Вообще то это сайт самого Триолана, или вы дискутируете не глянув на его сайт?
Посилання видалено там есть раздел ТАРИФЫ
Для дискуссий с Вами мне нет особой нужды смотреть на сайт Триолана, потому что я являюсь абонентом цифрового телевидения уже четвертый год.
Для начала давайте определим некоторые понятия и привнесем немного теории, чтобы разговаривать на одном языке. Устройство, которое дает возможность выделить во всем частотном диапазоне пакет конкретных каналов, запомнить каждый из них на своей частоте и впоследствии транслировать, называется тюнером. Каждый телевизор оснащен тюнером, что отличает его от монитора. Но как правило это аналоговые тюнеры. Если телевизор дополнительно оснащен и цифровым тюнером, то цифровые некодированные каналы можно смотреть без дополнительных дивайсов и каких-либо карточек от Триолана при наличии в квартире их кабеля. Но если в телевизоре цифрового тюнера нет, то придется использовать внешний тюнер.
Не все цифровые каналы в сетке вещания являются открытыми, то есть транслируют стандартный цифровой MPEG-поток. В большинстве рейтинговых платных каналов этот поток закодирован. Для того чтобы его декодировать, нужен декодер и кардридер. Декодер - это железка, заточенная под конкретный стандарт кодировки (Триолан использует систему кодирования CONAX) и позволяющая получить из кодированного потока стандартный MPEG-поток. Кардридер - это слот для считывания карточки, являющейся ключом при декодировании. Тюнер + декодер + кардридер = ресивер. Как правило, ресивер представляет собой сет-топ, то есть отдельное внешнее устройство, размещаемое сверху на телевизоре. Кабель оператора втыкается ему во вход, а выход ресивера подключается к видеовходу телевизора. Также в него вставляется и карта, которую выдает Триолан за 120 грн (разовая плата за карту, не путать с абонплатой). Если телевизор имеет встроенный цифровой тюнер, то как правило декодера и кардридера там нет. Производитель телевизора не знает какую именно систему кодирования изберет кабельный оператор. Поэтому он выпускает телевизоры с так называемым Common Interface (общим интерфейсом). И уже владелец телевизора, определившись какого типа декодер ему нужен, покупает его как дополнительный дивайс. Штука недешевая, по цене вполне сравнимая с ресиверами типа сет-топ начального уровня. Даже дороже.
Итак, мы определились. Прежде всего для просмотра цифрового телевидения нам нужен либо внешний ресивер, либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером. Для просмотра кодированных каналов нужна еще и карточка. Если Вы хотите смотреть цифровые каналы на нескольких телевизорах так, чтобы выбор канала был независимым для каждого телевизора, естественно Вам нужно столько тюнеров, сколько у Вас телевизоров. Тут дело даже не в карточке. Это правило, кстати, ничем не отличается для аналоговых каналов. Просто каждый телевизор оснащен аналоговым тюнером, позволяющим настраивать и выбирать каналы, но Вы же хотите переключать цифровые каналы. А если на каждом телевизоре Вы хотите одновременно смотреть еще и кодированные цифровые каналы, то и карточек Вам нужно столько же, сколько ресиверов, потому что в большинстве своем ресивер не умеет работать с чужой, то есть вставленной не в него картой. Те редкие модели ресиверов, которые могут работать "с чужой" картой здесь обсуждать не будем. Иначе я окончательно перегружу Вас информацией и Вы не поймете вообще ничего.
Когда Вы обзавелись необходимым количеством ресиверов или телевизоров с аналогичными встроенными дивайсами, встает вопрос и о карточке. И тут надо сказать Триолан пошел на существенное снижение цены абонентской платы за вторую и последующие карты. Потому что раньше было так: сколько стоит основная карта, столько же и дополнительная. А иначе что помешает договориться трем соседям оформить три карты на одного из них? То есть платить не 3 х 120 грн = 360 грн / мес., а 120 + 30 + 30 = 180 грн. и соответственно "на нос" пакет будет стоить 60 грн - в половину меньше.
Может замутить локальный (по квартире) кард-шаринг?
Легко! 2-3 (или сколько там у Вас телевизоров) Дримбокса, роутер, локалка и компьютер. И все дела. Можно, кстати, купить DVB-C карту для компа в PCI-исполнении, и еще и на компе цифровое смотреть.
А вы, господин Гренкин, видимо имеете непосредственное отношение к вашему Триолану, поэтому и защищаете его. С ТВ проблемы, инет тоже оставляет желать лучшего. С ОГО вам пока не сравниться по качеству.
Безусловно имею непосредственное отношение. Я абонент их цифрового телевидения больше трех лет, еще начиная с Эпсилона. По интернету с Вами ни спорить, ни соглашаться не могу. Ибо я не пользую их интернет, хотя, как выясняется и плачу за него в пакете. Многократно объяснял в их расчетном отделе, что мне их интернет вообще ненада, а они говорят "Ничо не можем сделать, все только в пакете". Я вот думаю сколько времени должно пройти пока им АМКУ окончательно объяснит, что продажа одного продукта в нагрузку к другому - это нарушение антимонопольного законодательства? Оцените свой интернет хоть в 10 гривень и дайте мне возможность платить 110 грн вместо 120. Или те, кому он нужен в дополнение к ЦТВ, пусть платят 130 грн. Мне хоть морально будет проще с этим смириться.