Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Трупопровод "Северный поток 2" заблокирован окончательно

Re: Трупопровод "Северный поток 2" заблокирован окончательно

Забронированы у тех, кто такие решения принимает. Мнение остальных никому не интересно. Нигде и никогда.

Чисто совковий взгляд на мир. :D

На всю єту тираду отвечать нужно не мне. Отвечать должна история. А история нам подкидівает факти типа того, как россия однажді взяла и перекрила Украине газ. В прямом смисле єтого слова. И только наличие запасов газа в ПГХ Украині спасло тогда Украину и Европу от коллапса. И теперь ти мне ответь: кто помешает сделать РФ тоже самое в отношении немцев в случае, если ГТС Украині будет фактически уничтожена, а с ней и полноценное функционирование украинских подземних газохранилищ? Как ответишь ШО именно помешает - диспут можно продолжить.

ПИСИ. Прошу только не видвигать гипотези типа "с немцами, а тем более ЕС Кроемль не посмеет сделать тоже самое". Потому шо єта гипотеза на корню ликвидируется простой констатацией того факта, шо у россиян "собственная логика" и собственние "понятия" о возможном и допустимом. Так же, как и собственное представление о целесообразности.
В любом случае газ в Европу поставляет россия, хоть через Украину хоть через потоки. Если россия захочет перекрыть газ, она может это сделать на любом направлении. А украинские газовые хранилища можно использовать и при прекращении транзита, можно заполнять их газом идущим из Европы. Реверс же работает?

Транзит через Украину был остановлен. Труба впервые работала в режиме физического реверса (газ и ПХГ гнали на Восток).

В любом случае газ в Европу поставляет россия, хоть через Украину хоть через потоки. Если россия захочет перекрыть газ, она может это сделать на любом направлении. А украинские газовые хранилища можно использовать и при прекращении транзита, можно заполнять их газом идущим из Европы. Реверс же работает?

Не могу не согласиться с первой частью месседжа.

Но есть сомнения по второй части. Касательно хранилищ. Потому как возникает вопрос: а для чего Украине поддерживать в работающем состоянии всю єту махину? ради того, шоб ЕС имел возможность маневра в пиковіе нагрузки? Тем самим, кстати, весьма помогая россиянам, которие могут в результате не напрягаться на єтот счет. И немцам. А шо от єтого будут иметь украинці? Ми с вами? Для чего мне платить налоги, которие во многом будут сжираться всей єтой неєффективной системой газоснабжения. Я уже плачу за доставку газа, которим (парампампам!) НЕ пользуюсь. А сколько мне придется платить за содержание сетей для того, шоб немці и россияне имели возможность качнуть газку зимой из подземних хранилищ? И зачем мне такая благотворительность? Не. Вигода должна біть обоюдная. Если россия строит газогони в обход Украині потому шо у нее, видите ли, геополитический бдзик, то причем здесь я и моя семья? С какого перепугу мне оплачивать єти крисиние кремлевские гонки?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я не считаю ПП-2 зрадой или еще как. Я считаю его ошибкой европейских чиновников. В принципе, люди склонни делать ошибки и принимать непродуманние решения. Если би не біли склонни - ми би уже жили в мире всеобщего благоденствия.

Тут другое: такое впечатление, шо пока в ЕС, Украине ди и в России, чего уж там, никто не просчитал ВСЕ потенциальние проблеми, которие вилезут через 5, 10, а какие и через 20, 30, 50 лет. А какие-то проблеми станут явними уже єтой зимой.

ПП-2 - чисто геополитический проект. Сродни бессмисленной кримской авантюре. Кто-то в Кремле просто играет в мирового вершителя судеб и не факт, шо отдает себе отчет в том, какими будут последствия для ВСЕХ.

