Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Начало 80-х Обычная зп инженера - ставка 120-130 рэ, на руки с премией - в среднем столько же. Цены - хлеб 14 копеек черный, 20 ком - украинский серый, батон около того, молоко 24 коп за литр, бутылка пива - ок. 30, вино сухое 1.30-1.70, ***** - ок. 4.12, мясо (там, где оно было в госторговле - таких мест в Союзе было немного) - 3.60 за мороженую говядину, пролежавшую в "закромах родины" штатные пару лет, свинины съедобной я что-то не помню вообще - одни обрезки жира

Телевизор цветной - 590-650 (качество очень не очень), магнитофон от 150 и выше (Юпитер-201 2 класса с парой колонок - 490). Малолитражка Жигули - от 5,5 тыс. и выше. Билет Киев-Ташкент - 70 р., Киев-Тюмень - 50, самый дорогой - до П-Качатского - 150 (все - в один конец). До Москвы самолетом 20 р.

Приличная одежда: джинсы любые импортные на руках (в магазине их не видел ни разу за все годы) 200-250 и выше. Туфли - от 40. Рубашка ("батник") - от 35. Пластинка фирменная - тоже 35-50 за штуку. Пачка сигарет с фильтром - 35-40 коп.

Сигара здоровенная кубинская в деревянном пенале - полтора рубля!

А потом настал черёд Продовольственной программы... :D

20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[109], которое вошло в историю как Сталинский план преобразования природы. Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длинной свыше 5300 км. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение СССР, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Составной частью этого грандиозного плана было крупномасштабное строительство промышленных электростанций и каналов, которые получили наименование Великих строек коммунизма.

Приличная одежда: джинсы любые импортные на руках

Вообще-то это не совсем приличная одежда. Ее всегда носили в Америке ****ы, грузчики и киевская интеллигенция. Больше никому они *** были не нужны.

Малолитражка Жигули - от 5,5 тыс. и выше.

...плюс очередь в несколько лет или взятка, чтоб купить "не роскошь, а средство передвижения" поскорее. Правда, цена получалась заметно выше. :D

А снижение цен - не смешили бы. В вону цены в "коммерческой торговле" были просто заоблачными - и у людей еле хватало денег, чтобы отоварить карточки и что-то самое-саоме незаменимое купить. Так что цены можно было снижать в 10 или в 100 раз - пофиг. Прсто после войны люди смогли хоть что-то - покупать

А девальвация? Бабушка вспоминает "первую послевоенную реформу" - когда только пролетел слух о ней - все кинулись в магазины сбрасывать деньги, что вот-вот сгорят. Она успела купить коробку каких-то электроизоляторов - все остальное размели. А потом в 61 новая реформа - с девальвацией рубля по золоту втрое. Базар сразу отреагировал - цены так и взлетели - номинально упав в 10 раз (вместе с зарплатами) - и тут же поднявшись втрое.

Так что пишите исчо!

получили наименование Великих строек коммунизма.

Как же, как же. Сейчас эти великие уралмаши и прочая-прочая тупо не в состоянии коптить небо без государственных дотаций, а выпускать что-нибудь стОящее они могли лишь в программах к очередному съезду Славы Капеэсэс. :D

...плюс очередь в несколько лет или взятка, чтоб купить "не роскошь, а средство передвижения" поскорее. Правда, цена получалась заметно выше. :D
"Ставили" в очередь ******** или ветерана, за деньги, потом покупали машину у него.

Коми, Вы задрали своими лозунгами....
Почему, Вы все печетесь о чьих то задах, такое впечатление, что зад, каждого индивида, это только ваша прерогатива. Как до вас не дойдет, что о своем заде должен беспокоится сам человек, а не какая то партия....
Так они о своих собственных задах пекутся. Чтоб великая коммунистическая партия взяла все их проблемы на себя. Та же сказочка про "доброго царя, только "в профиль"..

Не понимаю, откуда сейчас берутся молодые люди, которых так подкупают "коммунистические идеалы".
В советском прошлом лично я не вижу ничего хорошего. А вот страшного полно.
Вспоминаю покойного деда. Во время оккупации Харькова его (15-летнего) угнали на работы в Германию, попал он на военный завод в Австрии, работал там до окончания войны и попал на оккупационную территорию США. Незадолго до смерти он вспоминал, как его уговаривали не возвращаться в СССР. Рассказывал, что его подкармливала семья какого-то американца-военнослужащего, уже пожилого человека. Они уговаривали дедушку ехать с ними, хотели усыновить ( мой дед - сирота). Дед отказался. Вернулся на родину он в грязном товарном вагоне, вместе с такими же как он "предателями", 5 лет отработал в забое на Донбассе, в каторжных условиях, после чего его реабилитировали..
Всю свою жизнь, уже после реабилитации, он проработал на заводе, жил в общежитии, потом с женой вместе они строили свою маленькую однокомнатную квартирку на Новых домах (буквально - строили сами работники завода в свободное от основной работы время, зато жилье это было бесплатным..). Денег не скопили, кроме Крыма, Ленинграда, Киева и Москвы нигде не были. Детей не родили, - бесплатная медицина помочь не могла, а лишних денег на взятки и лечение не было. Покушать, правда, было что всегда...
Когда он вспоминал это все - всегда плакал...Говорил: "лучше б я к буржуям уехал, а потом к вам в гости приезжал, помогал бы вам.." Говорил: "нету веры коммунякам, брешут они, никому от них добра нет кроме их самих.."
Жил честно, по совести, хорошим был человеком...
Кстати, уже после распада СССР, получил денежную компенсацию, как бывший узник, от Австрии.
Сорри за оффтоп.

Такая активная тема , просто случайно зашел, очень похоже на предвыборную пропаганду. А что хотел ТС - и так ясно, что пропорции цен и средней зарплаты тогда и сейчас другие . Ну и дальше что - бунт поднимать?

