Re: Трупопровод "Северный поток 2" заблокирован окончательно
Я бачу, тут поважають Арестовича. Почитайте, тут цікаво.
- ПОПОВА: Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Салливан провел в среду телефонный разговор с послами стран Бухарестской девятки, где он обсуждал кстати как ни странно «Северный поток», но я так понимаю, в связи с тем что эти страны скорей всего получали газ через Украину, а теперь россия шантажирует да, там не докачивают в хранилище сейчас, и они действительно будут пытаться как то нам помочь, как минимум гарантировать прокачку определённого количества газа через нашу трубу, и смогут ли они решить этот вопрос с помощью давления еще кроме Украины и США, стран центральной Европы или нет? Или это уже все, так просто попытки знаешь, помахать руками после того, как поезд ушел?
- АРЕСТОВИЧ: Смотри, значит что я знаю точно наверняка, что визит Ермака и Кулебы в Вашингтон, оказался очень удачным. Ну очень – может быть это перебор, но гораздо более удачным, чем мы ожидали. Успешным, даже не удачным, а успешным. Дело ж не в удаче, а в успехе тяжелой работы. Кулеба преимущественно общался с Блинкином своим визави, а Ермак как раз с Саливаном, ну и Ермак как бы мне не рассказывает всего, но поскольку я коммуницирую эти темы в том числе, он дает понять там основные начертания. Он говорит, что, достаточно успешно все прошло. Речь идет вот о чем, «Северный поток», его проблемы делятся на две части: первая – это достроить, а вторая – это пустить по нему газ. А вот то, как его предполагали к эксплуатации Российская федерация, это нарушает третий энергетический поток или по крайней мере хартию. Это вызывает вопросы определенные. Поэтому сейчас основная торговля идет не за достройку, это ж понятно, что он будет достроен, а за то, как он будет эксплуатироваться. Прямой, рейдерс смешаный газ, не смешанный газ, треть итд . Там же диверсифицировать газ можно путем закачки туда газ от газа из разных источников. Об этом сейчас спор в Европе, в этом активно сейчас участвуют Соединенный Штаты, потому что они сторговались с Германией по Китаю насколько я понял, ну для себя понимаю. И учитывая особое положение Польши, стран Балтии и вообще всей Восточной Европы, которая, мягко говоря, может очень сильно пострадать от «Северного потока», у них конечно есть позиция, эта позиция уже находит выражение например в совместно Украинско-Польской декларации парламентской по «Северному потоку». И в этом смысле вопрос далеко еще не решен, потому что скажем так решен с достройкой, но это выдают как последний звонок перед апокалипсисом, так еще ж кроме достройки есть и эксплуатация наполнения и дальнейшего распределения, вот этот вопрос, за который борются все активы. Подробности мне неизвестны, но я понимаю, что восточная Европа, мягко говоря, не в восторге, ей видимо Салливан посылает им какой-то серьёзный сигнал, подробности которого мы так же не знаем пока еще. Тут вопрос вот в чем, что приезд Меркель в Киев, его объявили, когда Ермак был в Америке. Я точно не знаю этого, но могу предположить для себя, что этот вопрос был решен как раз, когда Ермак был в США, возможно между Ермаком и Салливаном, они попросили.
- ПОПОВА: Но мне кажется что ее приглашали же и раньше? Ответа не было.
- АРЕСТОВИЧ: Ее приглашали и раньше, но тут вопрос в точности визита, когда она приедет, где был ответ, с чем приедет итд. То есть, тут вопрос можно говорить так, что сейчас можно осторожно предположить, что идет вопрос о высоте порога компенсации либо подстраховок Восточной Европы в том числе и Украины, относительно дальнейшей эксплуатации «Северного потока». Вот так вопрос стоит скорее.
- ПОПОВА: Но и это волнует уже не только Украину, но и другие 9 стран Центральной Европы.