1. Уже никто не сомневается, что СП-2 будет достроен.
2. Уже никто не сомневается, что СП-2 будет запущен в работу.
3. Никто не сомневается, что транзит газа через Украину сохранится до тех пор, пока Европа потребляет газа больше,
чем можно прокачать всеми потоками вместе взятыми.
4. Веселье начнётся уже в 2024 году, когда придёт время перезаключать договор на транзит.
И не только в России но и в Украине,
а в ЕС (читай - Германии и Франции) всё будет нормально.

Нормально с точки зрения россиянина? Даже не сомневаюсь. :D

Посмотрим, шо скажут немці, когда окажется шо они в заложниках от хотелок Кремля. :пиво:

Пиндец.. гипертрофированное самомнение хорошо , но в Европе действует 144 ПХГ суммарной емкостью 97 млрд м3. Треть от этого объема находится непосредственно в Германии и Австрии.

Поэтому версия о спасительной незаменимости ГТСУ выглядит мягко говоря не убедительно.
Кроме того немцы не запрещали Украине покупать , продавать и хранить скока угодно газа в своей ГТС и даже наоборот. Почему украинцы должны запрещать это делать немцам ?
. .

Мощность украинских подземних хранилищ более 70 млрд кубов. Тоисть - єто сопоставимая цифра со ВСЕЙ мощностью ВСЕХ 144 ПХГ Европи. И более, чем в 2 раза больше того, шо есть у немцев и австрияков. А подземние хранилища - єто не только маневр в пиковіе нагрузки зимой. Єто еще и возможность закачивать газ в период минимальних цен на газ. Так вот, исключив украинские ПХГ из оборота (а именно к єтому и идет дело) ЕС получит очень жесткий ринок газа с невозможностью ценового маневра. И єто только одно из последствий всей єтой истории.

Не, ну может россияне вироют в Германии подземние хранилища газа самостоятельно. Так сказать, безвозмедно, тоисть даром. Во имя крепнущей российско-немецкой дружби. :пиво:

А ведь они вироют. Они если надо и два раза вироют и четыре.

Мощность украинских ПХГ это ахуенно.
Можно подать заявку на рекорд Гиннеса или типа того. Можно скупать газ дешевле или заполнять минералкой.
Но только мощностей европейских хранилищь для нужд Европы хватает с головой и ты это увидишь на графике заполняемости этих своих "мощных" ПХГ
.
Можно носится со своими мощностями на перевес, но это слабая мотивация для привлечения к сотрудничеству немцев , не говоря о *****ах.
Не так давно так уже носились со своей уникальнейшей трубой , а сейчас приходится упрашивать весь мир чтоб этой трубой поучаствовать в *****ском транзите хоть как нибудь и уже без условий . Вот это реалиии , а не сказы о мощностях .
А вообще загугли объемы максимальной закачки в ПХГ и не рассказывай больше никому об уникальности нафиг никому не нужных совковых хранилищь.особенно в условиях политики ухода от газовой энергетики в ЕС

Ну пусть роют. Копатели хранилищ. :D Я ж не против.

Касательно мотивации сотрудничества с немцами: Меркель ясно сказала, шо для немцев важно сохранить украинский транзит в целости и достаточніх обьемах. У меня нет ни малейшихї сомнений, шо немці и в страшном сне представить себе не могут уничтожение украинской ГТС. И упрашивать их не нужно. Они не дураки. Прекрасно понимают шо такое осатться с единственним транзитом, которий контролирует Кремль. :пиво:

Я ж пишу: я не считаю строительство ПП-2 зрадой. Я считаю єто ошибкой европейских, в первую очередь немецких чиновников. А корни єтой ошибки в том, шо они даже допустить не могут, шо украинский транзит будет остановлен полностью и навсегда. Все дело в немецком менталитете, в их святой вере в силу письменного договора и здравого смисла. В принципе они праві. Вот тока они не учитівают, шо в лице кремлевских боссов имеют дело с абсолютно другими и по менталитету, и по морали людьми.