Вообще-то это не совсем приличная одежда. Ее всегда носили в Америке ****ы, грузчики и киевская интеллигенция. Больше никому они *** были не нужны.

- а вы поробовали бы, будучи молодым человеком, обрядиться в то, что предлагал наш швейторг. Помню, как приехал на практику в Ташкент в своих шерстяных гафовских брюках. И все там ходили в шерстяных - только не в синих, а в черных. И в капроновых белых рубашках Это 1977. Потому что летних брюк не было в продаже ВООБЩЕ. Были какие-то жуткие брюки кроя двадцатилетней давности из хорошей или плохой шерсти.

Точно такие пошил мне старый портной -еврей - когда я обратился в киевское ателье. Хорошо сшил - только я в них просто утонул - хотя все заранее объяснил - где какая ширина итд. Выслушав меня внимательно - еврей тот хмыкнул и сказал - а что я могу поделать? Если у вас, молодой человек, пузатая фигура?? Делать нечего - пришлось забирать Вес мой тогда был 68 кг. %)

А туфли? Я не помню советских туфлей, у которых через несколько месяцев нОски подошва был не пыталась сказать прости-прощай своему верху. Чем клеили наши спутники - я не знаю - но туфли те клеили и красили разной гадостью. Так что я протоптал перманентную тропу к ближайшему сапожнику - тот уже хорошо помнил меня в лицо.

Обряженный из швейпрома советский человек получал зримое клеймо убожества и - рабства. Поэтому молодежь изо всех сил пыталась хоть как-то дистанцироваться от того убожества - отсюда и повсеместный культ западных "шмоток". Он страшно раздражал власти - ибо говорил о полной импотенции той системы, делавшей лучшие в мире орудия убийства - и безусловно худшие в мире потребительские товары.

Так что вам большой коммунистический привет от тех советских штиблет!

предвыборную пропаганду

Я никуда не избираюсь

Вообще-то можно и у самого ТС спросить.
Ну и дальше что - бунт поднимать?

Зачем? Бунт уже начался. Еще в 1991 году.

Думаю, Вы ошиблись во времени. Такое действительно было, но не в начале, а во второй половине 80-х, когда в Белгороде поработал новый руководитель, за несколько лет наладив в области нормальное хозяйство, а в Харькове начались проблемы.

Да ладно...В 1987 был на практике в Ст. Осколе. Каждое воскресенье из Харькова таскал по две сумки харчей и спиртного (в понедельник бригада на работу не выходила). Да и очень там полюбляли, местные наш черный "Украинский" круглый хлеб.

Точно такие пошил мне старый портной -еврей

Никогда не шил брюки и пиджаки у евреев. Поэтому все получалось на пять баллов. Да и в магазинах все что было мне подходило.
Это у кого какая фигура. У кого зад пузатый, а у кого ***** волосатая.

Так а я ап чьом? Что поменялось? Всё по-прежнему - кругом совок так и остался. :D

люди во всяком случае не поменялись ...
"предприимчивые" наверх выползли слегка и всё ...

поэтому когда некоторые кричат "совки", они "должны бить себя по голове ..." (c) :D

Как же, как же. Сейчас эти великие уралмаши и прочая-прочая тупо не в состоянии коптить небо без государственных дотаций, а выпускать что-нибудь стОящее они могли лишь в программах к очередному съезду Славы Капеэсэс.

Кто тебе мешает выпускать стОящую продукцию без государственных дотаций.
Или кишки тонкА - только ****ь способен и ничего более.

У меня сосед работал на мясокомбинате. Он тоже никогда не ел колбасу, потому что сам видел, как утром включали конвеер и раздавался крысиный визг. Крыс перемалывали в мясорубке, а из этого фарша делали колбасу. Домой он приносил мясо, которое продавали на комбинате по символической цене. К празднику приносил сырокопченый колбасы. По ГОСТУ туда положено было добавлять коньяк, но рабочие его выпивали сами. Сосед привозил из Казахстана какую то домашнюю колбасу. Оболочка из кишок, вонь нестерпимая,черное мясо, видимо с кровью, внутри большие кости сантиметров по 5-7, типа собачьих. Видимо у казахов это был деликатес, как у китайцев или корейцев.
Я тоже так думал, пока сам не увидел колбасное производство...нет там ни каких конвейеров, а фарш получают в куттере...

Кто тебе мешает выпускать стОящую продукцию без государственных дотаций.
Так сейчас и выпускают. Это ж у совка не получалось делать что-то стоящее даже с государственными дотациями.

Все больше и больше убеждаюсь что СССР ненавидят те у кого семья была феерические мудаки. который при капитализме просто напросто подохли бы и не заявляли пафосно насчет лиц.
Жеваный крот 120р на трех человек с оплатой коммуналки еще и червонец оставался оно еще и недовольное. :рл:

У нас токаря, фрезеровщики и слесаря за рацпредложения от 20 р. и выше получали, а инженеры-конструкторы еще и больше.
Порог 120 р. для рабочего человека пределом никогда не был. Скорее всего это было началом. Трудиться нужно было уметь и главное хотеть.

Это ж у совка не получалось делать что-то стоящее

Так ты ж брак и делал и такие как ты. Кому ты претензии предъявляешь?

А я почитав тему убеждаюсь в том что СССР любят феерические мудаки, которые даже не работая хотят получать от государства все нахаляву и им похрену что качество хреновое.
Не чувак, я хочу социальных гарантий. По советскому, или скандинавскому типу мне похеру. По скандинавскому типу маловероятно, так как выплывшая наверх в 90е ****ь стоклько денег в бюджет не отдаст, посему остается только советский тип.

Назад
Зверху Знизу