Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на работу электрика

• Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення
В который раз убеждаюсь в неправильности этого выражения. Пока сам в проблему не влезишь. такого нахуевертят, что мама негорюй, дак ладно то навертели, дак потрачены деньги и время. Хотя небось цены были средние по городу, более чем уверен. :)

цены выше средних
точка 45 грн без монтажа выключателя или розетки, сами розетки вгруппах - перемычки на контактах механизма (то есть просто три проводочка отрезанных вставленных между соседними подрозетниками)
штраба 20грн, укладка 3грн

изначально ориентировался на очень вменяемого руководителя работ
зимой он с работниками сделал работу быстро и в оговоренный срок
здесь - срок работы превысили в три раза, плюс "вопросы"

присоединяюсь... на сегодняшний день это одно из самых нормальных РН
:клас: Согласен на все 100. Судя по тестам Камикадзе с МС - контактная группа там нормальная.
А отдельные шины нуля на каждое УЗО вверху не помешались?
Да и "проволочные" перемычки можно было заменить на гребенку:
s48d0b0.jpg

Было бы надежнее (думаю перемычки сделаны из кусков, а не выгибались из одного сплошного провода - вот так ) :

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
:клас: Согласен на все 100. Судя по тестам Камикадзе с МС - контактная группа там нормальная.
А отдельные шины нуля на каждое УЗО вверху не помешались?

если вопрос мне - не знаю:confused:
сегодня только толком рассмотрел весь щиток
шина длинная вроде в комплекте была одна с щитком, больше не докупал

шина длинная вроде в комплекте была одна с щитком, больше не докупал
Рекомендую докупить еще один держатель шины и вставить в него 2 шинки, на них и свести нули с УЗО (если длина провода позволяет).

спасибо за совет
но коммутировать щиток мне все равно не под силу, буду когото привлекать или требовать переделки от нынешних работников
а в отношении длины проводов уже не уверен, что там есть нормальный запас под перекоммутацию

уже не уверен, что там есть нормальный запас под перекоммутацию
Есть, кабеля сверху заходят, клеммники находятся ниже => наверх поднять "белые" нули хватит длины провода.
Заодно и место освободиться, можно поставить нормальный вводной двухполюсный (или 1P+N) автомат С40 (чтобы разрывать фазу и ноль)

Останнє редагування:
про двухполюсный -меня именно уверяли, что достаточно однополюсного на фазу, поскольку отсекание фазы и нуля есть возле счетчика в тамбуре

в общем.. чувствую я переделывать надо весь щиток :(

https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=5564533&d=1349242050
рассказываю по пунктам

3. была найдена арматура, которая вроде бы как может использоваться как земля. к ней был припаян провод 6мм меди, она была заведена на нижнюю шину на клемму (правее толстый синий провод)
но! электрик соединил воедино и землю и ноль на одной шине, причем в перемешку, поставил перемычку из белого провода между шинками
теперь я меня получилось чтото среднее между нулем на заземляющем контактом и настоящей землей..
причем, уверяет что так вообще правильнее и все отлично работает

якобы это защитит от отгорания нуля на стояке, тогда отгоревший ноль уйдет на землю. в то же время, ам электрик говорит что сама земля не сильно хорошая и лампочка на нее с фазы не горит
при этом лично мне непонятно нахрена так делать, если стоит барьер на входе
Яб за такое голову оторвал электрику. При таком подключении УЗО работать не будет, от него толку НОЛЬ. Его вообще можно не ставить.
Есть понятие зануления и заземления, То что у Вас сделали - фигня.
Чтоб работало УЗО нужно землю розеток подключать прямо на НОЛЬ на щитке или на чистую ЗЕМЛЮ, минуя автоматы, и не вкоем случае не соеденять перемычками в щитке.
От повышеного напряжения (отгорания НОЛЯ) Вам поможет БАРЬЕР.