Посему я и говорю: ЕС в ближайшем или немного отдаленном будущем ожидает сюрпрайз в єтом направлении. Весьма неприятний и даже трагический. Такой же, какой получили украинці в Криму. От России с любовью. Ага. :пиво:

Я ж пишу: я не считаю строительство ПП-2 зрадой. Я считаю єто ошибкой европейских, в первую очередь немецких чиновников. А корни єтой ошибки в том, шо они даже допустить не могут, шо украинский транзит будет остановлен полностью и навсегда. Все дело в немецком менталитете, в их святой вере в силу письменного договора и здравого смисла. В принципе они праві. Вот тока они не учитівают, шо в лице кремлевских боссов имеют дело с абсолютно другими и по менталитету, и по морали людьми.

Посему я и говорю: ЕС в ближайшем или немного отдаленном будущем ожидает сюрпрайз в єтом направлении. Весьма неприятний и даже трагический. Такой же, какой получили украинці в Криму. От России с любовью. Ага. :пиво:
Все-таки непонятно. Газ в Европу что через Украину, что через потоки идет из РФ. В случае если РФ вдруг все-таки захочет (что крайне маловероятно) отключить газ именно Европе, она может сделать это и на том и на другом направлении. Так что идет газ в Европу через Украину или через потоки, для Европы почти никакой разницы нет, ну когда оба направления работают это лучше чем один разумеется, в плане подстраховки. А для Украины разница есть, если газ подет через потоки тогда теоретически отключить газ именно ей кремль сможет. Хотя полное отключение транзита через Украину маловероятно имхо, вопрос в деталях-какой объем должен гарантированно проходить и быть оплачен, и еще нюанс по какой цене. Если оба потока заработают на полную мощность, требовать цену и объемы как в 2020 вероятно будет немного сложнее. Заработать миллиарды долларов уже наверно не получится, сотни миллионов реально
Ну и насчет украинских газохранилищ-они ведь работают небесплатно и за свои услуги берут деньги, и если Европа беспокоится за стабильность газовых поставок, она сама должна побеспокоиться об их заполнении на зиму, и платить за это деньги которые позволят им нормально работать и получать прибыть

Большая разница. Украина достаточно продолжительное время может качать газ из собственных хранилищ, обеспечивая непрерывность транзита от такого ненадежного поставщика как Газпром. Что и неоднократно проделывалось.
Транзит через Украину не представляет собой газ, идущий по трубе. Когда необходимо, закачивается в хранилища, когда нужно - выкачивается.
Если Европе в самом деле не хватает мощности своих хранилищ, и она так переживает о стабильности поставок от Газпрома, ничто не мешает ей летом заполнить украинские в нужных объемах, по реверсу, и забирать зимой. Можно даже не газпромовский газ туда закачивать, а норвежский например, или даже американский СПГ

Если Европе в самом деле не хватает мощности своих хранилищ, и она так переживает о стабильности поставок от Газпрома, ничто не мешает ей летом заполнить украинские в нужных объемах, по реверсу, и забирать зимой. Можно даже не газпромовский газ туда закачивать, а норвежский например, или даже американский СПГ

А как ПХГ Украині будут работать в отриве от всей остальной ГТС Украині? И кто должен оплачивать поддержание в рабочем состоянии ПХГ Украині, шоб ЕС имел возможность закачивать туда газ в период низких цен?
Сдается мне, Кремлю біло нужно уничтожить не транзит через Украину, а именно украинские подземніе газовіе хранилища. В таком случае периода низких цен в ЕС попросту не будет. И ЕС будет вінужден качать газ по долгосрочним контрактам с одной ценой: и зимой, и летом. Посмотрим, шо из всей єтой истории вийдет. Но сдается мне, проблем с єтим ПП2 будет немало. И не у украинцев. :збентежений:

Liberté;69695148 сказав(ла):
То есть до северного потока немцы не были в заложниках от Кремля? :D

Нет.
До ПП-2 за доставку газа в ЕС полностью отвечала Украина. Напомню: Украина получала газ на ВОСТОЧНОЙ границе. И несла полную ответственность за бесперебойний транзит, даже в ущерб себе. Например, отключения Россией газа европейці даже не заметили. Тоглда именно Украина за свой счет осуществила реверс и подачу газа из своих подземних хранилищ в ЕС. Теперь ничего єтого не будет. Беперебойное поступление газа теперь - в компетенции Германии. И если зимой ЕС окажется без газа - виуновати будут немці.

