Re: Трупопровод "Северный поток 2" заблокирован окончательно
- Я думаю, один из главных вопросов встречи все-таки строительство "Северного потока", и вся эта история с отменой санкций. По вашему мнению, его достроят? У некоторых еще остаются сомнения...
- Я уверен, что он будет закончен.
- Он уже находится на финальной стадии...
- Да. Байден уступил по этому вопросу. россияне выставили, скорее всего, это условием встречи.
- Продолжая тему, возможна ли эскалация со стороны России после того, как в строительстве будет поставлена финальная точка?
- россияне же сделали нам свой реверанс. Они сказали, что украинский транзит будет использоваться в любом случае, даже несмотря на наличие "Северного потока". Это диверсификация путей поставки российского газа в Европу, но не замена все-таки.
- Да, но через Украину останется по сути минимум из того, что поставляется в Европу
- Минимум, но останется, и многие страны, которые зависят от украинской ГТС, будут нервничать, если это случится - страны НАТО, страны Евросоюза. Это не так все просто, но, конечно, путину удался его большой проект с газопроводом. Что делала украинская дипломатия все предыдущие годы, когда в открытой печати сообщалось, что поток будет строиться?. Все кричали, что путин не построит, он не построит Крымский мост, он не построит два потока, что немцы не дадут, Штаты не дадут. Дали. И что дальше? Поэтому наша команда столкнулась с этой проблемой, когда поток был построен уже процентов на 70 и там вопрос был фактически решен. Сильная наша сторона, что у нас не только газотранспортная система, у нас еще хранилища очень серьезные. Дело в том, что проблемы Северного потока - это же не только проблемы поставок, а к "Северному потоку" еще идут хранилища, в которых отчаянно нуждалась Австрия и Германия, они же главные получатели. Всем нужен не так газ непосредственно, как то, где его хранить. Этот поток как большая инфраструктура предусматривает смычку, во-первых, газопроводов, во-вторых, хранение газа, то есть резкое совершенствование структуры в пользу Германии, Австрии.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.