Нет никаких сомнений в том, что кофеин является сильным наркотиком. Да, это так, наркотиком. Скорее всего, вы получаете не просто удовольствие от ежедневного кофе или кока-колы, у вас зависимость от них.
Кофеин воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъема, вызываемого кофе, колой и шоколадом (большой кофеиновой тройкой). Однако, побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений.
Высвобождение сахара из запасов приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
У заядлых кофеманов часто наблюдается нервозность или они становятся "дергаными".
У пьющих кофе домохозяек, когда они переключались на напитки, из которых кофеин был удален, проявлялись все признаки, характерные для наркоманов, прекращающих прием наркотика.
Доктор Джон Минтон, профессор хирургии Университета штата Огайо и специалист по раковой онкологии обнаружил, что чрезмерное потребление метилксантинов (активных химических веществ, содержащихся в кофе) может вызвать доброкачественные новообразования в молочных железах или проблемы с предстательной железой.
Многие врачи считают кофеин виновным в гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Доктор Филипп Коул сообщал в медицинском журнале Великобритании "Ланцет" о сильной зависимости между употреблением кофе и заболеваемостью раком мочевого пузыря и нижнего отдела мочевых путей.
Согласно данным, опубликованным в "Британском медицинском журнале", у людей, выпивающих ежедневно 5 чашек кофе, риск возникновения сердечных приступов на 50% выше, чем у тех, кто не употребляет кофе.
Журнал Американской Медицинской ассоциации сообщил о заболевании, называемом кофеинизм с симптомами потери аппетита и веса тела, раздражительности, бессонницы, чувством холодных приливов и иногда слабой лихорадки.
Ученые Университета Джона Хопкинса доказали, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК.
Американский Центр за науку в интересах общества советует беременным женщинам воздержаться от употребления кофеина, так как было показано, что ежедневный прием дозы кофеина, содержащейся в 4 чашках кофе, вызывал врожденные дефекты у подопытных животных.
Большие дозы кофеина в опытах вызывали у животных судороги, а затем смерть.
Кофеин может оказаться весьма токсичным (смертельной считается доза около 10 г). Последние исследования показали, что 1 литр кофе, выпитого в течение 3 часов, способен разрушить значительную часть тиамина (витамина В1) в организме.
В приведенной таблице указано количество кофеина (в мг), которое содержится в некоторых напитках
Вид напитка и его количество Количество кофеина (в мг)
Пепси-Кола, 330 мл 43,1 мг
Кока-Кола, 330 мл 64,7 мг
Кофе (1 порция):
Растворимый 66,0 мг
С ситечком 110,0 мг
Полученный, пропусканием капель кипятка через молотый кофе 146,0 мг
Чай в пакетиках
Черный 5-минутная заварка 46,0 мг
Черный 1-минутная заварка 28,0 мг
Развесной чай
Черный 5-минутная заварка 40,0 мг
Зеленый 5-минутная заварка 35,0 мг
Какао 13,0 мг