Представим ситуацию, шо ПП-2 уже вовсю работает. ГТС Украині по сути - металолом. Ее газовіе хранилища также, естественно, не могут работать на полную мощность. И достаточних страховочних обсягив газа для ЕС там нет. И вот Кремль отчебучивает какой-нить финт в стиле Кримнаша. Причем не важно в Украине или еще где. Германия - как основа ЕС - виступает категорически против. Но Кремль просто может сказать - а ми вам отключим газ. И чем немці будут крить? У них реально ведь не будет ричагов давления на РФ. Причем не будет по вине самой Германии. И єто ведь абсолютная реальность и реальний сценарий. По сути - именно для єтого все єто ПП-строительство и затевалось.

А как ПХГ Украині будут работать в отриве от всей остальной ГТС Украині? И кто должен оплачивать поддержание в рабочем состоянии ПХГ Украині, шоб ЕС имел возможность закачивать туда газ в период низких цен?
Сдается мне, Кремлю біло нужно уничтожить не транзит через Украину, а именно украинские подземніе газовіе хранилища. В таком случае периода низких цен в ЕС попросту не будет. И ЕС будет вінужден качать газ по долгосрочним контрактам с одной ценой: и зимой, и летом. Посмотрим, шо из всей єтой истории вийдет. Но сдается мне, проблем с єтим ПП2 будет немало. И не у украинцев. :збентежений:
Вы знаете, в условиях рыночной экономики все решается просто. Если затраты на поддержание работы какого-то объекта оправданы, эти затраты будут произведены. Если не оправданы то нет. Чисто теоретически, если транзит из РФ прекратится, газовые хранилища будут использоваться только если это будет выгодно. Обо всей ГТС заботиться никто не обязан, если возможно поддерживать в рабочем состоянии те участки которые нужны для работы хранилищ и это будет выгодно, они будут работать. Если невыгодно то нет. Об остальной части ГТС заботиться должен тот кому это нужно, ни Европа ни РФ делать это не обязаны
Впрочем, разговор этот чисто теоретический, скорее всего транзит сохранится и после 2025 г, вопрос только в каком объеме и самое важное по какой цене. В случае работы обоих потоков диктовать цены на транзит будет сложно

Нет.
До ПП-2 за доставку газа в ЕС полностью отвечала Украина. Напомню: Украина получала газ на ВОСТОЧНОЙ границе. И несла полную ответственность за бесперебойний транзит, даже в ущерб себе. Например, отключения Россией газа европейці даже не заметили. Тоглда именно Украина за свой счет осуществила реверс и подачу газа из своих подземних хранилищ в ЕС. Теперь ничего єтого не будет. Беперебойное поступление газа теперь - в компетенции Германии. И если зимой ЕС окажется без газа - виуновати будут немці.
Есть некоторые сомнения в ваших словах. Это как раз сейчас Украина добивается, чтобы Газпром продавал свой газ европейцам на границе с Украиной, и тогда действительно она будет нести ответственность за транзит по своей территории. Но насколько знаю до сих пор Газпром продает газ в Европу на ее территории, и должен договариваться с Украиной о транзите. А продавать газ на Границе с Украиной он не согласен

скорее бы

Вкладення

• 00f333842b5bcdaeedc5fd4a5d542a43.webp
    00f333842b5bcdaeedc5fd4a5d542a43.webp
    32.6 КБ · Перегляди: 157

:іржач:

:D

Будапештский меморандум - 2...Что там говорить