были брюки из Шахт? Там шили для внутреннего рынка и на экспорт! Качество "внутреннего рынка" я описал, но "джинса" была классная, трущаяся! А я себе купил в 85-м в 19-00 31 декабря в ЦУМе Левисы родные - видно сильно план недовыполняли! 1-го января товарищ приехал посмотреть на опять пустые прилавки!

****еж. Талоны были и раньше. И что это за гнилое государство, которое рухнуло от действий одного человека?

Такую чушь могут молоть только люди, дальше Харькова нос не казавшие - максимум, ездившие с классом на экскурсии по крупным городам Украины. В райцентрах прилавки были пустыми еще в начале 80-х, при позднем Брежневе. Купить молока было проблемой. Но что было в России в районах Нечерноземья - это просто ****ец. Помню, родственники приезжавшие в Лозовую смотрели на наши прилавки как на чудо, а при виде харьковских магазинов они кричали "коммунизм!!". Тетка и дядька из Воронежа, приехав на машине перли обратно комод, который они не могли купить у себя несколько лет...

А ещё можно было подать заявление в ЗАГС и получить бумажку, позволяющую отовариться заветным дифьситомъ (о котором антисоветчик Райкин хез когда ещё язвил) в соответствующем магазине/отделе. :D
А еще, чтобы получить летом отпуск можно было купить у педиатра справку, о том, что ребенок нуждается в оздоровлении именно в летний период.

Просто хотелось бы, чтоб человек реально "советских благ" вкусил :rolleyes:.

А еще, чтобы получить летом отпуск можно было купить у педиатра справку, о том, что ребенок нуждается в оздоровлении именно в летний период.

Всякие справки и больничные покупались у работников бесплатной медицины уже тогда. Только апологеты совка почему-то стесняются об этом вспоминать. Равно как и о пенсиях колхозничков. И много чего ещё...

из Омска долететь до Москвы, пожить в гостинице «россия»

Дооо, поселиться в гостиницу в те времена было нЕчто. :D

в «проклятом СССР» в 1970 году на нужды образования тратили 7 процентов от валового внутреннего продукта. Сейчас в развитых странах на это выделяют 5,5–6%. Те, что хотят модернизироваться, – 7% и более. Результат?

Результат: развитые страны развиваются и дальше, а проклятый СССР гыгнул. И не помогли ему ни 7%, ни 25 см, ни самое передовое в мире учение, ни руководящая и направляющая. :D

:банан::банан::коммунисты::коммунисты::коммунисты:***********ы,ау.:банан::банан::банан::банан::банан:

Димоксу давно следовало бы создать подраздел на форуме, посвящённый совку. Ведь одно и то же обдрачивается регулярно и постоянно. Одно и то же! А так кого-то накроет ностальжи по совку, а новой темы создавать не надо, бо всё это уже обслюнявлено давным-давно в соответствующем разделе. :незнаю:

Останнє редагування:
Димоксу давно следовало бы создать подраздел на форуме, посвящённый совку. Ведь одно и то же обдрачивается регулярно и постоянно. Одно и то же! А так кого-то накрвой темы создавать не надо, бо всё это уже обслюнявлено давным-давно в соответствующем разделе. :незнаю:

Легче коммунистов изолировать где-нибудь в малонаселенных местах ...

Назад
Зверху Знизу