• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

трещина в монолите что делать

• Автор теми Автор теми asedo
  • Дата створення Дата створення
А трещины с раскрытие больше 0,3 мм тоже из-за опалубки.

При таком прогибе (по описанию ТСа и судя по фото) - более 1/100 от пролета трещин будет гораздо больше (по количеству и ширине раскрытия) в средней часте плиты и они будут иметь более выраженный характер раскрытия, поэтому предполагаю, что трещины в плите образовались в момент набора прочности бетона, т.е. при изготовлении.

Да уж, укрепить и отремонтировать плиту можно б, но рациональней экономически ломать и делать новую.

Прав. Полагаю, подводить балки будет дороже.

Останнє редагування:
в средней часте плиты и они будут иметь более выраженный характер раскрытия, поэтому предполагаю, что трещины в плите образовались в момент набора прочности бетона, т.е. при изготовлении.
Там возле входа трещины явно не от снятия опалубки.
Бетоном там и не пахнет, это скорее всего сами мешали и укладывали.
Смысл заключается в том, что лечить данное перекрытие - бесполезно. Дороже будет.

дом лет 20 - тогда и перекрыли.Плита примерно 12-14см.наверху приспособили что-то типа открытой веранды,но пользовали редко.арматура присутствует примерно ф12-14.если все-таки подложить вдоль ворот и у стены поперечные балки и промежуточную - получатся пролеты примерно 1.5 м.вопрос прочности балок - думаю

наверху оборудовать помещение -стены из ГБ с деревянным перекрытием.Какие балки ставить?

дык там всё равно не ясно. человек который не разбирается, не сфоткает то, что надо. выезд спеца всё равно нужен.
ТС, не жлобитесь, воспользуйтесь услугами специалиста. вон сколько предложений было.

дело не в жлобстве а в расстоянии - дача 50 км от Одессы на Тилигуле.Сейчас безлошадный добираться даже из одессы проблематично.Сечас составляю план-смету
на летний период - довести строение до ума.там хватает проблем...

если все-таки подложить вдоль ворот и у стены поперечные балки и промежуточную - получатся пролеты примерно 1.5 м
Оооо. Тут целая технология. Нужно разбить стены и сделать в них ниши, завести туда балки (которые нужно посчитать), дальше нужно расклинивать, т.е. подбивать клинышки шириной 50-60мм между балками и плитой. Нужно подобрать клинышки так, чтобы они были в "натяжку", т.е. разной толщины. Клинышков нужно как минимум 5-6 на балку, а балки с шагом в 0,7-1м, чтобы "смоделировть" равномерно распределенную нагрузку и чтобы не было продавливаний и смятий. После всего зазор между балками и плитой заделать цементным раствором. Швеллера на вскидку не ниже 12. А теперь прикиньте сколько их понадобится металла/времени/сил/качества производства работ.

поддомкратить плиту, выставить опалубку и залить на месте
Бгаг. Это гемор будет похлеще поддомкрачивания.
Бетон как заливать: насосом или ковшиком? Как провибрировать (хоть проштыковать как?)? Как проконтролировать заливку - дырки в опалубке делать?
После скрытия опалубки еще раковины заделать нужно будет. А кто даст гарантию, что бетон получился, а не растворобетон?
А если не получится - разбить и залить по новой?
Я бы понял еще оштукатуривание по сетке, но бетонить - это только на словах.

Бгаг. Это гемор будет похлеще поддомкрачивания.
Бетон как заливать: насосом или ковшиком? Как провибрировать (хоть проштыковать как?)? Как проконтролировать заливку - дырки в опалубке делать?
После скрытия опалубки еще раковины заделать нужно будет. А кто даст гарантию, что бетон получился, а не растворобетон?
А если не получится - разбить и залить по новой?
Я бы понял еще оштукатуривание по сетке, но бетонить - это только на словах.

в действительности проще простого;) не надо городить бетононасосов и ковшиков, можно сразу лопатой;)
прошу прощение, у вас строительное образование?

надо только смекалку проявить
Это ненужный гемор, который сложный в контроле.
Или у нас принцип: мы не ищем легких путей?
Интуитивно просто и понятно - сделает любой мало-мальский строитель, а вот с "выкрутасами" - нужен строитель без жмущих лосин, а это - редкость.

Это ненужный гемор, который сложный в контроле.
Или у нас принцип: мы не ищем легких путей?
Интуитивно просто и понятно - сделает любой мало-мальский строитель, а вот с "выкрутасами" - нужен строитель без жмущих лосин, а это - редкость.

у Вас да - "не ищем лёгких путей".
интуитивно просто поддомкратить плиту, выбить площадки для опирания, сделать армирование, выставить опалубку и через отверстия в плите залить раствор в опалубку ведром/лопатой/бетономешалкой, через которое можно и проштыковать.
просто и без выкрутасов:D

есть вариант преднапряжённого усиления, после которого нужно только отторкретировать плиту или так же залить в опалубку.

Да не обращайте внимание. На ХФ много "профессионалов".

вы меня оскорбить решили?
вы подвергаете мой проффесионализм сомнению? обоснуйте?

у Вас да - "не ищем лёгких путей".
интуитивно просто поддомкратить плиту, выбить площадки для опирания, сделать армирование, выставить опалубку и через отверстия в плите залить раствор в опалубку ведром/лопатой/бетономешалкой, через которое можно и проштыковать.
просто и без выкрутасов
Оу...Ну-ну - удачи.
При первом подобном опыте - сделайте фотоотчет. Хочу полицезреть.
А я до этого буду делать старыми дедовскими способами, которые прописаны во всех нормативках.

Оу...Ну-ну - удачи.
При первом подобном опыте - сделайте фотоотчет. Хочу полицезреть.
А я до этого буду делать старыми дедовскими способами, которые прописаны во всех нормативках.

что у вас за нормативки. ссылку дайте:D
что вас смущает в этом варианте?

кстати, этот способ описан в книге

Реконструкция зданий и сооружений.Учебное пособие для студентов строительных специальностей ВУЗов. Под редакцией д.т.н. , профессора Шагина

1991 года выпуска, могу найти и в книгах 60-70 годов этот способ. с чего решили, что способ новомодный? потому что вы его не знали?

что у вас за нормативки. ссылку дайте
Откройте любую книгу или альбом по усилению.

что вас смущает в этом варианте?
Дырявость, затратность, трудность, геморность, опалубочность, время и еще хз - пока в голову не пришло.

1991 года выпуска, могу найти и в книгах 60-70 годов этот способ.
Шагин хороший препод. У меня эл. библиотека по усилению. В ней около 40 наименований. За все время в Шагина я ни разу не заглянул (кроме как мельком). Все давно обсосано и продумано. Есть хорошие тома по усилениям и реконструкции, а Шагин - всего лишь автор, который описал мизер ради книги. В любом альбоме по усилению отстреливают от усиления металлоконструкциями, потому что ж/б имеет много недостатков в данном деле (я про перекрытия). Даже Шагинское усиление преднапряжением - все равно идет от усиления металлом)))

монолит дешевле сборных конструкций(балок в данном случае).

трудность, геморность
одно и тоже. в чём трудность? в том что монолит можно самому сделать? а балки заводить при помощи ещё пару человек, если не краном?:D

это не аргумент.

вот единственное в чём я соглашусь.

Откройте любую книгу или альбом по усилению.
я настаиваю на ссылке.
и всё равно метод старый, шагин просто первый попался, могу найти и в других.

все равно идет от усиления металлом
ок, тогда ЖБК по вашему тоже усиление метоллом?:D

Назад
Зверху Знизу