А что именно в Пятикнижии есть аморального и нечеловечного?... А как же любовь, ведь она тоже изменяет сознание?... угнетает?
Задаете вопросы - библию не читали! Но даже если читали/прочтете нужно учитывать что библия написана с применением методов так называемого НЛП. Если вы самостоятельно поленитесь ее исследовать, можете ознакомится с исследованиями других людей. Например: Книга Д.Байда и Е. Любимова "Библейские картинки или что такое "божья благодать""?, кстати впервые книга издана была в Харькове под названием "Почём опиум для народа или Что такое библейская "божья благодать"", найти можно здесь 1-sovetnik.com/books/All/Religion.html.
О каком Пятикнижии вы говорите? Библия (Русская православная Библия, как и славянская) состоит: 39 канонических и 11 неканонических книг Ветхого Завета и 27 книг Евангелия и Послания апостолов Нового Завета!
Теперь если вы прочтете, то увидите что библия представляет собой изТОРию еврейского народа, проживавшего на небольшой части земного шара. Какими именами пестрит библия - явно не славянскими /не русскими. Библия - это адаптированный вариант ТОРы и Талмуда для не евреев, а сама ТОРа предназначена только для евреев. Читали ТОРу, нет? Ну как же ж, прочтите как-нибудь на досуге и вы там найдете, указания что если ГОЙ (не еврей) прочтет ТОРу, то его нужно *****! А как в ТОРе характеризуют не евреев - как животных, у которых нет души! Нет нечитали, а понаписано там много интересного!
Вопрос: может быть изТОРия небольшого народа восприниматься как всеобщая мораль?
Ладно слово библия означает - благая весть, но какое же благо несет библия? Библия вобрала в себя писания созданные евреями для евреев, какую же мораль они несут/пропагандируют: ******** Авеля Каином из-за ревности перед богом... Моисей после 40 дней получения заповедей от бога вернулся к своему народу, увидел что они поклоняются другим идолам и при помощи Левитов (которые в последствии станут кастой священнослужителей, раввинов) вырезал всех кто отвернулся от бога (******, массовые убийства!!!); Иисус Навин, следующий вождь после Моисея разрушил город Иерихон, якобы потому что бог пообещал и "подарил" его евреям (грабеж и массовые убийства!!!) (представьте что вы сидите дома, а к вам ломится какой-то народ и говорит что вы должны ему отдать свой дом и имущество, так им это пообещал/отдал бог); Яков сын Исака, обманом отобрал у своего брата Исава первородство/наследство (ложь, обман, шантаж, алчность); Содом и Гомора, якобы разрушены за какие-то грехи, спасся Лот (племянник Авраама) с двумя дочерьми и тут же сразу его дочери спаивают его и насилуют (пьянство, разврат); что такое Пурим (книга Эсфирь, события 5 века уже нашей эры) - евреи устроили ГЕНОЦИД персов, вырезав 75000 мужского населения (если учитывать то что евреи вырезали всегда всех, в т.ч. женщин и детей, то цифра может дотянуть до 0,5 млн. чел.) и ******** премьер-министра Амана и его 10 сыновей (Геноцид другого народа), а как вам внедрение в сознание рабской психологии "христианин - раб божий"; вся история еврейских судей/царей как под копирку - подлостью/силой захватил власть - убит/свергнут следующим (******, убийства, перевороты) ...
Продолжать?
Я думаю вы сами можете ознакомиться как с библией, так и с выводами ее исследователей.
Любовь также влияет на сознание, но в положительную сторону.
Ваш интеллект меня не напрягает печально то, что вы ним не пользуетесь, вынуждаете меня выступать в роли учителя для вас!
Теперь к примеру если я встретил только вас, и вы мне пытаетесь объяснить мораль общества, ссылаетесь на библию. Я беру ее концепцию и сравниваю с ваши поведением, и получается что Бог создал все, в т.ч., и мораль общества и jammer77 по образу и подобию своему, следовательно бог - умеренно пьющий, "грубо выражающийся" на форумах, начинающий программист, с высокими амбициями (я по поводу квалификаций, общественных иерархий и альфа-самца).
Во как

.