Freesom
F
Не пойму а в чём проблема ложить кабель в стене?
Что от стены останется? Как вы предлагаете вот это проложить в стене?

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Не пойму а в чём проблема ложить кабель в стене?
Без гофры оно места намного меньше занимет, притом половина пойдет по одной стене, половина по другой, это только в коридоре, может и кол-во проводов другое будет, так как логика прокладки уже другая.Что от стены останется? Как вы предлагаете вот это проложить в стене?
Это жилая квартира?Что от стены останется? Как вы предлагаете вот это проложить в стене?
Это жилая квартира?
Это жилая квартира?
Может таки картонную коробку?Кстати, есть предложения насчет выбора бютжетного щитка для слаботочки с пластмассовой дверцей, в который можно спрятать WiFi роутер?
Может таки картонную коробку?
Я так понимаю, по уму надо лепить что-то вроде, но дикая экономия не позволяет нам думать о таком изврате.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Особое внимание, нужно уделить - толщина внутреннего пространства и выходы на стену с "нужные радиусы легко заложить".говорят надежнее в стяжке вместо гофротрубы использовать дешевые металлопластиковые трубы лентяйки, они прочнее, гладкие внутри и нужные радиусы легко заложить. В этом есть смысл, хотя они раза в 3 дороже
Дурдом солнышко... я так понимаю это система "умный дом". Автору идеи прокладки такого количества кабелей в полу при отсутствии возможности ремонта и обслуживания без дорогостоящего разрушения неплохо бы ознакомиться с понятием "вероятность отказа".
Может там половина дублирующих линий![]()
"Умный дом" - это централизованное расположение контроллеров, а не в конечной точке потребителя.
Согласен, щас есть отличные трубы мелкого калибра 13мм как раз оптимальные для этих целей:Даже если в стяжку можно уложить ВВГнг без гофры - он на это рассчитан, то слаботочка в виде RG6/RG11/UTP/FTP/STP/FiberOptic/акустических/межблочных и прочей противопожарнно-охранной хрени требует однозначной защиты в силу особенностей изоляции.
Например, я хочу сделать управление освещением на импульсных реле. Мне удобнее их все расположить в щитке, а управляющие выключатели подключить пучком тонких проводов, которые расползутся в места их установки. Если сделать то же самое децентрализованно, то реле придется размещать в распаечных коробках, а от них тянуть в разные стороны провода к выключателям - система намного усложняется и становится похожей на паутину.А смысл в чем? Зачем гнать от центрального ящика 220, если можно отправить команду и на месте произойдет коммутация? Зачем гнать кучу информации на центральный, если ее можно обработать на месте?
...ну, вам же всё равно понадобится запитка на месте конечного устройства 220в/48в/24в? А это зачастую не одна группа на несколько устройств, а выделенный автомат/узо/реле на одно устройство.
Модернизация контроллеров посредством замены плат расширения "в куче" имхо удобнее, чем замена самого конечного контроллера. Как и коммутация между ними в телекоммуникационных шкафах нагляднее и "под рукой". И если это не критично для исполнительных устройств - одна шина протянет разные сигналы для нескольких устройств попроще, типа реле и двигателей, то шинная схема не подходит для мультимедиа устройств - передать по одной шине, даже кат. 7 два и более потоков HD - нереально. В этом случае как раз выходят на арену централизованные мощные видео процессоры-контроллеры и разводка "звезда" - минимум 2 витых пары минимум кат.5е и силовой кабель к конечному устройству.
Скажем так, если управлять НЕ мультимедийными функциями умного дома, то бывает достаточно топологии шина. Если умный дом включает в себя мультимедиа - то лучше использовать звезду. Если вы не знаете - будет ли у вас умный дом или нет - то силовую разводку тоже лучше заложить звездой. Если вы хотите централизованное управление светом и только, то всё равно мы приходим к звезде.
Это имхо, основанное на моём опыте работы. Разумеется, я его не навязываю.