про двухполюсный -меня именно уверяли, что достаточно однополюсного на фазу, поскольку отсекание фазы и нуля есть возле счетчика в тамбуре

в общем.. чувствую я переделывать надо весь щиток :(
Если в тамбуре стоит двойной автомат после счетчика - все хорошо, ничего менять не нужно.

И как говорили выше - посмотрите в сторону соеденения автоматов не проводами а ГРЕБЕНКОЙ - намного надежней.

Яб за такое голову оторвал электрику. При таком подключении УЗО работать не будет, от него толку НОЛЬ. Его вообще можно не ставить.
Есть понятие зануления и заземления, То что у Вас сделали - фигня.
Чтоб работало УЗО нужно землю розеток подключать прямо на НОЛЬ на щитке или на чистую ЗЕМЛЮ, минуя автоматы, и не вкоем случае не соеденять перемычками в щитке.
От повышеного напряжения (отгорания НОЛЯ) Вам поможет БАРЬЕР.
узо кстати отсекает при соединении фазы и земли через лампочку
но сама идея меня както все равно напрягает, особенно изза перемычки между нулем и землей до счетчика
барьер стоит, собственно для этого его и покупал, чтобы защититься от отгорания нуля и скачка напряжения веврх
Если в тамбуре стоит двойной автомат после счетчика - все хорошо, ничего менять не нужно.

И как говорили выше - посмотрите в сторону соеденения автоматов не проводами а ГРЕБЕНКОЙ - намного надежней.

понял, спасибо

При таком подключении УЗО работать не будет, от него толку НОЛЬ
обоснуй

Есть понятие зануления и заземления
нет сейчас понятия зануление

А как же мои посты 548 и 559 ? Не то?
в очередной раз убеждаюсь в склонности научных работников усложнять простые вещи, описывать их непонятными фразами и четырехэтажными формулами, хотя при желании и фразы можно попроще и понятней найти и этажность формул уменьшить...

Вот правильная схема подключения и никаких перемычек между землей и нулем не должно быть.

Вот немного тут о УЗО

Вкладення

• shema20podkluchenija20uzo.webp
    shema20podkluchenija20uzo.webp
    25.6 КБ · Перегляди: 132
  • 300px-Узо.svg.webp
    300px-Узо.svg.webp
    15.5 КБ · Перегляди: 98
перемычек после УЗО быть не может (иначе оно отщелкиваться будет), а до УЗО хоть через каждый метр перемычки ставь..

перемычек после УЗО быть не может (иначе оно отщелкиваться будет), а до УЗО хоть через каждый метр перемычки ставь..
Читаем Автора:
была найдена арматура, которая вроде бы как может использоваться как земля. к ней был припаян провод 6мм меди, она была заведена на нижнюю шину на клемму (правее толстый синий провод)
но! электрик соединил воедино и землю и ноль на одной шине, причем в перемешку, поставил перемычку из белого провода между шинками
теперь я меня получилось чтото среднее между нулем на заземляющем контактом и настоящей землей..
причем, уверяет что так вообще правильнее и все отлично работает

в очередной раз убеждаюсь в склонности научных работников усложнять простые вещи, описывать их непонятными фразами и четырехэтажными формулами, хотя при желании и фразы можно попроще и понятней найти и этажность формул уменьшить...

А как же электорат и труднопроизносимый 4-10ти этажный народный фольклор,
он же не нормативная лексика, он же... он же...?

Вот и приходится ИТРовцам и выше компенсировать жалкий словарный запас...
:D

Зы. Без обид. (Адресовано ИТРовцам и теоретикам. :пиво:)

В панельках где нет чистой земли мы делаем зануление
ну нет сейчас такого термина - зануление... нету... нетути.... мамой клянусь:D Есть заземление TN-C, в котором земля приходит в щиток по одному проводу с нулем (с землей ноль соединяется по определению сети с глухозаземленной нейтралью)

Может вот так делается "чистая земля"?
bef770aa7dde69693d9ba511341_prev.jpg

Назад
Зверху Знизу